北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北京機構改革到位:市局職減71名 區處職減371名

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 20:33   新京報

  原標題:北京機構改革到位:市局職減71名,區處職減371名

  改革後,北京市級黨政機構共設置65個,各區級黨政機構均不超過47個。

  新京報快訊(記者 沙雪良)始於去年的北京市機構改革,最近落實到位。

  來自北京市編辦的消息,改革後,北京市級黨政機構共設置65個;市屬議事協調機構由135個大幅精簡到69個;2366名編制由市級下沉到區裏。

  在市級層面,黨政機構的處級內設機構共減少21個;市屬議事協調機構由135個大幅精簡到69個,進一步減少多頭管理和職能交叉;局級領導職數減少71名。

  在區級,議事協調機構數從平均151個精簡到61個;各區黨政機構的科級內設機構總數減少357個;共精簡處級領導職數371名。

  加強黨對重大工作領導,議事協調機構減66個

  北京市的機構改革將加強黨的領導貫穿始終。在加強黨對重大工作的領導方面,對應中央,設立了市委依法治市委、審計委、財經委、深改委、網信委、國安委、外事工委、教育工作領導小組等議事協調機構;因地制宜,設立了市委城市工委、生態文明建設委、推進京津冀協同發展領導小組等議事協調機構。

  改革後,市屬議事協調機構由135個大幅精簡到69個,精簡了66個,進一步減少多頭管理和職能交叉。各區議事協調機構則從平均151個精簡至61個。

  加強黨政機構職能統籌,設市委網信辦國安辦

  加強黨政機構職能統籌方面,北京市委職能部門強化歸口管理、歸口領導職能。

  比如,市委組織部統一管理市委編辦和公務員工作;市委宣傳部統一管理新聞出版和電影管理工作;市委統戰部統一領導民族宗教工作、統一管理僑務工作;市委政法委統一承擔綜治等工作;市委教育工委由與市教委合署辦公調整爲市委工作機關,歸口領導市教委,加強市委對教育工作特別是在京高校的領導,把黨管教育、黨管辦學要求落到實處。

  北京市的黨政機構統籌設置,市委依法治市委、審計委、財經委、外事工委等議事協調機構的辦事機構設在政府部門,市委農工委與市農業農村局合署辦公,同時獨立設置市委網信辦、國安辦、軍民融合辦等作爲市委工作機關,提高執行力。

  市政府教育督導室調整爲在市教委加掛牌子

  北京市此次改革,將以往的“行業劃分”變爲“功能管理”,堅持一類事項原則上由一個部門統籌、一件事情原則上由一個部門負責。

  比如,將市農委、市農業局整合爲市農業農村局,市文化局、市旅遊委整合爲市文化和旅遊局,市司法局、市政府法制辦整合爲新的市司法局;將市政府教育督導室由市教委代管調整爲在市教委加掛牌子,將首都精神文明辦設在市委宣傳部。

  區級機構改革則對標中央、北京市,最終落實20項改革任務。包括組建區監察委員會等9項區委機構改革任務;組建區生態環境部門、區文化和旅遊部門、區退役軍人事務部門、區應急管理部門等11項區政府改革任務。

  組建政務服務管理局、醫保局等新機構

  此次調整,北京市還組建了一些新機構。其中一些機構主要着眼於高質量發展這個根本要求。比如,組建市規劃自然資源委,爲北京新版城市總體規劃及各分區規劃、控制性詳細規劃的順利實施和落實提供堅強體制保障;市人才工作局主要加強首都人才工作統籌和整體謀劃,深化人才發展體制機制改革,充分發揮首都人才資源優勢,搶佔全球人才競爭制高點。

  還有一些新機構聚焦城市治理、社會管理、公共服務、便民惠民等。比如,新組建的市政務服務局持續推進“放管服”改革,推動政務服務“一門一窗一網一號一端”方式創新,方便企業和羣衆辦事;市衛生健康委、市退役軍人局、市醫療保障局等,通過加大機構調整和優化力度,保障和改善民生的體制機制進一步完善。

  北京市的改革還鼓勵各區結合功能定位和區域特點,因地制宜設置機構、配置職能。

  比如,東城區重新組建區住房和城市建設委員會,加掛歷史文化名城保護工作委員會辦公室牌子,統籌核心區名城保護、房屋管理等工作,開展中軸沿線整體保護;通州區組建區委綜合考評委員會辦公室,將區政府辦公室的績效考覈管理職責,以及相關機構的黨建考覈職責整合,解決現有考覈評價體系名目較多、項目重複的問題。

  市場監管系統2366名編制由市級下沉到區

  本次機構改革,北京嚴格落實機構編制剛性約束,機構編制管理進一步規範。按照中央有關要求和限制,改革後,市級黨政機構共設置65個,其中市委機構19個,市政府機構46個;市級黨政機構的處級內設機構共減少21個;局級領導職數減少71名。

  北京市各區級黨政機構均不超過47個。其中,有8個區設置黨政機構45個,2個區設黨政機構44個,5個區設黨政機構43個,1個區設黨政機構42個。各區黨政機構的科級內設機構總數減少357個;共精簡處級領導職數371名。

  在此次改革中,北京市還進一步推動市、區兩級行政事業編制精簡下沉到基層,加大對城鄉結合部、城市化快速發展等地區編制傾斜力度。其中,隨着市場監管體制實行分級管理,共有2366名編制由市級下沉到區裏。

  新京報記者 沙雪良 

Bookmark and Share
|
關閉