北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

要求企業填假數據 吉林白城統計造假就不怕暴露?

http://dailynews.sina.com   2019年04月20日 03:02   新京報

  原標題:要求企業填假數據,白城統計造假就不怕暴露?

▲關於吉林省白城市經濟普查違法案件的通報。  國家統計局官網截圖▲關於吉林省白城市經濟普查違法案件的通報。  國家統計局官網截圖

  弄虛作假、違法干預普查對象上報普查資料……4月18日,國家統計局發佈了關於吉林白城市經濟普查違法案件的通報,通報指出,在第四次全國經濟普查登記階段,白城市下轄區縣及相關部門存在這些嚴重違法亂象,導致有關專業普查數據嚴重失實。

  目前,國家統計局已將這些移送吉林省委、省政府依法依紀依規嚴肅處理。

  2016年遼寧財政數據造假事件曾引發社會廣泛關注,遼寧GDP在全國的位次也從排名前十跌至中游。可就目前看,國家對統計造假的嚴厲打擊懲處,以及造假對當地經濟社會的負面影響,並沒有讓部分地方懸崖勒馬、幡然悔悟。至少從同處東北的白城市造假的膽量與手法上,我們看不到遼寧統計造假事件的警示意義。

  據披露,白城市經濟普查數據造假是全方位、全系統、全鏈條的。據國家統計局通報,目前發現涉及造假的有洮南市、洮北區、通榆縣、白城工業園區及多地的工信部門、經濟發展部門等。對於一個只有一區、兩縣、兩市的地級市白城來說,造假的波及面這麼廣泛,可以說是“大面積塌陷”。

  不僅如此,白城市統計數據造假行爲也因其十分徹底而格外惡劣。國家統計局通報顯示,當地通過多種方式,違法干預普查對象獨立真實上報普查資料,導致部分“一套表”企業普查數據嚴重失實,洮南市還存在個體經營戶普查資料失實問題。

  根據相關制度設計,企業“一套表”調查,是指符合“一套表”調查標準的企業自行在國家(省)數據平臺網上填報相關信息,經層層審覈後彙總到國家統計局。這意味着,國家統計局可以點對點直接從企業採集數據,這中間政府部門並沒有修改權限,但企業可以。而白城市就鑽了這個空子,通過影響企業向上傳遞注了水的經濟數據。

  這也刷新了公衆對政府數據造假的認知--白城市已經從以往的層層造假,轉向了“從源頭抓起”,直接干預企業的數據填報。此舉不僅損害了企業的利益,也是在公然對抗第四次全國經濟普查行動。

  這樣煞費苦心地給數據注水,就連個體經營戶都不放過,未免讓人驚愕:讓企業填報假數據,意味着暴露風險更大,粉飾成本也更高。當地既然有如此縝密的心思,爲何不將修飾數字的功夫下在經濟發展上?

  這中間,除了“數字出官,官出數字”的習慣性GDP崇拜之外,恐怕與地方官員一如既往的僥倖心理有關,總覺着查這個查那個不會查到自己頭上。

  只是,這算盤打錯了。近年來,國家對統計造假的治理越來越嚴,《統計法》和《統計法實施條例》規定,對地方人民政府、政府統計機構或有關部門、單位統計造假、弄虛作假等違法行爲,要予以通報。2018年,中辦、國辦印發的《防範和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》,明確規定了統計督察的主要內容,包括問責統計違紀違法行爲、發揮統計典型違紀違法案件警示教育作用等。

  現實中,一方面,國家統計局開始加大對統計違法案件的查處與通報曝光力度,充分發揮震懾警示作用;另一方面,一些地方也認識到統計造假的危害性,開始發力。比如,2017年遼寧省兩會上,省長陳求發就首次對外確認,遼寧省所轄市、縣,在2011年至2014年存在財政數據造假的問題。

  說到底,不能聽任注水數據影響經濟社會的健康發展。唯有從根本上消除地方官員的僥倖心理,杜絕“唯GDP”、“唯數據”的政績觀,纔有可能讓統計走向正常,並真正成爲決策依據。

  □斯遠(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉