北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

警方公佈失聯女童被害動機 兩人曾想認其爲乾女兒

http://dailynews.sina.com   2019年07月14日 06:50   新京報

  原標題:警方公佈失聯女童被殺害動機:兩人曾想認女童爲“乾女兒”

  種種跡象反映出兩人有攜章子欣一起自殺的動機。

  據浙江省公安廳微信公衆號消息 今日,淳安失蹤女童案專案組負責人接受記者採訪,就社會關注的一些問題作了解答。

  一、此案是否涉及拐騙拐賣?

  答:根據現有證據,該案基本排除拐騙拐賣,主要依據是:一方面,樑某華、謝某芳二人在千島湖騙出章子欣時使用真實姓名,與拐賣拐騙兒童犯罪特徵不符;另一方面,經溯源兩人的活動軌跡和通聯情況,樑、謝二人帶走章子欣後,與外界聯絡簡單,未發現有聯繫上下家情況。

  二、樑、謝二人的行爲是否與網上盛傳民間宗教有關係?

  答:經調查,未發現樑、謝二人有參與非法宗教組織等情形。

  三、樑、謝二人爲什麼自殺?

  答:根據調查,近半年以來,樑、謝二人表現出了比較強烈的輕生厭世傾向。兩人詐騙行爲持續多年,繼續實施詐騙維持日常開銷的狀況已越來越難以爲繼,自殺前其銀行卡餘額加現金僅剩31.7元。僅今年4月以來,兩人在全國十多個省市各大景點遊玩,其攜帶的箱包、衣物或送人或丟棄,隨身行李越來越少。綜合情況表明,兩人離世想法產生已久。

  四、警方如何判斷女童不是失足落水?

  答:根據調查,一是章子欣失蹤地點地處偏遠、道路難走,且無燈光,僅憑章子欣個人難以到達。另外,當晚有目擊者看到樑某華揹着章子欣出現在失蹤地點附近,推斷當時章子欣已相當疲倦,可能處於睡眠狀態。二是章子欣失蹤後,樑、謝二人未向公安機關報警求助,有悖於失足落水的情形。三是根據現場視頻監控分析,樑、謝二人離開時已無章子欣隨身攜帶的日常用品,且在後續現場搜尋中也未發現,初步推斷章子欣遇害後,樑、謝二人還處理了章子欣的日常用品。

  五、根據目前調查,警方能否推斷兩人殺害女童的動機?

  答:經前期調查,2005年以來,樑、謝相識並長期同居後,一直沒有結婚,也沒有生兒育女。兩人認識章子欣後,多次表露出喜歡並有將其認作乾女兒的想法,如接章子欣放學,送章子欣拼圖玩具。7月4日兩人騙出章子欣後,對其生活照顧格外體貼周到,樑某華曾在微信朋友圈中“曬”章子欣的照片,還稱“我認了一個乾女兒”。種種跡象反映出兩人有攜章子欣一起自殺的動機。

  六、對該起案件,公安機關下步還有什麼打算?

  答:公安機關將按照專案偵查的要求,進一步深入調查,不放過任何與案件相關的蛛絲馬跡。同時也呼籲全社會關注、加強少年兒童的安全防範教育,避免類似悲劇再次發生。

  章子欣姑父:家人想靜一靜

  7月14日,新京報記者瞭解到,章軍目前已從象山回到老家。章子欣的姑父表示,章子欣的離世並不是他們想要的結果。

  新京報此前報道,7月12日,新京報記者在浙江淳安9歲女童章子欣家中看到,她的爺爺奶奶正守在電視機前觀看相關報道,瞭解搜救章子欣的最新進展。章子欣的父親章軍告訴新京報記者,網上一些指責孩子爺爺奶奶的評論,對他們打擊很大。

  當天下午章軍趕往象山辨認遺體,確認遺體爲章子欣,然後,連夜從象山趕回淳安老家。

  今日下午,新京報記者從章子欣姑父處瞭解到,章子欣的離世並不是他們想要的結果,擔孩子被找到總比沒有找到好:“讓我們家人靜一靜,等待警方的進一步結果,謝謝所有人的幫助,感謝。”

 ▲章子欣姑父的朋友圈。 新京報記者 侯雪琪 截圖 ▲章子欣姑父的朋友圈。 新京報記者 侯雪琪 截圖
Bookmark and Share
|
關閉