北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新京報:年薪30萬聘教師 體現深圳城市競爭力

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 08:19   新京報

  原標題:年薪30萬聘教師,體現深圳城市競爭力

  深圳教師的較高年薪也是基於務實考慮,深圳工作機會多、普遍工資高,如果教師沒有一個體面的收入,則難以保持整體教學質量的穩定。

▲深圳龍華區教育局發佈的教師招聘信息因其高薪而上了熱搜。圖片來源:深圳龍華區教育局官網▲深圳龍華區教育局發佈的教師招聘信息因其高薪而上了熱搜。圖片來源:深圳龍華區教育局官網

  “有點錢、有點閒、有尊嚴不再是夢。”近日,深圳龍華區教育局發佈的一條教師招聘信息上了熱搜。根據該局官方微信公號發佈的招聘內容,龍華區擬招聘公辦中小學在編教師約400人,承諾年薪本科生26萬+、研究生28萬+,另有“事業單位正式編制、落戶深圳、全年帶薪休假165天+”。對該區教育局給教師開出的這份待遇,各地網友心嚮往之,紛紛發問:現在去考教師資格證來得及不?

  深圳龍華區教育局招聘教師開出的優厚條件,很容易令人想起改革開放初期特區面向全國搶人才的歷史。但如果仔細觀察的話,卻會發現,龍華區教育局開出的條件其實也並非畸高,而只是當地主流待遇。但這種主流待遇本身,恰恰反映了近年來中國教師整體社會地位的提高。

  龍華區教育局招聘信息中最有衝擊力的是其近30萬的年薪,但這實際上只是深圳多個區招聘應屆畢業中小學老師的“標配”。據報道,今年5月,深圳鹽田區赴京招聘20名中小學教師,其提供應屆本科畢業生首年年收入稅前即已約29萬元。而據近日網上曬出的深圳一個普通中學老師的工資單顯示,深圳教師除了基本工資之外,津貼和績效補貼佔了相當部分,最後應發月工資達到了26000元。400人的龐大招聘數字也顯示出,龍華區教育局不是在通過特別高薪去外地挖人才尖子,這只是一次正常的基層教師招聘。

  儘管如此,對於社會而言,龍華這則招聘啓事還是令人看到中國教師經濟待遇的整體進步。因爲近30萬的年薪在深圳教師中雖屬普通,但隔行相比卻又不普通——深圳當地白領的社會平均月薪也才萬元左右,30萬年薪甚至超過當地很多高科技企業的平均工資。連任正非在近期採訪中都舉例深圳教師的高待遇,稱“深圳教師得到了尊重,深圳老師掙錢多,253個人競爭一個教師崗位”。而在美國,其小學教師的年平均起薪也不過4萬美元左右。

  高質量教育關係到城市競爭力與吸引力,隨着這一認知漸成共識,中國的一線城市都在不約而同地提高教師待遇。而深圳教師的較高年薪也是基於務實考慮,深圳工作機會多、普遍工資高,如果教師沒有一個體面的收入,則難以保持整體教學質量的穩定。

  實際上,深圳此舉也是近年來全國教師待遇提高的一個縮影,教師也因此在全國各地都已成爲大學畢業生優選工作之一。這從報考教師資格證人數的巨幅增長可以看出:2017年有310萬人報考,2018年是647萬,而預估2019年報考人數將破千萬。不少地區的教師編制考試,報名和錄取比例,已與公務員考試不相上下。數據也顯示,2018年中國教育行業人均年收入達9.2383萬元,中國教師工資已由上世紀80年代之前在國民經濟各行業排行倒數後三位,上升到目前全國19大行業排名第7位。

  教師待遇和社會地位真正提高,是中國近年來所取得的社會成就之一。而其根本原因,還是在於發展這條硬道理。教育進步築基經濟發展,經濟發展推動教育進步,這一道理放諸區域經濟也是如此。作爲廣東省十強區之一,深圳龍華區教育局從全國吸納教師人才的舉措,與其經濟實力相當。而提高教師待遇,確保高質量教育,也有助於提高城市的競爭力和吸引力。

Bookmark and Share
|
關閉