北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

山東自貿區怎麼建?山東省副省長這樣說

http://dailynews.sina.com   2019年10月19日 03:20   新京報

  原標題:山東自貿區怎麼建?山東省副省長這樣說

  山東啓動自由貿易實驗區建設已有一個月,這裏成爲一片開放創新的“熱土”,三個片區目前新註冊企業超過了2700餘家。

  新京報快訊(記者 陳琳)今年8月,中國山東自由貿易實驗示範區正式獲批。10月19日,山東省副省長任愛榮在跨國公司領導人青島峯會開幕論壇上表示,山東啓動自由貿易實驗區建設已有一個月,這裏成爲一片開放創新的“熱土”,三個片區目前新註冊企業超過了2700餘家。

山東省副省長任愛榮在峯會開幕論壇上介紹了山東自貿區建設情況。新京報記者 尹亞飛 攝山東省副省長任愛榮在峯會開幕論壇上介紹了山東自貿區建設情況。新京報記者 尹亞飛 攝
 2019跨國公司領導人峯會舉辦了開幕圓桌論壇。新京報記者 尹亞飛 攝 2019跨國公司領導人峯會舉辦了開幕圓桌論壇。新京報記者 尹亞飛 攝

  據介紹,山東自貿區涵蓋濟南、青島、煙臺三個片區,啓動建設一個月以來,濟南片區注入了高速電子等項目12個,基金公司12家,銀行機構12家,新註冊企業1200家,實體項目投資額253億元;青島片區上線已引進重點工業項目19個,總投資80億元,新註冊企業800餘家;煙臺片區有21個項目簽約入駐,新註冊企業700餘家。

現場參會嘉賓拍攝論壇情況。新京報記者 尹亞飛 攝現場參會嘉賓拍攝論壇情況。新京報記者 尹亞飛 攝

  山東自貿區怎麼建?任愛榮表示,濟南、青島、煙臺三市,在山東15.75萬平方公里的遼闊土地上,有獨特的區位優勢和資源稟賦。濟南片區範圍35.99平方公里,將發揮高端人才產業聚集的優勢,重點發展人工智能、產業金融、醫療康養、信息技術等產業,開展開放性經濟新體制綜合改革實驗,建設全國重要的區域經濟中心、物流中心和科技創新中心。

  青島片區範圍52平方公里,將發揮山東開發龍頭作用,重點發展現代海洋科技貿易,航運物流現代金融先進製造業等產業,打造東北亞國際航運樞紐、海洋經濟發展示範區,助力青島打造中國沿海重要中心城市。

  煙臺片區範圍29.99平方公里,將發揮環渤海重點城市裝備製造業聚集的優勢,重點發展高端裝備製造、新材料、新一代信息技術、節能環保、生物醫療和生產性服務業,打造中韓貿易和投資合作先行區、海洋智能製造基地、國家科技創新成果和國際技術轉移轉化示範區。

  任愛榮說,山東是“一帶一路”海上重要支點,具有東連東北亞,西接歐亞大陸的東西雙向互聯互通的優勢,山東省將加強自由實驗區與海港、陸港聯動,加強自由實驗區與青島上合合作區的連續互動,着力將實驗區建設成爲共建“一帶一路”的實驗區。

  山東自貿區將成爲改革先行、開放引領、制度創新的試驗田,爲此,山東省大力探索國際化、法制化的制度環境,規劃了112項創新任務,包括優化營商環境、提升投資貿易便利化水平、深化金融領域開放創新、推進創新驅動發展、推進海洋經濟發展創新、推進國際區域經濟合作創新等6方面。山東省力爭通過3年-5年的努力,把這裏建設成爲貿易投資便利、金融服務完善、監管安全高效、輻射帶動突出的高標準、高質量的自由貿易區。

  新京報記者 陳琳 協作記者 尹亞飛

Bookmark and Share
|
關閉