北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

石家莊“削山造地"建別墅已查實有24宗違法建築

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 06:29   新京報

  原標題:石家莊“削山造地“建別墅已查實有24宗違法建築

  新京報快訊(記者 張建)今日(2月19日)晚間,新京報記者從河北省政府方面獲悉,昨日,河北省委書記王東峯、省長許勤對石家莊“削山造地”建別墅問題作出批示後,石家莊市立即組成調查組,邊調查邊整改,對已查實的“西美金山湖”項目19畝沒有取得合法手續土地上的24宗違法建築,於18日連夜拆除。目前,已拆除10宗違法建築。

  忐忑的圍觀者

  據《中國房地產報》2月18日報道,在石家莊市鹿泉區山前大道東側,一個總佔地面積120萬平方米、總建築面積23萬平方米,容積率0.6,堪比秦嶺別墅的住宅區西美金山湖小鎮正在大規模興建中。大體量開發別墅區,一沒有開工許可證而能堂而皇之地開工建設,二沒有預售許可證卻能公然銷售。

  2月19日下午2點左右,新京報記者在西美金山湖小鎮項目附近看到,現場已經拉起了警戒線,周圍佈置了很多警員、城管等工作人員。警戒線外側引來的圍觀者當中,有附近的村民,也有自稱已經購買該項目房屋的業主。

  “我們是購買了這個項目的房子,剛從裏面看了一下出來,現在還沒拆到我的房子,以後拆不拆,誰也說不準,目前還未接到相關通告。”一位自稱該項目的業主告訴記者,周圍類似這種項目還有好幾個,路邊很多圍觀者都是業主,看着建好的房子拆了,大家也忍不住拍照片留念,目前業主們心裏都很忐忑,多數都在暗地裏觀察着動態,盼着能不拆。

  現場工作人員:或有合法建築不用拆

  當天下午,新京報記者在該項目內部,看到了部分已經拆除移出的空調和門窗,並有多名購房者和現場工作人員來回走動。當記者詢問“該項目具體有多少違法建築須拆除?對購房者的補償方案如何?”等問題,現場多位工作人員均表示,“這件事具體走向,我們已不掌握了,省裏面已經來了人,我們現在只是在幹好自己的工作,其他的事不知情。”

  另有一位自稱是當地政府的工作人員告訴記者,“據我瞭解,這個項目也有幾棟樓是合法建築,估計不會被拆除。”

  當天下午4點半左右,新京報記者發現項目內部已有超過五臺大型拆裝機械在項目多個區域同時進行拆違作業,項目內外停有多輛制式城管和警用車輛,新趕來的多名警員開始逐步清離項目門口的車輛和圍觀人員。

  隨後,新京報記者針對拆違進展情況分別與項目屬地的鹿泉區、石家莊人民政府等多方面取得聯繫,截至晚間,當地政府相關負責人迴應稱,“對已查實的西美金山湖項目19畝沒有取得合法手續土地上的24宗違法建築,於18日連夜拆除。目前,已拆除10宗違法建築。接下來,會有相關新聞發言人進一步發佈消息。”

Bookmark and Share
|
關閉