北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

副廳長受賄103起 行賄人幾乎遍佈全省

http://dailynews.sina.com   2019年08月13日 04:54   新京報

  原標題:副廳長受賄103起,行賄人幾乎遍佈全省

  8月13日,據《檢察日報》消息,日前,由遼寧省鞍山市檢察院提起公訴的遼寧省財政廳原黨組成員、副廳長魏躍暉受賄、濫用職權案在鞍山市中級法院宣判。被告人魏躍暉因犯受賄罪一審被判處有期徒刑十一年,因犯濫用職權罪被判處有期徒刑五年,數罪併罰決定執行有期徒刑十五年。魏躍暉當庭表示認罪悔罪,不上訴。

  “政事兒”注意到,法院審理查明魏躍暉103起受賄事實。爲了能在結算事項及上級補助資金等方面得到省財政廳的支持,請託魏躍暉給予關照的地市幾乎涵蓋遼寧全省。

被告人魏躍暉被帶進法庭被告人魏躍暉被帶進法庭

  法院審理查明,魏躍暉在擔任遼寧省財政廳預算處科員、副處長、處長,財政廳副廳長期間,利用職務便利爲他人謀取利益,利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行爲,爲請託人謀取不正當利益,非法收受103人所送人民幣870.64萬元、美金0.7萬元,以及攝影器材15件、玉石原石3塊、手串1個、手錶1塊,共計摺合人民幣972萬餘元。

  據公開簡歷,魏躍暉生於1964年1月,一直在遼寧省財政廳工作,歷任遼寧省財政廳預算處科員、副主任科員、主任科員、副處長、處長等職。2013年,魏躍暉出任遼寧省財政廳副廳長。

  從1983年到2013年,魏躍暉在遼寧省財政廳預算處工作了整整30年。

  據介紹,預算處是遼寧省財政廳的一個重要部門,最大的一項權力就是對市、縣財力性轉移支付補助指標的分配權。

資料圖資料圖

  2001年春節前夕,魏躍暉去遼寧某市培訓中心開全省財政決算會議。當時,該市財政局局長宛某給了魏躍暉20萬元。

  第二年春節前夕,魏躍暉又到該市培訓中心開全省財政決算會議。宛某再次給了魏躍暉20萬元,表達想爭取更多的財政支持。

  2000年,遼寧某縣級市財政局局長布某想從該局調到地級市財政局任預算科科長,便給魏躍暉打電話,希望他能幫忙。同年10月,布某如願以償調到該市財政局預算科任科長。爲了表達感激之情,2001年3月,布某送給魏躍暉15萬元。

  2004年,布某想擔任該局副局長,再次找到魏躍暉幫忙。同年11月,布某被任命爲該市財政局副局長。魏躍暉因此再次收受了布某送與的15萬元“感謝費”。

  此外,魏躍暉還是一位攝影愛好者。一次,他在一家攝影器材專賣店看中一款萊卡S2相機機身和萊卡70mm的鏡頭,隨即給時任遼寧某市財政局預算科科長的卜某打電話說:“我看好一款相機,價格大概在18萬元左右。你能方便幫我購買嗎?”沒過多久,卜某就帶着現金來到那家攝影器材專賣店,購買了魏躍暉相中的相機和鏡頭。

  2015年,國家決定對投入資金達到10億元以上的農產品加工企業進行補貼。時任省財政廳主管副廳長的魏躍暉,明知某公司項目存在問題、審計結論不真實的情況下,堅持決定仍然由原審計機構進行最終審計,並以此爲依據給予某公司財政補貼,導致國家農產品加工項目補貼資金1.65億餘元被騙。

  2017年1月,魏躍暉被查。同年4月被“雙開”。通報顯示,魏躍暉利用職務上的影響,爲親屬經營活動謀取利益;違反生活紀律,道德敗壞,與多名女性保持不正當性關係。

  資料來源:檢察日報等

Bookmark and Share
|
關閉