北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

生態環境部今年首次約談 這6地問題多嚴重?

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 22:20   新京報

  原標題:生態環境部今年首次約談,這6地問題多嚴重?

  保定、廊坊、洛陽、安陽、濮陽、晉中6市市長13日到場表態。

  新京報快訊(記者 鄧琦)13日上午,河北省保定、廊坊,河南省洛陽、安陽、濮陽,山西省晉中6市政府被生態環境部約談,6市市長均到現場表態。這是實施藍天保衛戰三年行動計劃後,生態環境部首次公開約談,也是今年生態環境部首次約談。

  PM2.5濃度不降反升

  約談指出,上述6市均未完成2018-2019年秋冬季空氣質量改善目標任務,2018年10月至2019年3月秋冬季期間PM2.5平均濃度同比不降反升,空氣質量明顯惡化。

  其中,保定市2018-2019年秋冬季PM2.5、PM10、氮氧化物、一氧化碳、臭氧濃度均值同比分別上升12.9%、11.85%、9.43%、15.38%和4.04%,重污染天數同比增加10天,空氣質量嚴重惡化。

  廊坊市2018-2019年秋冬季PM2.5、PM10、氮氧化物、一氧化碳、臭氧濃度均值同比分別上升15.5%、10.7%、6.1%、15%和15.1%,重污染天數同比增加9天。

  洛陽市2018-2019年秋冬季重污染天數同比增加18天。其中PM2.5平均濃度同比上升幅度在汾渭平原11城市中排名第一。

  濮陽市重污染天數同比增加18天,其中PM2.5平均濃度同比上升幅度在“2+26”城市中排名第一,空氣質量嚴重惡化。

  治理措施出現反覆

  除了空氣質量嚴重惡化,約談還指出,近期專項督察發現,這些城市推進藍天保衛戰力度有所放鬆,部分重點任務沒有完成,部分措施出現反覆,部分問題出現反彈,大氣污染治理工作滯後。

  例如,督察發現,保定市對大氣污染綜合治理研判調度不足,督導考覈不嚴,推進力度減弱,重點任務推進不力,污染管控不到位。2018年潔淨煤推廣任務僅完成29.1%。清潔取暖補助資金籌集不到位、管理不規範,劃撥不及時,影響羣衆用氣用電取暖積極性,部分禁煤區域出現散煤復燃情況。生態環境部2019年初抽查發現,已完成清潔化替代的村莊散煤復燃比例高達36.1%,大量散煤遊離於監管之外。

  廊坊市對藍天保衛戰的重視程度明顯降低,工作要求明顯放鬆,推進力度明顯減弱,導致污染管控不到位,重污染天氣應對不力。市、縣兩級市場監管部門未將自備加油站油品納入檢測範圍,廊坊德基機械有限公司油品硫含量超標3.2倍;傳統行業環境污染問題出現明顯反彈,生態環境部強化監督累計發現廊坊市涉氣污染問題近1200個,主要涉及膠合板、印刷、傢俱等傳統行業;全市散煤復燒問題突出。

  另外,洛陽市對藍天保衛戰缺乏持續攻堅的韌勁,抓落實前緊後鬆,導致重點任務推進滯後,重污染天氣應對不力。全市控煤工作流於形式,2018年煤炭實際消費總量超過控制目標約180萬噸。晉中全市散煤污染問題仍然十分嚴重,秋冬季期間全市空氣質量監測站點二氧化硫小時濃度超過600微克/立方米的次數達480餘次,與大量使用劣質散煤密切相關。

  20個工作日內報送整改方案

  除了通報具體問題,約談還直接點名批評不少政府部門。

  例如,點名批評濮陽市在藍天保衛戰中,工信、發改、環保等部門互相推諉扯皮,工作嚴重滯後。

  因散煤治理不力,環境部點名保定市發展改革委、市原質監局等部門履職不力。

  根據約談指出的問題,6市市委和市政府應科學制定整改方案,於20個工作日內報送生態環境部,抄送所在省人民政府,並同步向社會公開。

  新京報記者 鄧琦 

Bookmark and Share
|
關閉