北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港警理工大拘捕千人 有人試圖從下水道及天橋逃走

http://dailynews.sina.com   2019年11月20日 05:15   新京報

  原標題:香港警方理工大拘捕約千人,有人試圖從下水道及天橋逃走

  新京報訊 今日(11月20日)傍晚,香港警方在香港理工大學校園外召開簡報會,公佈暴力示威者佔據香港理工大學事件處理進展。警方表示,已在香港理工大學附近拘捕及登記約1000人。爲逃避拘捕,有6人試圖從下水道逃走,另有37人試圖從天橋攀繩逃走。

警方在香港理工大學外公佈執法近況。 來源:香港電臺警方在香港理工大學外公佈執法近況。 來源:香港電臺

  警方介紹,香港理工大學校內仍然非常危險,有部分人士受傷。警方強調,仍遵從和平原則和靈活彈性原則處理此事。警方已向校內提供適當協助,包括讓救護車及醫療團隊進入學校,爲受傷人士提供適當治療。

  今日10點,警方在香港理工大學外的暢運道橋底發現3男1女,正掀開下水道井蓋,往裏扔一條黑色物體,隨後2名男子從下水道爬出。警方馬上拘捕這6人,涉嫌暴動罪及協助罪犯。

  此外,警方近日發現有人攀繩從香港理工大學外的天橋逃走,警方截獲並拘捕37人。警方發言人稱,暴徒無論從下水道逃走,還是攀繩從天橋逃走,都是非常危險的行爲,稍有不慎會嚴重受傷。警方封鎖線已經覆蓋上述區域,暴徒逃避法律責任的行爲不會成功,只會危害自身安全。

  截至目前,警方在香港理工大學附近拘捕及登記約1000人,其中18歲以下的有300人,已在登記資料後離開。警方再次表示,和平離開理工大學的18歲以下人士,在留下照片等個人資料後可離開,但警方將保留追究權力。

食環署工作人員清理香港理工大學與紅磡站間天橋的雜物 來源:新京報特派香港報道組食環署工作人員清理香港理工大學與紅磡站間天橋的雜物 來源:新京報特派香港報道組

  目前,路政署和食環署工作人員正在清理香港理工大學附近路障及紅隧收費亭附近的雜物,稍後將進入海底隧道附近的行人天橋,希望在適當時候開通紅磡隧道。

  警方瞭解到,現在仍有人留在校內,強烈呼籲校內人士馬上放下所有武器,安全有序地離開。如果有家長及監護人發現自己的孩子在校內,儘量用電話勸諭他們離開,或聯繫學校尋求警方協助。

Bookmark and Share
|
關閉