北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被央視批評後男籃再上熱搜 主教練覆盤不夠坦率?

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 05:13   新京報

  原標題:被央視批評後男籃再上熱搜,李楠覆盤不夠坦率?

  由於央視新聞頻道《新聞週刊》對部分男籃隊員點名批評,“央視點名批評周琦郭艾倫王哲林”的話題登上熱搜榜前10名。

央視點名批評周琦等男籃隊員。截屏圖央視點名批評周琦等男籃隊員。截屏圖

  9月15日晚,2019年籃球世界盃在五棵松體育館落下大幕,西班牙男籃擊敗阿根廷男籃,“鬥牛士軍團”時隔13年重回世界之巔,曾經的“金童”盧比奧迎來職業生涯又一個里程碑,當選世界盃最有價值球員。

  在西班牙男籃歡慶勝利的同時,作爲本屆世界盃“流量擔當”,中國男籃再次在社交媒體上成爲網友熱議的對象。由於白巖鬆在央視新聞頻道的《新聞週刊》欄目中,對周琦、郭艾倫、王哲林等隊員以及中國男籃點名批評,“央視點名批評周琦郭艾倫王哲林”的話題登上熱搜榜前10名。

  就在央視體育頻道上週末播出《籃球公元》中,中國男籃主帥李楠面對鏡頭公開表示抱歉和自責的同時,也對中國男籃在本屆世界盃的表現進行了覆盤。不過,對於球隊失利原因、周琦發球失誤、排兵佈陣等敏感話題,李楠的回應依然不夠坦率。

周琦接受採訪時承擔責任。截屏圖周琦接受採訪時承擔責任。截屏圖

  多次登上熱搜榜,中國男籃成“流量擔當”

  世界盃落幕,中國男籃在所有32支球隊中排名第24位,在隔空較量中敗給伊朗隊,無緣直通東京奧運會。家門口作戰,佔盡天時地利人和,這樣的表現和成績確實對不起外界的期待。不過,和中國男足一樣成爲社交媒體的“流量擔當”,中國男籃卻是頭一遭。

  9月2日晚,中國男籃在小組賽第2輪與波蘭隊激戰至加時賽,卻因爲自身連續低級失誤輸掉比賽,這着實讓億萬中國球迷遺憾和不解。在某直播平臺擔任解說嘉賓的王仕鵬,總結比賽時泣不成聲,於是,“周琦發球失誤”和“王仕鵬哭了”在賽後短時間內登上熱搜榜前五。

  9月8日晚,中國男籃在最後一場排位賽中不敵尼日利亞男籃,由於淨勝分的劣勢,中國男籃在排名上落後伊朗男籃,無緣直通東京奧運會。賽後不久,“易建聯太拼”登頂熱搜榜,“姚明哭了”和“郭艾倫狀態”兩個話題也排進熱搜榜前10名。

  結束世界盃之旅後,中國男籃進行了簡單的內部總結,隨後就地解散,球迷們的目光也逐漸轉向其他世界強隊和淘汰賽。不過,央視的點名批評再次讓中國男籃成爲社交媒體的熱點話題。

  “無論是從NBA鎩羽而歸的周琦,還是在國內聯賽大紅大紫的郭艾倫、王哲林,都不具備與世界強隊掰手腕的實力。倒數第一的罰球命中率,倒數第四的三分球命中率,這支基本功薄弱的中國隊與世界強隊漸行漸遠。”白巖鬆的犀利點評引起無數球迷的共鳴。

趙睿接受採訪。截屏圖趙睿接受採訪。截屏圖

  覆盤整屆比賽表現,李楠有坦言也有回避

  “家門口作戰,沒能完成任務,確實非常遺憾,另外就是感覺非常抱歉。”在接受記者記者採訪時,李楠坦言,辜負了籃協以及整個籃球界對中國男籃以及自己的期望,“尤其對於廣大的球迷,球隊沒有直接進奧運會,對球迷的傷害也是非常大。我感覺非常遺憾,也很自責。

  據李楠介紹,9月8日打完最後一場比賽後,全隊在廣州的下榻酒店開了一個內部總結會,“大家發表了對這次比賽的看法,因爲當時比賽剛結束,只是想到哪說哪兒,很多人還沒有從陰影中走出來,包括我在內。”

  9月9日,全隊就地解散,大部分隊員返回北京,以李楠爲首的教練組和部分隊內人士,向籃協相關負責人進行了簡單彙報。在央視體育頻道的《籃球公元》欄目中,李楠就衆多球迷關心的焦點話題進行了一一回應。

  話題1

  中國男籃失利的主要原因?

  李楠:我覺得首先是我們的收穫,通過世界盃的比賽,尤其是在家門口作戰,大家承受了很大的壓力,從教練組到隊員,我們要在壓力中完成一場一場的比賽。在整個過程中,球隊出現了一些起伏和波動,我覺得有隊員們自身實力的原因,另外也看到了,當今世界籃壇的發展現狀,確實不是我們想象中那樣。尤其是部分歐洲球隊,雖然我們今年夏天參加了NBA夏季聯賽,但是總體感覺部分歐洲球隊進步非常快,這也是我們很大的收穫。

  很多隊員是第一次參加洲際性、世界性大賽,雖然有的隊員參加了去年亞運會,但多數隊員沒有參加過世界盃、奧運會這樣的大賽。這次隨隊參加世界大賽,對於他們整個籃球生涯的發展來說是一次非常好的經歷。對於我個人來講,同樣是第一次以主教練身份帶領球隊參加世界盃。雖然我之前參加過很多次奧運會、世錦賽,但都是作爲隊員和助理教練,真正以主教練身份參與其中,這是第一次,這個經歷對我來說也是非常寶貴的。

  話題2

  對陣波蘭隊的發球失誤

  李楠:對於第二場小組賽,說實話,我們準備了很多困難。大家真的沒想到,比賽會在開局階段那麼順利,能夠在第一節領先10分。我們在領先之後也沒有放鬆,不過普遍在想,我們可以拿下這場比賽。對方將比分追上來以後,比賽進入膠着狀態,最後真正比拼的就是大賽經驗和關鍵球的處理能力。

  非常可惜,最後7秒鐘還領先,我們卻輸掉了比賽。其實,我們平時訓練就是那麼練(發球)的,我們之前也演練過這個配合,所以我覺得周琦發球沒問題。實際上,隊員們一直在執行教練組的決定。我們當時考慮周琦的身高適合發球,另外在4號位球員中,周琦整體的傳球要更容易些,能夠左右觀察場上情況。

  話題3

  教練組用人是否合理?

  李楠:每支球隊的每個教練,都有臨場的指導思想,另外也要根據球隊需要用人。這屆世界盃,可能只有美國男籃有過11個人全部登場的情況。尤其是很重要的比賽,用人更要謹慎,我們打過的5場比賽,每場都很重要,基本都是9到10個人輪換,我覺得足夠了。

  可能大家都在問,都在討論,爲什麼不用可蘭白克。因爲在我們常規的陣容中,一直是周鵬和翟曉川在輪轉,在這之前的熱身賽,可蘭白克也沒有太多出場機會。周鵬傷了以後,我們也擔心可蘭白克的狀態問題。所以,翟曉川這個點下場後,我們有時候會上阿不都沙拉木,有時候會上趙睿。其實就是根據球隊需要,沒有其他的原因,或者太多別的說法。

  話題4

  主教練將來何去何從?

  李楠:作爲我來說,球隊輸球了,主教練肯定難辭其咎。我覺得需要做的就是,把球隊在比賽中失利的原因總結出來。我哪些地方做得不好,哪些地方做得好,哪些地方可以做得更好,這是我個人需要去總結的,我會對這一塊兒負責。球隊輸了球,主教練逃開,跟這個比賽沒關係?我覺得不能這樣做,這也不現實,這也不是我。

  我還是要把所有的比賽一點點重新回看下,要覆盤。這次比賽對我和球隊來說,都是一次非常寶貴的經驗,教訓也是經驗和財富。我們希望通過覆盤,真正找到這7秒鐘究竟出了什麼問題,畢竟因爲這7秒鐘,影響了球隊後面整體的士氣。球隊在平時的訓練中,需要通過什麼樣的方法避免類似情況的發生,去找到問題,同時找到解決問題的方法。對我來說,這是最重要的事。

  新京報記者 徐邦印

Bookmark and Share
|
關閉