北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京市科學技術獎首設人物獎 對學術不端零容忍

http://dailynews.sina.com   2019年08月02日 01:53   新京報

  原標題:“北京市科學技術獎”首設人物獎 對學術不端零容忍

  人物獎設三個獎種,分別聚焦科技領軍人才、青年科技人才和推動國際科技合作的外籍人才。

  新京報訊(記者 張璐)最新修訂的《北京市科學技術獎勵辦法》近日發佈,首次設立人物獎獎種。8月2日,北京市人民政府新聞辦公室聯合北京市科委召開新聞發佈會,對《獎勵辦法》進行解讀。據悉,2019年北京市科學技術獎勵工作即將啓動,並會全面按照新的《獎勵辦法》實施。

  首次設立人物獎,加強人才激勵

  日前,北京市政府印發了最新修訂的《北京市科學技術獎勵辦法》。這是《獎勵辦法》自2002年頒佈以來,歷經的第四次修改,也是迄今爲止最大的一次修改,在獎項設置、獎勵等級、提名方式、評審機制等多個方面都有重大改革。

  根據新的《獎勵辦法》規定,北京市科學技術獎將由突出貢獻中關村獎、傑出青年中關村獎、國際合作中關村獎、自然科學獎、技術發明獎、科學技術進步獎六個獎種組成。其中,突出貢獻中關村獎、傑出青年中關村獎、國際合作中關村獎是《獎勵辦法》自2002年頒佈以來,首次設立的人物獎獎種。

  在獎勵範圍上,突出貢獻中關村獎旨在獎勵在科學研究中取得重大發現,推動科學發展和社會進步,或者在關鍵核心技術研發中取得重大突破,創造巨大經濟社會效益或者生態環境效益的個人;傑出青年中關村獎旨在獎勵在科學研究中取得重要發現,推動相關學科發展,或者在關鍵核心技術研發中取得創新性突破,推動科技成果轉化和產業化的不超過40週歲的個人;國際合作中關村獎旨在獎勵同北京開展國際科學技術交流合作,提升北京科技創新國際化水平和全球影響力的外國人。

  三個獎種分別聚焦科技領軍人才、青年科技人才和推動國際科技合作的外籍人才,對增強科研工作者的獲得感、責任感與使命感,突出科技獎勵的人才價值導向,充分發揮科技獎勵激勵、凝聚創新人才的作用具有重要意義。

  項目獎分設獎種,推進分類評價

  項目獎將分設自然科學獎、技術發明獎和科學技術進步獎三個獎種,分別旨在獎勵做出重大科學發現、做出重大技術發明、完成和應用推廣創新性科技成果,在推動科技進步和經濟社會發展方面具有突出貢獻的個人和組織。

  根據新的《獎勵辦法》規定,自然科學獎、技術發明獎和科學技術進步獎各分爲一等獎、二等獎兩個等級;對做出特別重大科學發現,突破關鍵核心技術,產生特別重大經濟社會效益或者生態環境效益的,可以授予特等獎。

  項目獎在獎種設置和獎勵等級方面的調整,爲科技獎勵構建了更完善的分類評價體系,體現了北京重點提升原始創新能力、突破關鍵核心技術以及構建高精尖經濟結構的政策導向,並與國家科學技術獎勵體系實現了有效對接。

  全面實行提名制,明確提名者義務

  爲落實國家《關於深化科技獎勵制度改革方案》中實行提名制的改革要求,參照國際通行做法,新的《獎勵辦法》改“推薦制”爲“提名制”,首次將個人納入提名者範圍,國家最高科學技術獎獲獎人、“兩院院士”、突出貢獻中關村獎獲獎人可作爲提名者。

  新的《獎勵辦法》同時規定了提名者的義務:提名者應當符合提名規則,對提名材料的真實性、準確性負責,並在提名、評審和異議處理等工作中履行相應義務。

  明確法律責任,學術不端行爲將撤銷獎勵

  新的《獎勵辦法》明確了獎勵活動中各參與主體的法律責任,對弄虛作假,徇私舞弊,剽竊、侵佔他人科技成果等學術不端行爲“零容忍”,已授獎項目也將面臨撤銷獎勵、追繳獎金的處罰,並由市科學技術行政部門記入科研誠信記錄,按照規定共享到北京公共信用信息服務平臺,由有關部門依法實施信用聯合懲戒。

  對於組織獎勵評審的工作人員,在科學技術獎勵活動中不履行、不當履行或者違法履行職責的,依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任。 

  新的《獎勵辦法》對各種學術不端行爲“亮劍”,嚴懲學術不端,以誠信爲基,以制度爲石,構建了更加完善的誠信管理和責任體系,旨在維護學術誠信,端正學術風氣,營造風清氣正的科研環境。

  重構評審組織、完善評審監督程序

  爲提高評審的科學性、公平性和公開透明度,新的《獎勵辦法》對評審組織和評審程序也進行了完善,構建了包括獎勵委員會、監督委員會、評審委員會、專業評審組的評審監督體系,並明確了各委員會的職責。

  爲了提高獎勵工作的科學性和開放程度,人物獎在評審過程中參照國際慣例,引入同行評議環節,由同行專家給出評價意見,作爲評審的參考。

  爲加強社會監督,提升獎項的公信力和權威性,新的《獎勵辦法》加大了公示力度,形式審查、初審和評審結果均向社會公示並接受異議。

  新的《獎勵辦法》將爲北京科技獎勵工作高質量開展提供有力的制度保障,發揮科技獎勵激勵自主創新、激發人才活力的作用,對推動北京實施創新驅動發展戰略,支撐具有全球影響力的科技創新中心建設具有重要意義。

  新京報記者 張璐

Bookmark and Share
|
關閉