北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

董存瑞妹妹發尋人啓事後 又找到一位當年的小夥伴

http://dailynews.sina.com   2019年02月20日 00:26   新京報

  原標題:董存瑞妹妹發佈尋人啓事後,又找到一位當年的小夥伴

  2月17日,知道君發佈了一則尋人啓事,尋找63年前“勇敢者小隊”的成員,2月19日,又一名“小夥伴”李鳳蓮被找到了。

  63年前,女中學生徒步100公里尋找董存瑞精神

  1956年暑假,北京女二中(今北京東直門中學)的4位高二女生組成“勇敢者小隊”,在二十歲出頭的女老師帶領下,徒步一百多公里,訪問董存瑞的故鄉----懷來縣南山堡,並受到董存瑞父母、妹妹董存梅、弟弟董存金的熱情款待,還邀請董存梅一起到北京女二中學生宿舍住了三天……她們寫下的紀實文章《訪問董存瑞的故鄉》和詩歌《給董存瑞的妹妹》,刊登在1956年8月28日《北京日報》第3版。

  當天的《北京日報》3版刊登紀實文章《訪問董存瑞的故鄉》和詩歌《給董存瑞的妹妹》

  時隔63年,2019年2月,當年“勇敢者小隊”成員、八十歲的梅宜靜老人再次尋訪董存梅,並在北京與八十一歲的董存梅見了面。兩位老人感慨萬千,並希望知道君幫助尋找其他幾位“勇敢者小隊”成員:姚劍英(當年北京女二中的校團委書記、年輕教師)、楊璐、李慶芳、李鳳蓮。

  知道君從東直門中學獲悉,經過校內相關老師覈實,當年“勇敢者小隊”帶隊的姚劍英老師前些年已去世。

  2月19日,李鳳蓮老人與梅宜靜、董存梅取得了聯繫,斷開聯繫幾十年後,當年的小夥伴又“重逢”了。

  “走了4天,腳磨起了泡”

  2月19日下午,李鳳蓮老人在自己家中接受了知道君採訪。提起當年的“勇敢”,她說依然歷歷在目。

  1956年,電影《董存瑞》的上映在全國上下掀起了學習董存瑞的熱潮,“我當時就滿腔熱情地寫了入黨申請書,後來我們學校團委組織了‘勇敢者小隊’,重走英雄路,我很自發地參加了。”

 李鳳蓮在家中接受採訪。新京報記者 王俊 攝 李鳳蓮在家中接受採訪。新京報記者 王俊 攝

  從北京德勝門到河北懷來縣南山堡,勇敢者小分隊徒步走了4天。“最長的一天,走了90裏地,腳上都是家裏給做的鞋子,磨起了泡。我們出門都沒帶鋪蓋卷,有一天晚上住在沿途的學校教室裏,把課桌對起來,直接睡在課桌上。”李鳳蓮回憶道, “當時條件還是很艱苦的,但我覺得走這一路本身就是磨練的過程。“

  走到第4天,眼看就要抵達終點時,下起了大雨。“到了南山堡,翻山的時候下起了雨,當時路特別滑,我們就在雨中往上爬。”

  董存梅回憶:“雖然那時社會各界好多人都來家裏慰問,但1956年夏天‘勇敢者小隊’的到來我印象最深,姑娘們徒步走了四天、翻山越嶺纔到我們家,那時長城附近沒有路,又趕上下雨爬山,到我們家時她們衣服上都是泥,真是夠不容易的。”

  “董存瑞家給我們做了過年才吃的打糕”

  儘管過去63年,李鳳蓮還記得拜訪董存瑞家的情形。

  “他的母親失去了自己兒子,其實情緒是傷痛的,但他們家非常好客。當晚,我們就睡在他家的大炕上,我就睡在董存瑞母親旁邊。第二天一早,他們家就給我們做打糕,那是當地過年的時候才吃的東西,特別熱情地接待我們。”

  因爲不想多打擾董家,住了一晚後,“勇敢者小隊”就告辭了。回北京的時候,她們還帶了董存瑞的妹妹董存梅到北京“做客”,就此結下了友誼。“我們學校原來在方家衚衕,宿舍在對面的車碾店衚衕,董存梅在學生宿舍住了三晚。” 

  圖中人物,左起(不分前後排):

  李鳳蓮,李慶芳,梅宜靜,楊璐,姚劍英,董存梅

  尋訪董存瑞的途中,李鳳蓮負責記日記,記了滿滿幾本。後來日記本還在學校展覽室展出。

  此後,有記者來約稿,李鳳蓮動筆寫了文章,最後和梅宜靜一起送到報社。李鳳蓮還記得,那篇稿子她拿到了22.5元的稿費。最後,她們用稿費給班裏買了一個大鬧鐘(馬蹄表)、畢業後轉給了學校物理實驗室。

  “英雄精神像一顆種子,在我心裏不斷生根發芽,一直激勵我前進。”李鳳蓮不斷強調當年“勇敢者小隊”給她帶來的精神財富。

  失去聯繫60餘年,“小夥伴”再相逢

  小夥伴們從畢業後,就失去了聯繫。

  63年後,沉寂多年的回憶被喚起了。2018年“北京榜樣 最美警察”主題活動揭曉儀式,其中有一組頒獎嘉賓是董存瑞的妹妹董存梅和董存瑞的外甥女、北京市公安局民警艾芳秋,屏幕上還出現了醒目的“董存梅”三個字。梅宜靜看新聞時注意到了董存梅,“當時我眼前一亮,突發奇想:能不能再見一見董存梅!”

李鳳蓮向知道君展示年輕時照片。新京報記者 王俊 攝李鳳蓮向知道君展示年輕時照片。新京報記者 王俊 攝

  一週之後,在子女們的幫助下,兩位老人在董存梅女兒的家中見面了。緊接着,知道君爲兩位老人刊登了“尋人啓事”,尋找當年其他的夥伴們。

  2月18日下午,李鳳蓮的外孫女看到了這則新聞,告訴了李鳳蓮。“這個李鳳蓮就是我,我當時就特別想和她們聯繫。”

  隨即,李鳳蓮的老伴撥通了知道君熱線電話,李鳳蓮就這樣和梅宜靜、董存梅聯繫上了。“我昨晚和梅宜靜取得了聯繫,問了她的情況。相約着過幾天就去看她。”李鳳蓮笑着對知道君說。

  19日中午,李鳳蓮撥通了董存梅的電話,兩人互相聊起了現在的情況。“她現在住在女兒那,跟我說現在家鄉的路都修好了。”

  “當年我們去的時候,她說話還帶着口音,現在她的普通話變得特別好了。”李鳳蓮感概。

  從十七八歲的少女,到年過80歲的老人,中間發生了太多的事情。現在李鳳蓮和董存梅還未見面,她滿心期待着“勇敢者小隊”都找到後,來次聚會,說一說這些年的故事。

  記者 王俊

Bookmark and Share
|
關閉