北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

國家級文物保護單位潮州廣濟橋遭採沙船撞擊受損

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 04:38   新京報

  原標題:國家級文物保護單位潮州廣濟橋遭採沙船撞擊 橋欄受損

  據廣州日報消息,記者從潮州市方面獲悉,今日凌晨(20日)4時左右,一艘梅州大埔的採沙船沿韓江順流漂下,撞到國家級文物保護單位——潮州廣濟橋。

  據潮州廣濟橋文物管理所相關負責人介紹,事發時肇事船隻處於無人駕駛狀態。當時船隻卡在西七至西八橋墩,事故導致廣濟橋欄杆一定程度破壞,即鉎牛所在橋墩上的北側欄杆被撞落,此外燈飾電線損壞,橋墩應無大礙。目前肇事船隻已被海事部門安全拖離。

  目前廣濟橋已封閉,停止遊客進入。有關部門已到事發現場進一步調查,廣濟橋的受損情況有待專家再確認。

  海事局:貨船受洪水影響失控觸碰潮州廣濟橋,無人員傷亡

  今日下午,潮州海事局通報潮州廣濟橋被撞受損一事。通報稱,2019年4月20日約4時,一艘失控貨船“粵大埔貨5120”(船上無人員)觸碰廣濟橋,事發時現場流量達到5000m3/s。

  接報後,潮州海事局立即派出人員和救助船艇組織開展現場救援工作,協調潮州航標與測繪所派出大馬力航標船協助救援,協調潮州供水樞紐管理處調整泄洪流量,並及時將相關通報市文化廣電旅遊體育局和廣濟橋文物管理所,協助做好應急處置工作。約8時30分,“粵大埔貨5120”輪由“潮搜01”輪和“粵道政503”輪拖離橋區水域,並轉移至沙洲島水域停泊,險情處置工作順利完成,未造成次生事故和進一步的損失。

  據初步調查瞭解,“粵大埔貨5120”輪原停泊在梅州豐順河段,因受近期強降水引發的洪水影響,於19日晚約23時44分失控漂流進入潮州轄區水域,於20日約4時漂流至廣濟橋水域卡在該橋西七至西八橋墩,造成西八橋墩欄杆和燈飾電線一定程度損壞。

  事故發生後,潮州海事局立即組織對轄區船舶防汛工作進行檢查,並及時發佈預警信息,將事故情況通報轄區各航運公司和船舶,督促吸取教訓,切實提高安全意識,加強汛期風險防控,重點督促無動力船、閒置船舶等加強系固安全措施,加強應急值班,防範船舶走錨、漂航、船碰橋以及人員傷亡事故的發生。目前,潮州海事局已組織開展事故後續調查處理工作。

  潮州廣濟橋,俗稱湘子橋,古時也曾稱康濟橋、丁侯橋、濟川橋,位於潮州古城東門外,跨越韓江,聯結東西兩岸,爲古代廣東通向閩浙的交通要津,是潮州八景之一,潮汕地區著名文物旅遊勝地,也是全國重點文物保護單位。該橋集樑橋、浮橋、拱橋於一體,風格獨特,是我國古橋的孤例,與趙州橋、洛陽橋、盧溝橋並稱中國四大古橋,被著名橋樑專家茅以升譽爲“世界上最早的啓閉式橋樑”。

  該橋始建於南宋乾道七年(公元1171年),明朝嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。解放前夕廣濟橋已是殘破不堪,1958年對全橋進行加固維修,並拆除了十八梭船,改建爲三孔鋼架及兩處高樁承臺式橋樑。2003年10月,廣濟橋開始進行全面維修,總體按明代風格爲修復依據,功能定位爲旅遊觀光步行橋,2007年竣工。

  以上圖片來自廣州日報陳家源 通訊員陳錫榮 潮海宣 攝

Bookmark and Share
|
關閉