北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大興國際機場安裝40臺AED 委員建議增加中文標識

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 02:01   新京報

  原標題:大興國際機場安裝40臺AED 委員建議增加中文標識

  AED(自動體外除顫器)被稱爲“救命神器”,可以搶救心臟驟停患者。

  新京報快訊(記者 張璐)北京市政協今天舉行“改善院前醫療急救服務”座談會。記者獲悉,目前,首都機場3個航站樓共安裝AED設備(自動體外除顫器)69臺,大興國際機場安裝AED40臺。市政協委員認爲,AED爲英文縮寫,公衆知曉率低,建議增加中文標識和適用症說明。

  首都機場安裝69臺AED

  市政協民生建設民主監督組成員、市政協“改善院前醫療急救服務”專題調研組成員今天來到首都機場調研。在值機區域的諮詢臺,工作人員拿出一臺AED演示說:“這裏面有兩個電極片,一個貼在鎖骨下方,一個貼在胸部下方,我們會根據語音提示操作,除顫完成後我們會幫助旅客做胸外按壓”。在地下一層的牆壁上,有一塊醒目的橙色區域,配備了中英文操作指南的AED設備,任何旅客都可以打開玻璃窗,取出設備使用。

  AED被稱爲“救命神器”,可以搶救心臟驟停患者。據首都機場醫院院長劉兆琪介紹,2006年,首都機場率先在T1航站樓安裝AED。目前,首都機場T1、T2、T3的值機區域、候機區域、進港通道、行李廳共設置69臺AED設備以及8臺備用機。航站樓內共設有9個醫療站點。2018年首都機場航站區接待有醫療需求的人員54226人次,各類急救出診2400餘次,需要轉運到醫院進行急救治療的700餘人,航空醫療轉運280餘次。

  大興國際機場航站樓內設置5個急救室,航站樓內和3號消防站內各設置一個急救站。航站樓北側工作區內設置一個急救中心,內設有急救物資庫及備用救治區。“大興國際機場安裝了40臺AED,每層每個角落都有。”

  建議對保潔人員等服務人員進行胸外按壓培訓

  北京市政協委員、安貞醫院心內科三A病房主任吳永全建議,對AED做一些醒目的標識和位置信息,讓大家在慌亂的情況下,能在搶救黃金4分鐘內迅速找到AED。另外他認爲,AED是英文縮寫,目前還不爲公衆所熟知,應該加一些中文標識,讓大家瞭解除顫器是做什麼用的。他還建議在學校中設置急救知識選修課,從小培養孩子的急救常識。

  來自中日友好醫院的委員李剛建議,機場可以設置更加醒目的求救電話和急救室位置,另外對保潔人員和安檢人員等服務人員也應該進行胸外按壓培訓,在其他人員找AED的同時,率先對患者進行搶救。

  市政協委員、北京大學法學院教授孫東東建議,排查乘客和服務人員較少的地方,在這些地方設置一鍵報警鈴聲和監控攝像,以免乘客突然倒地周圍沒有人員幫忙。

  建議製作急救小視頻反覆播放

  “機場有69臺AED,但是我作爲旅客來說,沒有注意到過AED,也不知道它是做什麼用的。”北京市政協委員雍莉建議,AED應該寫名適用症,同時配備小視頻教學,反覆播放,使旅客在沒有需求的時候能瞭解AED的使用方法,以備不時之需。

  對此,劉兆琪稱,目前首都機場醫院正在籌備拍攝急救短片,未來有望在機場和飛機上播放。同時機場也在空閒位置設立了急救小屋,大家可對急救知識進行學習、練習和考覈。

  也有政協委員認爲,除了心臟驟停,暈厥、肺栓塞、經濟艙綜合徵等情況需要專業人士對其進行總體瞭解。

  首都國際機場相關負責人表示,將根據委員們的建議,對AED佈局合理性等予以研究。未來還將通過更多培訓使專業人員成爲“移動”的急救標識。他表示,由於安檢人員本身也有安檢的職責所在,所以不僅需要科學合理的人員配置,也需要社會加強全員急救培訓。他建議,通過百度地圖、高德地圖等APP標示出AED的位置,讓使用者更方便找到設備。

  新京報記者 張璐

Bookmark and Share
|
關閉