北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

西北大學段清波教授逝世 曾發現秦陵地宮阻排水渠

http://dailynews.sina.com   2019年10月13日 22:34   新京報

  原標題:原秦始皇陵考古隊長段清波逝世,曾發現秦陵地宮阻排水渠

  西北大學文化遺產學院院長段清波教授,於10月13日23時15分在西安不幸辭世,享年55歲。

  新京報快訊(記者 倪偉)西北大學今天(10月14日)發佈訃告稱,西北大學文化遺產學院院長段清波教授,與病魔抗爭1413天后,於10月13日23時15分在西安不幸辭世,享年55歲。

  段清波是國家“萬人計劃”領軍人才、考古學二級教授。他更爲知名的身份是曾任秦始皇帝陵考古隊隊長,帶隊對秦陵地區300萬平方米區域展開了考古勘探,後有了秦陵地宮阻排水系統、高級貴族“中”字形大墓等重要考古發現。

段清波教授。圖/西北大學官網段清波教授。圖/西北大學官網

  段清波1964年2月出生於山西省芮城縣,1985年畢業於西北大學考古學專業,2008年獲考古學博士學位。1988年,段清波到陝西省考古研究所工作,先後擔任秦漢考古研究室副主任、隋唐考古研究室主任、秦始皇帝陵考古隊隊長、陝西和甘肅歷代長城調查總隊長。

  段清波的考古生涯,主要包括秦始皇陵考古和長城資源調查兩個篇章。

  《光明日報》今年曾刊發段清波專訪報道《“考古是我生命中的光”》,該報道介紹,1998年段清波被委以重任,出任秦始皇帝陵考古隊隊長。此後10年,他帶隊對秦陵地區300萬平方米的區域展開考古勘探工作。

  其間,考古隊發現了中國最早、規模最大的三出闕遺址,首次發現了陵園城牆內外長達8000米的廊坊建築,規模驚人的秦陵地宮阻排水系統重見天日,陵區內地位僅次於秦始皇帝的高級貴族“中”字形大墓露出真容。

  這些發現,豐富了對秦始皇陵和秦王朝的認知。

  段清波曾在“一席”演講中介紹過秦陵地宮阻排水系統的神奇。因爲整個秦地區南高北低,地下水也是從東南流向西北,爲了防止地表水和地下水進入墓室,秦人在墓葬東、南、西面挖了一個水渠,把水排走,再把水渠堵起來,形成一個水壩。

  “前些年修建國家大劇院的時候,也遇到地下水的問題,地基挖開後,發現地下水源源不斷地涌出來。怎麼辦?後來採取的解決辦法,和2200年前修秦始皇陵的工程師所用的方法一模一樣。”他說。

  段清波在秦陵考古的頭5年,先後主持完成了3本考古報告:《秦始皇帝陵園考古報告》(1999)(2000)(2002),此後又出版了《秦陵——塵封的帝國》《秦俑——帝國的衛士》等專著。這些專著奠定了段清波在秦陵以及秦始皇研究中的權威地位。

段清波教授著《秦始皇帝陵園考古研究》書影。段清波教授著《秦始皇帝陵園考古研究》書影。

  2006年,段清波由秦漢考古轉向長城資源研究。這一年,國家文物局決定,對我國現存歷代長城資源進行一次“大體檢”,涉及全國15個省份的“長城資源調查”隨即啓動。段清波被任命爲陝西長城資源調查隊項目領隊。

  兩年多裏,他帶領調查隊員調查了陝西境內1900公里的長城遺址,此後他又承擔了甘肅省部分長城的調查任務。在此基礎上,他組織編寫了《陝西省早期長城資源調查報告》《陝西省明代長城資源調查報告》與《中國曆代長城發現與研究》等著述。

  西北大學訃告對段清波評價稱,他的研究成果,揭示了秦始皇陵多元文化因素及其反映的秦帝國政治體制特徵,歸納出以漢文明爲代表的中國文明的文化特質。他還提出從“宇宙觀”“社會治理體系”“核心價值觀”三觀視野下認知文化遺產核心價值的新理念,在國內外學術界產生了重要影響。

  2009年,段清波重返母校,任教於西北大學文博學院,2010年至2014年擔任西北大學文化遺產學院副院長,2017年擔任院長。

  今年6月,在西北大學文化遺產學院畢業儀式上,院長段清波向84名學士、59名碩士、9名博士畢業生做了寄語。他的最後一講仍是以考古爲主題,向畢業生講述“考古學是什麼”。他將考古學研究目標分三個層次:盲人摸象階段的皮毛層次(考古)、構建文明架構的筋骨層次(考古學)、闡釋人類社會發展規律的靈魂層次(歷史學)。

  他對畢業生的囑託,是希望西大考古人能立足西北大學考古學科“立足長安、面向西域,周秦漢唐、絲綢之路”的定位,“具備闡釋中國文化、中國文明形成過程及特徵以及周秦漢唐時代特徵的能力。”

  而當時,段清波體內轉移至左肺的腫瘤,一個月之內“瘋長”了1釐米。2016年,段清波罹患腎癌併發骨轉移,隨即進行了右腎摘除手術。今年7月2日,段清波再次進行手術,爲了修改學生畢業論文,此前這次手術推遲了一個月。

  新京報記者 倪偉

Bookmark and Share
|
關閉