北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

案發後 他上繳省紀委2217萬檢察院975萬法院426萬

http://dailynews.sina.com   2019年09月14日 03:49   新京報

  原標題:案發後,他向省紀委上繳2217萬、檢察院上繳975萬、法院上繳426萬,預交罰金100萬

  因秦嶺北麓西安境內違建別墅問題而落馬的西安市環保局原局長羅亞民,在今年7月已一審獲刑有期徒刑十二年。近日,中國裁判文書網《羅亞民受賄罪一審刑事判決書》披露了這一消息。

資料圖資料圖

  據判決書稱,案發後羅亞民向陝西省紀委上繳違紀金額爲2216.6119萬元,向寶雞市人民檢察院上繳違法所得975.423074萬元,向寶雞市中院上繳違法所得426萬元、預交罰金100萬元。

  羅亞民出生於1955年,2005年11月至2012年3月任西安市環保局局長,2012年4至2015年4月任西安市財政局局長,2015年2月至2017年2月任陝西省政協常委,去年4月退休。

  去年7月30日,秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作動員部署大會在西安召開,中央紀委副書記、中央派駐專項整治工作組組長徐令義講話。據判決書顯示,在此4天后,去年8月3日,陝西省監察委就對羅亞民嚴重違法問題立案調查並依法採取留置措施。

  今年1月《陝西日報》首次披露,羅亞民涉秦嶺北麓西安境內違建別墅問題被查。今年2月13日,羅亞民被寶雞市公安局執行逮捕,同日,陝西省紀委監委宣佈開除其黨籍、取消其退休待遇,通報稱,羅亞民違反政治紀律和政治規矩,落實中央決策部署不堅決,打折扣、搞變通。

  今年7月,寶雞市中院公開開庭審理了羅亞民案。檢方指控罪名之一是受賄罪:2005年4月至2017年12月,羅亞民任西安市環保局黨委書記、局長,西安市財政局黨組書記、局長,政協西安市第十三屆委員會常務委員等職務期間,利用職務上的便利,在企業經營、環保審批、資金撥付、幹部任用等方面,爲張某、郝某、石某、吳某、陳某、李某等人或其公司謀取利益,非法收受他人財物共計人民幣987.456萬元、美元6萬元。經過審理,法院對此予以認定。

  “政事兒”注意到,上述受賄中,羅亞民收受西安匯誠房地產開發有限責任公司董事吳某、總經理吳某1的錢,涉及到秦嶺別墅問題。

  法院查明,2008年5月,西安匯誠房地產開發有限責任公司董事吳某,爲在辦理西京明園房地產項目的環評手續得到羅亞民的關照,在羅亞民辦公室將50萬元送給羅亞民。2008年8月,爲加快項日環評手續的辦理,吳某安排該公司業務經理何某到羅亞民的辦公室將美元6萬元送給羅亞民。

  2008年9月,在羅亞民的幫助下,匯誠公司以西安祥峪旅遊風景園建設項目的名義取得了西京名園項目的環境影響報告批覆。2010年春節前,爲表示感謝並繼續得到關照,匯誠公司副總經理吳某1到羅亞民的辦公室將2萬元送給羅亞民。以上合計人民幣52萬元、美元6萬元,羅亞民均予以收受。

  庭審中出具了匯誠房地產開發公司祥峪旅遊風景園建設項目環評報告、西安市政府關於秦嶺北麓開發建設項目審批處理意見的通知等證據。

  此外,法院還查明,在2012年12月底的一天,時任西安市閻良區區長王某,爲得到市級財政資金的幫扶、傾斜,在市政府旁邊羅亞民的車上,向其行賄10萬元,羅亞民予以收受。

  檢方指控羅亞民的另一項罪名鉅額財產來源不明罪:羅亞民個人及其家庭財產、支出明顯超過合法收入,差額部分共計人民幣3103.644239萬元及美元5125元、歐元500元、加元445元、臺幣3300元、黃金7463.15克,TUDOR(帝鴕牌)手錶一塊等財產,羅亞民未能說明其來源。

  羅亞民的辯護人對指控的鉅額財產來源不明罪名不持異議,但提出了羅亞民1989年停薪留職期間所收入的100萬元應不予認定等辯護意見。

  最終,法院認定羅亞民身爲國家工作人員,其財產、支出明顯超過合法收入,不能說明其來源的非法所得共計人民幣3003.644239萬元及美元5125元、歐元500元、加元445元、臺幣3300元、黃金7463.15克,TUDOR(帝鴕牌)手錶一塊等財產。

  法院認爲,羅亞民自願認罪認罰,主動交代偵查機關尚未掌握的大部分犯罪事實,有坦白情節,積極退贓,預交罰金,真誠悔罪,依法可對其從輕處罰。

  今年7月18日,法院判處其有期徒刑十二年,並處罰金人民幣一百萬元,受賄違法所得、財產來源不明違法所得依法予以沒收,由扣押機關上繳國庫,不足部分繼續予以追繳。 

  “政事兒注意到,除上述問題外,今年2月陝西省紀委監委的通報顯示,羅亞民還存在長期佔用民營企業老闆提供的豪華轎車,違規放貸並獲取高額利息,違規經商辦企業,違規購買非上市公司內部股份,主體責任缺失,對職責範圍內的問題監管缺失、失察失管等問題。

  通報指出,羅亞民身爲黨員領導幹部,喪失理想信念,背棄黨的宗旨,目無法紀,其行爲已構成嚴重違紀並涉嫌犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重,應予嚴肅處理。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)撰稿/記者 何強  校對:李立軍

Bookmark and Share
|
關閉