北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非法火紙作坊發生中毒事故致4死 7人被處分

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 01:41   新京報

  原標題:一非法火紙作坊發生中毒事故致4死 7人被給予處分誡勉

  新京報快訊 據安徽省應急管理廳官方微信,近日,安徽省政府批覆《阜陽市潁泉區非法火紙作坊“2018•3•28”較大中毒事故調查報告》,同意調查組對事故原因和性質的認定、對責任人員和責任單位的處理建議以及提出的事故防範措施。

  2018年3月28日22時左右,位於阜陽市潁泉區行流鎮邵營村一處火紙作坊,在抽排污水過程中發生一起中毒事故,共造成4人死亡,直接經濟損失約合人民幣126萬元。

  調查報告認定

  事故的直接原因爲:不具備安全作業知識的村民,在未採取任何防範措施且無任何勞動防護情況下,盲目進入聚集大量有毒有害氣體的有限空間作業(施救),因短時間內吸入高濃度有毒有害氣體中毒致死。事故的間接原因爲:基層安全網格化管理“寬、散、亂”,相關政府及其有關部門(單位)未認真組織開展“小散亂污”企業專項整治等工作,安全責任體系不健全,從而造成的一起較大安全責任事故。

  調查報告提出

  對事故責任人王運禮因其在事故中死亡,免於追究刑事責任;對事故相關黨委政府及其有關部門(單位)等7名人員分別給予相應的黨政紀處分和誡勉;責令行留鎮政府向潁泉區政府作書面檢查,責令穎泉區環境保護局向潁泉區政府作書面檢查。

  調查報告要求

  阜陽市各級黨委、政府及其有關部門要堅持“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”責任體系,按照“管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的原則,明確並落實轄區內“小散亂污”企業專項整治工作職責,織牢織密“打非治違”安全責任體系;綜合運用電力監測、視頻監控、衛星遙感等技術手段,強化打非治違工作力度,紮實做好“殭屍企業”、“關閉停產企業”隱患排查治理,構建危險有害因素辯識體系,徹底清理和消除事故隱患;組織開展有針對性的安全教育和培訓,結合事故案例,深入開展有限空間作業安全培訓和應急演練,提高相關人員風險防範意識和自救互救能力,提升政府及有關部門自身應急處置的水平和能力。

Bookmark and Share
|
關閉