北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

超400人涉案的系統窩案:官員曾放話想升職先送錢

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 02:17   新京報

  原標題:超400人涉案的系統窩案

  7月10日,內蒙古自治區農村信用社聯合社黨委以視頻形式召開全區農村信用社領導幹部警示教育大會,重點剖析2018年以來自治區農信系統內被查處的楊阿麟等12人嚴重違紀違法案件,以案明紀、以案促改,警鐘長鳴。

  據內蒙古自治區農信聯社黨委委員、紀委書記趙光炯通報,楊阿麟案件造成系統內逾400人涉案,10餘名農信社系統高管人員被留置審查調查。

  “政事兒”注意到,這是官方首次通報有逾400人涉楊阿麟案。

  楊阿麟出生於1957年10月,內蒙古呼和浩特人,內蒙古黨校研究生學歷,高級經濟師。他曾先後在內蒙古自治區農業廳、內蒙古自治區農委等單位工作,1998年由農業廳計劃財務處處長調任海拉爾農牧場管理局黨委書記,晉升副廳級,後任內蒙古信託投資公司黨委書記、副董事長。

  2005年11月開始,楊阿麟待分配,2006年3月任內蒙古自治區農村信用社聯合社黨委副書記、紀委書記,4年後任農村信用社聯合社主任、黨委副書記,2013年5月任農村信用社聯合社黨委副書記、理事長,2018年3月退休。

  也就是說,楊阿麟在內蒙古自治區農村信用社聯合社先後工作了12年的時間。

  去年7月,在楊阿麟退休後4個月後,他被查。在他落馬後,包括鄂爾多斯市準格爾煤田農村信用合作聯社黨委書記、理事長臧毛雄,鄂托克農村商業銀行股份有限公司黨委書記、董事長王虎林,呼和浩特金谷農村商業銀行黨委書記、董事長劉建強,呼倫貝爾市新巴爾虎右旗農村信用合作聯社黨支部書記、理事長郭玉紅,赤峯市翁牛特旗農村信用合作聯社黨委書記、理事長劉鳳軍,內蒙古農村信用社聯合社主任科員王新春等,多人被查。

  去年8月底,中國銀保監會公佈對內蒙古等5家省聯社違法違規問題的行政處罰結果。內蒙古自治區農村信用社聯合社共被罰款340萬元,案由包括區域審計中心主任未經任職資格覈准履職,牽頭組織社員機構投資理財、信託產品並形成風險,同業融出資金超比例,成員行社上存清算賬戶結餘資金未實行專戶管理和封閉運行,部分重要信息系統災難恢復等級未達第5級(含)以上。當時行政處罰信息公開表上的法定代表人即爲楊阿麟。

  今年1月12日,楊阿麟被開除黨籍。通報稱,楊阿麟違反政治紀律,對抗組織審查;違反中央八項規定精神,超標準配備使用公務用車,出差調研期間默許妻子接受公款旅遊;違反組織紀律,不如實報告個人有關事項,在組織函詢時不如實向組織說明問題,在幹部職務調整晉升過程中收受他人財物。

  此外,他還被指違反廉潔紀律,在操辦其長子婚禮過程中藉機斂財,直接或通過妻子收受可能影響公正執行公務的禮品、禮金;利用職權及職務上的便利爲他人謀取利益,直接或通過妻子非法收受他人財物,涉嫌受賄犯罪;家庭財產和支出明顯超過合法收入,差額巨大,涉嫌鉅額財產來源不明犯罪。

  通報還指出,楊阿麟身爲黨員領導幹部,理想信念喪失,宗旨意識淡薄,對黨紀國法置若罔聞,嚴重帶壞自治區聯社選拔任用幹部風氣,嚴重破壞自治區聯社系統的政治生態,構成職務違法並涉嫌犯罪,應予嚴肅處理。

  據報道,楊阿麟曾“放話”,想升職就要先送錢。一名銀行業人士對媒體表示,內蒙古自治區屬於省聯社強管理的地區,當地一把手的權力很大。

  今年1月22日,楊阿麟涉嫌受賄罪、鉅額財產來源不明罪一案,由內蒙古自治區監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。經內蒙古自治區人民檢察院交辦,由巴彥淖爾市人民檢察院審查起訴。該院依法對楊阿麟作出逮捕決定。目前案件尚未有其他進展。

  “政事兒”注意到,在楊阿麟被查後,爲正風反腐,內蒙古自治區採取了多種措施。

  去年9月28日,烏海市委常委、副市長郭大勇被任命爲內蒙古自治區農信聯社黨委書記、提名自治區聯社理事長,現任理事長。

  去年10月11日,該社組織機關全體員工分兩批到自治區廉政教育展廳接受警示教育。

  去年11月23日,內蒙古自治區選派區監察委員會委員趙光炯任該社黨委委員、紀委書記。

  去年12月14日,該社班子成員集體簽署廉潔自律承諾書,向全系統廣大幹部員工作出的“九個不”承諾:不收管理對象及服務對象一張禮金禮品卡,不收管理對象及服務對象一個紅包,不收管理對象及服務對象一份煙、酒或土特產,不接受管理對象及服務對象安排的一次娛樂活動,不接受管理對象及服務對象的一次旅遊邀請,不安排一次公款互相吃請、請吃,不違規借婚喪喜慶事宜收一份禮金,不違規濫發一分津補貼,不出現一次公車私用行爲,並公佈監督電話接受幹部員工監督。

  今年1月17日,在楊阿麟被開除黨籍後,該社召開全區農村信用社幹部大會。會上,趙光炯指出,旗縣級法人機構負責人、自治區聯社部門負責人、審計中心負責人及相關人員要懷感恩之心、懷報恩之心、懷律己之心。黨員幹部要講政治、敢擔當,積極推動全區農村信用社高質量發展;要講規矩、守規矩,做到知敬畏、存戒懼、守底線;要正風氣,力戒不作爲、慢作爲、亂作爲、假作爲,不當懶官、庸官、乖官、巧官;要管小節,做到見微知著、防微杜漸、潔身自好,構建清清爽爽、清清白白的同志關係。

  在此次全區農村信用社領導幹部警示教育大會上,趙光炯說,楊阿麟等系列案件深刻揭示出四點警示,一是忘卻初心,背棄使命,必將墮落變質;二是不知敬畏,目無法紀,難免牢獄之災;三是自絕於黨,冥頑不靈,只能自食其果;四是利令智昏,財迷心竅,最終兩手空空。全區農信系統黨員領導幹部,要從這些“活教材”中深刻汲取教訓,築牢防腐拒變的思想道德防線,始終繃緊廉潔自律這根弦。 

  郭大勇強調,全區農信系統要壓實主體責任、監督責任,認真開展廉潔風險大排查,匡正選人用人風氣,馳而不息正風肅紀,一體推進不敢腐不能腐不想腐。加快補齊黨內監督短板欠賬,深化運用監督執紀“四種形態”,加強監督執紀問責能力建設,加強對涉案違紀同志的教育管理,爲把全區農村信用社打造成基業長青、永續發展的百年老店提供堅強紀律保障。

  楊阿麟簡歷

  楊阿麟,男,蒙古族,1957年10月出生,內蒙古呼和浩特人,內蒙古黨校研究生學歷,高級經濟師,1976年7月參加工作,1984年12月加入中國共產黨。

  1976年7月至1978年2月,內蒙古自治區呼和浩特市郊區保合少鄉插隊知青;

  1978年2月至1980年7月,內蒙古農業學校學習;

  1980年7月至1982年9月,內蒙古自治區土地勘察設計院工作;

  1982年9月至1984年8月,內蒙古自治區農業廳、農牧漁業廳計劃財務處幹部;

  1984年8月至1986年7月,內蒙古農牧學院農經系農業經濟專業學習;

  1986年7月至1989年12月,內蒙古自治區農委計劃財務處、審計處幹部;

  1989年12月至1995年3月,內蒙古自治區農委審計處副處長、計劃財務處副處長;

  1995年3月至1998年2月,內蒙古自治區農業廳計劃財務處處長(其間:1997年6月至1998年2月,在武川縣掛職鍛鍊任縣委副書記);

  1998年2月至2001年6月,內蒙古自治區海拉爾農牧場管理局黨委書記(副廳級);

  2001年6月至2002年4月,內蒙古信託投資公司黨委書記;

  2002年4月至2005年11月,內蒙古信託投資公司黨委書記、副董事長(其間:2002年8月至2004年12月,在內蒙古黨校研究生班經濟管理專業學習);

  2005年11月至2006年3月,待分配;

  2006年3月至2010年4月,內蒙古自治區農村信用社聯合社黨委副書記、紀委書記;

  2010年4月至2013年5月,內蒙古自治區農村信用社聯合社主任、黨委副書記;

  2013年5月至2018年3月,內蒙古自治區農村信用社聯合社黨委副書記、理事長;

  2018年3月退休。

Bookmark and Share
|
關閉