北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

毛致用逝世:中國唯一退休後居住農村的國家領導人

http://dailynews.sina.com   2019年03月06日 00:28   新京報

  原標題:毛致用逝世

  據新華社報道,中國共產黨的優秀黨員,忠誠的共產主義戰士,我國農業和經濟建設戰線的傑出領導人,中國人民政治協商會議第九屆全國委員會副主席毛致用同志,因病於2019年3月4日14時10分在湖南逝世,享年90歲。

毛致用資料圖毛致用資料圖

  據公開簡歷,毛致用生於1929年11月,1952年12月加入中國共產黨。早期在其家鄉湖南嶽陽任職,歷任岳陽縣委組織部副部長、岳陽地委副書記兼岳陽縣委書記等職。

  “文革”結束後,毛致用先後任湖南省岳陽縣革委會主任、湖南省常德地委副書記等職。1973年,毛致用出任湖南省委書記(當時設有第一書記)。

  1977年,時年48歲的毛致用出任湖南省委第一書記,任職長達11年。

  1988年,毛致用調任江西省委書記,1995年,毛致用卸任江西省委書記一職。

  自1988年調江西后,毛致用提出發揚老區精神,振興江西,連續6年使江西國民生產總值、工農業總產值和財政收入等主要經濟指標增長超過全國平均水平。毛致用在江西主政時期,被稱作是江西發展最快、面貌變化最大的時期之一。

  1998年3月,毛致用當選第九屆全國政協副主席,成爲副國級領導人。

  “政事兒”注意到,1992年初鄧小平南巡路過南昌時對江西的發展深感滿意,時任省委書記正是毛致用。

  據人民網消息,1992年1月30日,鄧小平乘坐的專列沿浙贛線從湖南進入江西境內。下午3時40分,火車徐徐駛進鷹潭車站。時任江西省委書記毛致用、省長吳官正在這裏迎候。

  毛致用在湖南工作期間,曾先後兩次接待過赴湘視察的鄧小平,並陪同至韶山等地參觀。

  據《農民日報》報道,2003年3月,全國兩會一結束,從全國政協副主席位子上退下來的毛致用,動身回湖南嶽陽西衝村,過上了安寧的田園生活。毛致用也成爲中國唯一退休後居住在農村的國家領導人。

退休後的毛致用(圖片來源“新湖南”)退休後的毛致用(圖片來源“新湖南”)

  國家領導人到湖南考察,聽聞毛致用在農村養雞,會問起近況,毛致用會將雞蛋贈與國家領導人。“領導人都說,這是致用同志親手養的雞下的蛋,很珍貴,一定要帶回北京”。

  “政事兒”注意到,退休後回到家鄉的毛致用,依舊爲家鄉發展獻計獻策,並親力親爲。

  毛致用不僅親自參與西衝村國土整理項目的規劃設計,還到現場監督施工。鎮裏引進兩個企業項目,被徵用山地的村民有想法,跑到他那裏反映情況。他了解實情後,耐心做工作,最終兩個廠辦起來了,不僅解決了300多名勞動力的就業問題,還使村民有了不菲的收入分紅。在毛致用的幫助下,西衝村從一個落後窮村轉變爲“岳陽第一村”。

  據新華網報道,每天晚上8點後,估計毛致用電視看完了,村幹部就會到家裏,和他聊聊村裏的事務,聽他提建議。

  “一聽到村裏怎麼建設,他就來勁了。”曾任村支書的毛昌榮說,“有毛老在村裏,官更好當了”。

  毛致用簡歷

  1929年11月,生於湖南嶽陽

  1952年12月,加入中國共產黨

  1951年至1953年,任湖南省岳陽縣三區區公所財糧助理、區委祕書、縣委組織部黨訓班主任

  1953年至1960年,任中共湖南省岳陽縣委組織部副部長、區委書記、公社黨委書記

  1960年至1966年,任中共湖南省岳陽縣委副書記、縣委書記,岳陽地委副書記兼岳陽縣委書記

  1960年至1966年,任中共湖南省岳陽縣委副書記、縣委書記,岳陽地委副書記兼岳陽縣委書記

  1966年至1968年,在“文化大革命”中受衝擊

  1968年至1971年,任湖南省岳陽縣革委會主任,中共麻陽縣委副書記

  1971年至1973年,任中共湖南省常德地委副書記、地區革委會副主任,省委副祕書長

  1973年至1977年,任中共湖南省委書記(當時設有第一書記)

  1977年至1988年,任中共湖南省委第一書記,省革委會主任

  1988年至1993年,任中共江西省委書記

  1993年至1995年,任中共江西省委書記、省人大常委會主任

  1995年至1998年1月,任江西省人大常委會主任

  1998年3月,當選全國政協副主席

  中共第十一屆、十二屆、十三屆、十四屆中央委員

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)撰稿/許騰飛  實習生 李京統 校對 

Bookmark and Share
|
關閉