北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

廣東優化中職學校佈局 將大力開展粵菜師傅等培訓

http://dailynews.sina.com   2019年09月20日 07:57   新京報

  原標題:廣東優化中職學校佈局,將大力開展“粵菜師傅”等培訓

  新京報訊(記者 蘇季)9月20日,廣東省教育廳發佈《關於進一步優化中等職業學校佈局結構的意見》,就進一步優化中等職業學校(下稱中職學校,含中專、職業高中、成人中專,不含技工學校)佈局結構提出了具體目標和主要任務。《意見》要求大力開展新型職業農民、“粵菜師傅”等專項培訓,服務鄉村振興戰略。

  根據《意見》,廣東省到2021年中職學校數量將從2018年的444所整合到350所左右,校均全日制在校生達到3000人左右;除體育、藝術和特殊教育學校外,基本消除全日制辦學規模在1200人以下的中職學校等。 

  《意見》要求各地市開展辦學資質清查工作。對已連續3年以上(含3年)未招生的中職學校,要重新從嚴覈定其辦學資質,對不符合本市中等職業教育發展規劃的應堅決予以撤銷;要堅決清理“一校多牌”,從2019年秋季學期起,每所中職學校只能保留1個名稱、1個組織機構代碼,在教育事業年報統計時按1所學校計算,不得重複統計。

  在專業設置方面,要按照“一校一特色”原則,對同類專業進行調整撤併,提高學校之間主幹專業的差異性。每所中職學校要重點建設3-5個與區域支柱產業、特色產業發展相適應的主幹專業(羣),並逐步擴大主幹專業(羣)招生規模。

  《意見》要求各地市積極支持中職學校開展職業技能培訓。要結合本校實際,圍繞現代農業、先進製造業、現代服務業、戰略性新興產業,面向在校學生和全體社會成員廣泛開展職業技能培訓;要積極招收初高中畢業未升學學生、退役軍人、退役運動員、下崗職工、返鄉農民工等接受中等職業教育,助力普及高中階段教育;要大力開展新型職業農民、“粵菜師傅”等專項培訓,服務鄉村振興戰略。

  按照工作進度時間表,各地市要將有關實施方案於2020年5月底前報廣東省教育廳,2021年底,有關工作應取得階段性重大進展,如期實現省定目標。2022年6月前,廣東省教育廳將對各地市中職學校佈局結構調整工作開展檢查驗收。

  新京報記者 蘇季

Bookmark and Share
|
關閉