北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約機場現“黑車” 多名中國遊客中招

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 02:58   新京報

  原標題:紐約機場現“黑車”,多名中國遊客中招

  新京報訊(記者 王真真)近日,中國駐紐約總領館接到一起中國遊客求助案件。赴紐約旅遊的中國遊客王先生,因不熟悉紐約情況搭乘了一輛黑車,在對方以各種理由威脅加錢的情況下,王先生整個打車經歷稀裏糊塗的總共支付了近1000美元(約合6700元人民幣)。

  3月6日,中國領事服務網站公佈了相關事件經過。事件發生當天,王先生剛落地紐約肯尼迪機場,在機場大廳遇到了一名當地司機的熱心搭訕,對方聲稱提供出租車服務。王先生因不熟悉紐約情況,沒有多想便跟着上了黑車。半路上,司機要求王先生先行支付車費,並利用數鈔票“偷樑換柱”的手法,假稱數目不對而多次將王先生拿出的百元大鈔掉包。到達目的地後,司機又以各種理由要求王先生加錢,否則不讓其下車。據王先生事後清點,整個打車總共支付了近1000美元。

  中國駐紐約總領館表示,此前總領館也接到過幾起類似案件報告,均因當事人在紐約有關機場未乘坐正規出租車,誤上黑車而導致財產損失。事實上,紐約出租車外觀爲黃色(少部分爲綠色,該顏色出租車營運區域有限定,不能到機場載客),車身有“NYC TAXI”明顯標識,十分容易識別。黑車因爲沒有營運許可和相關保險,乘坐安全風險高,如遇麻煩糾紛,乘客往往很難維權。

紐約出租車外觀爲黃色,車身有“NYC TAXI”明顯標識。圖片來源/中國駐紐約總領館微信公告截圖紐約出租車外觀爲黃色,車身有“NYC TAXI”明顯標識。圖片來源/中國駐紐約總領館微信公告截圖
  紐約少數出租車外觀爲綠色,該類顏色出租車不能到機場載客。圖片來源/中國駐紐約總領館微信公告截圖  紐約少數出租車外觀爲綠色,該類顏色出租車不能到機場載客。圖片來源/中國駐紐約總領館微信公告截圖

  中國駐紐約總領館建議中國遊客,在紐約搭乘出租車特別是在機場打“的”務必乘坐正規出租車,不要爲圖方便或一時大意誤乘“黑車”,給自身帶來安全風險和經濟損失。

  打車是在境外旅行最爲便捷的一種交通方式,全世界的打車方式幾乎相同,只要說清目的地即可,但這其中,仍有一些小事項需注意。如在紐約打車,有招手即停的普通出租車、電話預約的電召車、打車軟件預約的網約車三種方式。對於初到紐約、不熟悉當地情況的遊客,儘量選擇搭乘普通出租車或請酒店前臺代爲叫車。

  在紐約各機場抵達大廳,均設有出租車站點提示牌,按提示前往指定地點打車或到服務檯諮詢,都可搭乘到合規出租車。

圖片來源/中國駐紐約總領館微信公告截圖圖片來源/中國駐紐約總領館微信公告截圖

  搭乘到出租車後,建議遊客向司機提供目的地詳細地址,以免找不到目的地或反覆繞行浪費時間和金錢。在紐約,乘坐普通出租車可使用現金或信用卡支付,現金支付時儘量準備零錢,下車時記得索取並保存好發票。此外,在紐約,對於出租車運營這類服務行業,如乘客對司機服務滿意,一般要支付15%-20%的小費。

  在紐約這種國際大都市,除出租車,線路發達的地鐵也是可供遊客選擇的便捷交通方式,肯尼迪國際機場、紐瓦克自由國際機場均有地鐵前往紐約市區,拉瓜地亞機場有前往地鐵站的巴士。在紐約旅行時,如行李不多,也可考慮乘坐地鐵,時間上通常也會更有保障。

Bookmark and Share
|
關閉