北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

兩副國級大案中 一次主審一次發言人的他職務調整

http://dailynews.sina.com   2019年08月31日 03:20   新京報

  原標題:兩副國級重大案件中,一次主審一次發言人的他,職務調整

  劉延傑是薄熙來案的新聞發言人,還是全國政協原副主席蘇榮受賄、濫用職權、鉅額財產來源不明案的主審法官。

  8月30日上午,山東省聊城市第十七屆人大常委會召開第22次會議,任命劉延傑同志爲聊城市中級人民法院副院長。經市人大常委會主任會議提請,決定劉延傑同志爲聊城市中級人民法院代理院長。會議上,劉延傑代院長進行了憲法宣誓。

  劉延傑原任濟南市中級人民法院黨組副書記、副院長、審判委員會委員、審判員、二級高級法官。

  據濟南中院官網顯示,他1966年7月出生,河南開封人,大學學歷,法學碩士學位,1988年7月參加工作,1994年2月加入中國共產黨。

  他1988年從山東大學法學院畢業後,分配到濟南市中級人民法院擔任書記員。2003年4月,時任濟南中院民事審判第三庭庭長的劉延傑,整理了前一年的十大知識產權案例,主動請濟南當地媒體前來了解報道,此後,劉延傑成爲最早的一批跟媒體打交道的法院“新聞發言人”。

資料圖 據濟南中院資料圖 據濟南中院

  新京報記者注意到,劉延傑是薄熙來案的新聞發言人,還是全國政協原副主席蘇榮受賄、濫用職權、鉅額財產來源不明案的主審法官。

  2013年8月22日到26日,薄熙來貪污、受賄、濫用職權案在濟南中級人民法院審理。作爲濟南中院分管宣傳的副院長,劉延傑擔任了薄熙來案的新聞發言人,負責該案公開審理的微博直播。

  當時,他從濟南中院裏挑選了30多名業務骨幹組成微博直播團隊。庭審前一天,他住在法院辦公室,第二天一早7點多就到了庭審微博直播室。之後的五天,除了新聞發佈會,劉延傑沒離開過法院,帶領微博直播團隊一共發佈了152條微博,平均一天發佈30條。

  回憶起該案的直播過程,劉延傑介紹,開庭前他們考慮是不是要把庭審的內容,概括一下再播出去。“但是,一概括就有主觀性內容,就會懷疑真實性和客觀性。”

  在直播過程中,他還通過網民的留言,臨場吸取經驗進行補充。

  他回憶,“當時我們光顧着發文字,照片沒顧得上,後來注意到網民說要發一個庭審的照片,所以我們馬上去做。”此後,他們陸續發佈了庭審照片。照片引發爆炸式閱讀,先前文字直播每條最多1200萬人次,第一張圖片發佈後,閱讀量達到了5500萬。此後,爲回應網友的要求,劉延傑又增加了音頻、視頻。

  劉延傑還介紹:“當時網民們觀察得很細,有一個網民說微博有6個錯別字。同時這位網民也說,正因爲這幾個錯別字,更相信這個微博直播是真實的。”

  他認爲,薄熙來案的審理,檢驗了公正司法、司法公開的決心。“我接受中央電視臺記者採訪的時候曾經說過一句話,如果這個案件不能夠公開,大家會對我們中國司法公開的力度和決心產生疑問,而薄熙來案件得到全面公開審理,還有什麼案件不可以公開呢?”

  近年來,劉延傑還先後擔任全國政協原副主席蘇榮受賄、濫用職權、鉅額財產來源不明案,德州市人民政府原副市長黃金忠貪污、受賄案,安徽省人民政府原副省長周春雨受賄、隱瞞境外存款、濫用職權、內幕交易案等大案要案的主審工作,承擔了三聯彩石山莊羣體性糾紛案的人民調解工作。

  他先後兩次被最高人民法院授予個人一等功,2017年被山東省委、省政府授予“模範公務員”榮譽稱號,今年7月被評爲“山東省法治人物”。

  劉延傑曾表示:“每次站在新聞發佈會臺上,望着臺下衆多的媒體,我都深深的感覺到自己雖然只是一個中級法院的新聞發言人,但是卻代表着中國司法的形象,責任重大、使命重大,必須要盡職盡責、不辱使命。”

Bookmark and Share
|
關閉