北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

乳協發文禁傳負面消息 新京報:不辨是非因小失大

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 07:56   新京報

  原標題:乳協發文禁傳負面消息,就這樣“樹行業正氣”?

▲標註爲陝西省乳品安全生產協會的微信公號“陝西羊乳”  截圖▲標註爲陝西省乳品安全生產協會的微信公號“陝西羊乳”  截圖

  俗話說,“家醜不可外揚”,這不,“家裏”的企業出事了,“大家長”趕緊跳出來“滅火”。

  據媒體報道,日前,標註爲陝西省乳品安全生產協會(簡稱陝西乳協)的微信公號“陝西羊乳”發佈通知,稱近日有個別媒體發表有關羊乳企業的負面報道,要求各會員單位從全局利益出發,不轉發、不傳播、不擴散行業負面消息,弘揚正能量,樹行業正氣。

  而在陝西乳協發佈此紅頭文件之前,其會員企業陝西美力源乳業被國家市場監管總局點名通報,並被媒體報道。

  經查,美力源旗下產品美益源有機全脂羊乳粉本屬於普通食品,在廈門的經銷方通過組織消費者參加講座、播放視頻,用醫生的名義宣傳羊奶粉對腸炎、胃炎、胃潰瘍、癌症、腫瘤、心臟病等疾病具有治療作用。

▲陝西乳協發佈的文件    圖片來源:“陝西羊乳”微信公衆號▲陝西乳協發佈的文件    圖片來源:“陝西羊乳”微信公衆號

  這種欺騙老年人的套路着實令人生厭。不瞞您說,我奶奶也參加過類似銷售羊奶的講座。當時購買了6000元羊奶粉的鄰居老太還獲得了所謂的“免費旅遊”機會,讓我奶奶羨慕了許久。本是普通奶製品,經過講座就穿上了神奇的“保健品”外衣,價格自然也是翻幾番。

  不過,對此美力源乳業迴應,受處罰方爲該廈門地區分銷商,“我司對該分銷商銷售方式方法並不知情”。

  而鑑於美力源乳業是陝西乳協的理事會成員,其董事長不久前又剛當選爲該協會副會長,陝西乳協的紅頭文件雖然沒有具體點名,也不禁讓外界懷疑,該文件就是爲了防止美力源負面新聞擴散而發。

  退一步講,即便不是爲了美力源,陝西乳協發紅頭文件視負面新聞爲洪水猛獸,要求“不轉發、不傳播、不擴散”,甚至以“弘揚正能量,樹行業正氣”的高度來“抵禦”負面新聞,也有些不辨是非。

  對此,該協會副祕書長倒說得很直白:“協會的職責就是維權、自律、保護會員企業……既然加入這個協會,那會員企業之間要團結,不要互相攻擊,此前協會也曾發過此類通知,有個風吹草動就發。”

  按照陝西乳協的這種辦會理念,我看倒不如改叫“負面信息不擴散聯盟”。

  當然,一方面看,在會員企業內部搞“負面信息不擴散”,或許是爲了避免個別企業的行爲影響當地整個行業的公信力。但反過來看,如此諱疾忌醫、掩耳盜鈴,既忽視了消費者的權益保護,從長遠來看,對當地乳業的發展也並非福音。

  陝西乳協的目的在於推動當地乳品企業加強自律,爲乳品生產、銷售把關,維護消費者權益。如若會員企業暴露問題,作爲行業協會,本應認真反思,加強對其他企業的提示和督促,避免類似事件發生,而不是衝在前面做“危機公關”,以手裏的權力爲問題企業粉飾太平。到頭來,企業的負面新聞沒兜住,反倒讓自己的公信力慘遭滑坡,當地行業形象也被“大扣分”,實在是因小失大。

  □思凝(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉