北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

盜採稀土逾3噸 廣東江門8人非法開採稀土礦案開庭

http://dailynews.sina.com   2019年06月12日 03:09   新京報

  原標題:盜採稀土逾3噸 廣東江門8人非法開採稀土礦案開庭

  於2018年9月27日開始採用藥劑浸泡法開採稀土礦,至2018年10月26日被查處時止,共開採稀土3.55噸。

  新京報快訊 據廣東省江門市中級人民法院微信公衆號消息,近日,一樁非法開採稀土礦案件在臺山法院第一審判庭公開審理。

  臺山市人民檢察院依法指派檢察員,分別以公訴人和公益訴訟起訴人身份,對李某等8人非法開採稀土礦提起公訴和刑事附帶民事公益訴訟,要求依法追究李某等8人刑事和民事兩項責任。

  據悉,李某在實地勘察臺山市都斛鎮南坑水庫附近莘村牛牯臀(土名)一帶後,認爲該處可開採出稀土,便與林某華、鄺某商議,由鄺某出面承包該山地的樹木砍伐,掩護李某、林某華非法開採稀土礦。後僱請方某擔任技術人員,劉某負責在山頭上打洞,林某添、馬某、葉某負責望風,於2018年9月27日開始採用藥劑浸泡法開採稀土礦,至2018年10月26日被查處時止,共開採稀土3.55噸。

  李某等8人的行爲遭舉報後,相關部門到涉案地點調查取證,並對其生態環境損害程度進行了評估。根據廣東省環境科學研究院出具的《生態環境損害評估報告》,報告證實了李某等8人在本次非法採礦行爲中,造成生態環境污染損害數額爲人民幣57.8萬多元。

  李某等8人構成非法採礦罪。同時,李某等8人的行爲損害了社會公共利益,應當賠償對生態環境污染所造成的損害。因此,檢察機關除依法追究李某等8人刑事責任外,還提起追究其民事責任,要求其8人共同承擔生態環境污染損害費用57.8萬多元,並進行公開賠禮道歉。

  李某等8人對檢察機關指控的犯罪事實均未提出異議,並均表示認罪。該案件將擇日宣判。

Bookmark and Share
|
關閉