北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

首任央視春晚主持人劉曉慶:當時沒有功利的想法

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 07:15   新京報

  原標題:首任央視春晚主持人劉曉慶:當時我完全沒有功利的想法

  新京報訊(記者 劉瑋)央視首屆春晚總導演黃一鶴4月8日凌晨因病辭世後,新京報記者獨家聯繫到劉曉慶。她曾在首屆春晚中擔任主持人並唱歌。

劉曉慶在首屆春晚舞臺上。圖源網絡劉曉慶在首屆春晚舞臺上。圖源網絡

  新京報:當年黃一鶴導演是如何說服你上春晚主持的?

  劉曉慶:黃一鶴導演當初請我的時候也沒有怎麼說服我,只是我自己鬥爭了好久,因爲當時我是拍電影的,電視機在中國觀衆家裏很少,一個聯歡會,犧牲和家人團聚的時間,因爲我一個月工資只有50塊錢,買一張車票(當時還不是飛機票)很難。好不容易一年攢下的錢,要坐車回去和家人團聚。但是春節聯歡會的規定就是要現場直播,就是說的是一個聯歡會,當時也沒有覺得是多大的一個事兒。後來我在春節晚會上還是向家人表達了祝福,然後從春節聯歡會的舞臺上就直接去了火車站,趕回成都和父母團聚。

  新京報:在你眼中,黃一鶴在工作生活中是一個什麼樣的人?他哪一點給你留下印象最深?

  劉曉慶:印象最深的就是黃一鶴導演對我的態度挺好的,可能就我一個女的吧,當時歲數也比較小,而且確實是正當紅,所以來參加排練的時間本身就不多,當時我在拍《火燒圓明園》《垂簾聽政》。當年的春晚全部是現場直播,但有好多都是我們可以發揮的,我也不會亂來。總而言之,當時沒有什麼功利主義,主要是大家一起熱鬧就行,所以我也沒有提什麼要求。

  新京報:當年在春晚上唱歌緊張嗎?黃一鶴導演給了什麼建議?

  劉曉慶:本來他建議我唱三首,後來我覺得太多了,然後就唱了兩首。因爲我本來就是四川音樂學院附中畢業,所以唱歌也沒有多緊張。當時是聯歡會,卻沒有想到一下就變成了第一屆春晚,變成了世界上最大的晚會。

  那時看不到外國的電影,更加看不到外國的綜藝節目,這種情況下,黃一鶴導演完完全全(當然我也有一份磚瓦的貢獻)創造了這種形式的春節聯歡會,一直到現在都沿用至今,所以黃一鶴導演去世,我非常地、非常非常地難過,因爲他就是經典。黃一鶴確實是春晚的創始人,也是中國藝術界的,尤其是電視藝術綜藝節目的里程碑式的人物。所以就希望黃導演,一路走好吧。

  新京報記者 劉瑋 

Bookmark and Share
|
關閉