北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

藥品管理法草案:假劣藥受害者可主張懲罰性賠償

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 01:34   新京報

  原標題:藥品管理法修訂草案二審:假劣藥受害者可主張懲罰性賠償

  新京報快訊(記者 王姝)今天,十三屆全國人大常委會第十次會議二次審議藥品管理法修訂草案,對比一審稿,二審稿增設懲罰性賠償制度,規定假藥、劣藥受害者或者近親屬不僅可以要求賠償損失,還可以要求相應的懲罰性賠償。

  此前,十三屆全國人大常委會第六次會議初次審議了藥品管理法修正草案。一審後,有的常委委員和社會公衆提出,應當進一步加大對藥品違法行爲的處罰力度,嚴懲重罰,形成震懾。二審稿採納了上述建議,增加應受處罰的行爲種類;加大處罰力度;增加懲罰性賠償。

  “網絡售藥”納入應處罰種類

  應受處罰的行爲種類在一審稿基礎上,新增“未按規定開展藥品不良反應監測或者報告”、“境外企業在中國境內設立的藥品上市許可持有人代表機構或者指定的企業法人未依法履行相關義務”、“藥品網絡銷售第三方平臺未履行資質審查、報告違法行爲、停止提供網絡銷售平臺服務等義務以及編造、散步虛假藥品安全信息”等。

  增加“追究刑責”規定

  對比一審稿,二審稿處罰力度明顯加大。以生產、銷售假藥、劣藥爲例,一審稿規定:對於生產、銷售假藥的罰款爲藥品貨值金額的兩倍以上、十倍以下,情節嚴重的罰款十倍以上、三十倍以下;生產、銷售劣藥的罰款爲藥品貨值金額一倍以上、五倍以下,情節嚴重的罰款五倍以上、十五倍以下。二審稿則將上述罰款標準修改爲:生產、銷售假藥的並處藥品貨值金額的十五倍以上三十倍以下罰款;生產、銷售劣藥的並處藥品貨值金額的十倍以上二十倍以下罰款。

  一審稿提出,從事生產、銷售假藥及劣藥的企業或單位、法定代表人,情節嚴重的,除罰款外,還將終身不得從事藥品生產、經營活動。二審稿不僅規定終身禁業,還落實處罰到人的要求,增加了依法刑事責任的規定:對從事生產銷售假藥劣藥單位的法定代表人、主要負責人、直接負責的主管人員和其他責任人員,增加依法追究刑事責任的規定,明確提出“構成犯罪的,依法追究刑事責任;依法不認爲是犯罪,或者是不構成犯罪的,可以由公安機關並處5日至15日拘留”。

  此外,二審稿增設懲罰性賠償制度,提出:生產假藥、劣藥或者明知是假藥、劣藥仍然銷售,造成死亡或者健康嚴重損害的,受害者或者近親屬除要求賠償損失外,還可以要求相應的懲罰性賠償。

  新京報記者 王姝  

Bookmark and Share
|
關閉