北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雨去風來 北京27日陣風將達七級

http://dailynews.sina.com   2019年05月26日 13:45   新京報

  原標題:雨去風來 今日陣風將達七級

  高溫、暴雨、大風,從上週四到本週一,京城天氣狂刷暴力值,最高溫也如坐過山車,從超過35℃驟降10℃。氣象專家解釋說,這一輪範圍廣至天津、河北、內蒙古等地的怪天氣,是由北方地區東移冷空氣與南上暖溼氣流碰撞產生。提醒大家,今天全市大部地區有4級左右偏北風,陣風可達7級左右,請儘量減少戶外活動,注意防風避險。

5月26日,天辰東路,一位市民冒雨推着童車前行,車上坐着“全副武裝”的小朋友。新京報記者 王飛 攝  5月26日,天辰東路,一位市民冒雨推着童車前行,車上坐着“全副武裝”的小朋友。新京報記者 王飛 攝

  新京報訊 5月25日夜間開始,北京迎來新一輪降水過程,昨日上午達降水主要時段。昨日午後,本輪降水逐漸結束。受冷空氣影響,昨日至今天北風逐漸加大,陣風7級左右。另外,預計本週氣溫逐漸回升至34℃左右。

  降水速度比預計中慢

  這場降雨從上週六22時開始陸續影響北京全市。不過,降雨的速度比人們預計中來得慢,一直到昨日早晨,全市出現分散性雷陣雨,降水微量,不到2毫米。

  有專家分析,從昨日早晨實況看,冷空氣走得偏慢,以至北京降雨沒徹底全面展開,雨量分佈不均。

  隨後上午10時許,房山率先發布暴雨藍色預警,降水雲系所到之處白晝如夜,暴雨如注,房山部分路面出現嚴重積水。

  數據顯示,昨日早晨到上午北京自西向東出現全市性雷陣雨,南部和東部局地達大雨,個別點暴雨。25日22時至26日15時降水量(毫米)顯示,全市平均18.3,城區平均14.4,最大在大興榆垡,爲80.8毫米。午後,雨水自西向東慢慢停歇,天氣轉晴。

5月25日22時至5月26日13時北京市累計降水量示意圖顯示,大興榆垡最大。
圖/北京市氣象局官方微博5月25日22時至5月26日13時北京市累計降水量示意圖顯示,大興榆垡最大。 圖/北京市氣象局官方微博

  雨水帶來清涼

  氣象部門介紹,受降水影響,昨日,代表“北京天氣”的南郊觀象臺最低氣溫爲22.5℃(5:02),在雨水的打壓下,氣溫回升很慢,白天最高氣溫23.9℃(9:08),雨水也帶來了久違的清涼。

  雨後,大風接管了天空,市氣象臺昨日11時發佈大風藍色預警,昨日傍晚至今天白天北風較大,陣風可達七級左右,請注意防風避險。

  在陽光的助推下,今天氣溫回升很快,最高氣溫接近30℃。本週,將迎來一大波晴朗天氣,氣溫逐步上升,預計本週氣溫逐漸回升至34℃左右。

  中小學停止升旗、早操、外出社會實踐

  據北京市教育委員會官方微博消息,受大風藍色預警影響,北京市教委要求今日全市中小學校、幼兒園及中等職業學校停止一切學生戶外活動,包括升旗、早操、外出社會實踐等。排查學校樓頂、外立面等隱患部位,要求師生遇大風時遠離建築工地、高建築物等場所。同時特別要做好上、下學期間整體秩序的管控。校內有工程項目的學校,要主動與施工企業對接,將防範措施落實到位。

  江南華南東北等地仍有較強降雨

  中央氣象臺26日18時發佈暴雨藍色預警。5月26日20時至27日20時,貴州南部、湖南中南部、江西中北部、福建西北部和東南部沿海、浙江西部和北部、上海、安徽東南部以及雲南東部、廣西北部、廣東西北部和中南部等地的部分地區有大到暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣,最大小時降水量30~50毫米,局地可達60毫米以上。遼寧中東部、吉林中部、黑龍江中部等地的部分地區有大雨,局地暴雨(50~70毫米)。

  受冷空氣影響,5月26日夜間至27日,江淮江漢及其以北大部地區將出現4~6級風,陣風可達8級左右,西北地區東南部、華北中南部、黃淮北部、東北地區等地氣溫下降4~6℃,局地8℃以上。新疆南疆盆地、甘肅河西和陝西北部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣。

  釋疑1

  本輪降水成因是什麼?

  北京市氣象局分析,受冷空氣和低層切變線的共同影響,昨日,北京市出現中雨,局地大雨,個別點暴雨。由於前期本地處於高溫高溼的大氣環境條件,這種條件下極易導致強對流天氣的發生,因此,本次降雨過程中伴有明顯的雷電、短時強降雨(最大小時雨強53毫米)和局地短時大風等強對流天氣。

  釋疑2

  南北方都降雨,成因有何不同?

  中央氣象臺首席預報員陳濤介紹,實際上,南北方的降雨是受到不同天氣過程影響。南方開始得較早,24日夜間開始,受低渦切變影響,導致西南氣流加強,出現比較強的過程性降雨。5月25日至27日,北方地區東移冷空氣與南上暖溼氣流相結合,造成既有大風降溫,又伴有降水、強對流的天氣過程。26日北方的冷空氣南下後與南方低渦切變系統相結合,使雨帶繼續南壓,因此,造成南方持續時間長、範圍大的降雨過程。

  釋疑3

  這場雨能否緩解氣象乾旱?

  氣候評估顯示,受前期降雨偏少氣溫偏高影響,我國雲南、四川南部、河南、陝西西部、安徽等地存在不同程度的氣象乾旱情況。陳濤分析,從預報看,本輪降水對東北旱情緩解比較有利;對於黃淮能在一定程度上緩解氣象乾旱;對目前旱情較重的雲南,本輪分散性、對流性降水,不足以完全緩解旱情,但後期雲南東部有較多的弱降水過程,能夠逐步緩解乾旱,且不會造成旱澇急轉。

  新京報記者 鄧琦

Bookmark and Share
|
關閉