北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京密雲宣判環境污染案 兩人僱人非法採金獲刑

http://dailynews.sina.com   2019年10月08日 19:17   新京報

  原標題:北京密雲宣判首例環境污染案,兩男子僱人非法採金獲刑

  新京報訊(記者 劉洋)今日(10月9日),北京市密雲法院通報審結該院首例污染環境案,被告人彭某、夏某因非法採金造成環境污染,被判犯污染環境罪。其中,被告人彭某被判有期徒刑10個月,並處罰金人民幣1萬元;被告人夏某被判處有期徒刑9個月,罰金人民幣1萬元。

  據密雲法院介紹,2019年1月至2月間,被告人彭某、夏某僱用高某等人(另案處理)在密雲區某廢棄礦洞內,用加入大量火鹼、金蟬選礦劑的溶液噴淋到礦洞巖壁和底部碎石中進行採金作業。其間,彭某等人未採取任何防護措施和廢水、廢渣收集處置程序,致使含氰化物的洗礦廢水直接排入山體裂隙及礦洞底部土壤中。

  經對該地點洗礦廢水和廢棄礦洞周圍土壤進行取樣檢測發現,被告人彭某、夏某等人採金行爲產生的廢液,嚴重超過《水污染綜合排放標準(北京市地方標準)》規定的限值。被告人彭某於2019年2月1日在採金作業現場被民警控制,被告人夏某於同日到公安機關投案。

  庭審中,二名被告人承認,他們的採金行爲未得到相關部門批准,願意認罪認罰。

  密雲法院經審理認爲,被告人彭某、夏某違反國家規定,排放有毒物質,嚴重污染環境,其行爲均構成污染環境罪,公訴機關指控被告人彭某、夏某犯污染環境罪成立,法院予以支持。鑑於被告人彭某到案後能夠如實供述自己的罪行,認罪認罰,依法對其從輕處罰。被告人夏某自動投案,到案後如實供述自己的罪行,是自首,且系初犯,認罪認罰,依法對其從輕處罰。

  據此,密雲法院遂作出上述判決,目前判決已經生效。

  新京報記者 劉洋  

Bookmark and Share
|
關閉