北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

俄羅斯將測試脫離全球互聯網 “網絡戰”要來了?

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 02:23   新京報

  原標題:俄羅斯將測試脫離全球互聯網,“網絡戰”要來了?

  很多人認爲,未來的戰爭可能不是核武器對抗,而是網絡戰。俄羅斯未雨綢繆,已開始準備應對可能爆發的網絡威脅。

  據BBC,俄羅斯正在考慮短暫脫離全球互聯網,作爲其網絡防禦測試的一部分。預計測試將於今年4月1日前實施。

  這一測試基於俄羅斯議會去年12月提出的法案“數字經濟國家規劃”,該法案一旦生效,將向俄互聯網運營商提供授權,保障其互聯網在遭到境外攻擊時仍能正常運轉。

  測試開始後,俄羅斯公民和組織間的網絡數據傳遞將限制在國內。同時,互聯網運營商還將過濾網絡流量。

  俄羅斯爲何要進行這樣的測試?其他國家準備好應對“網絡戰”了嗎?

  俄羅斯爲什麼要“脫網”?

  俄羅斯議會去年12月召開會議,提出了“數字經濟國家規劃”法案,內容不僅包括“脫離全球互聯網測試”,還計劃全面完善俄羅斯本土域名系統(DNS)。這樣一來,即使俄羅斯與國際服務器的連接被切斷,網絡仍可獨立運行。

  據今日俄羅斯網站,北約及其盟友曾不止一次威脅,將對俄羅斯實施制裁,並考慮進行網絡攻擊,因爲俄羅斯經常被指控進行網絡攻擊和干預。

  俄羅斯安全理事會去年召開會議指出,西方國家發起網絡戰的可能性越來越高,對俄羅斯國家安全構成極大威脅。

  俄總統網絡發展問題助理戈爾曼-克里梅科在接受俄羅斯獨立電視臺採訪時稱,俄羅斯在技術上已爲被切斷國際互聯網做好準備,儘管這一過程可能引發麻煩。

  早在2014年,普京在主持召開國家安全委員會會議時就討論過俄被斷網的問題。普京曾多次表示,要建立自己的網絡,並要求各部門共同討論俄被斷網的可能性及應對措施。

  據俄媒RBT,對於俄羅斯政府計劃進行“脫網”測試的要求,俄電信和網絡運營商都表示將積極配合。但是很多人認爲,這麼做將會給國民的網絡生活造成很大困擾。

  如何脫離全球互聯網?

  全球用來管理互聯網的IPv4根服務器總共有13臺,1個爲主根服務器在美國,其餘12個均爲輔根服務器。輔根服務器中9個在美國,歐洲2個分別位於英國和瑞典,亞洲1個位於日本。

  如果這些國家切斷俄羅斯與這些根服務器的連接,俄羅斯將面臨“斷網”危機。

  爲了解決過度依賴全球DNS的問題,俄羅斯通信部2014年進行了一次大型演習,模擬“關閉”全球互聯網服務,並使用俄羅斯備份DNS系統支持國內的網絡運營。

  據美媒ZDNet,俄羅斯的備份DNS系統在2018年曾進行過第二次測試,也將運用於今年的測試。他們已經爲此準備了多年,俄政府預計將在2020年控制全國95%以上的網絡流量。

  據BBC,今年計劃進行的脫離互聯網測試要求網絡運營商更新網絡基礎設施,將用戶數據導向政府控制的路由節點,過濾網絡流量,阻斷與國外計算機的信息交流。

  俄羅斯政府已同意向網絡運營商撥款,用於更新設備。目前各方正在商議適當的技術方案,以便在“讓俄羅斯脫離互聯網”的同時,最大限度地減少用戶和政府機構的“停機時間”。

  據美媒VICE,俄羅斯的計劃將迫使Facebook以及Google這樣的科技公司將數據儲存在俄羅斯本地。

  面對未來“網絡戰”,各國準備好了嗎?

  自川普上臺,美國經歷了“通俄門”和“Wannacry病毒攻擊”等重大網絡安全事件,美國人意識到在網絡時代國家安全至關重要。國際網絡治理中的摩擦和衝突也將成爲新常態。

  “美國處於全球網絡戰的前沿,必須採取強力措施贏得這場戰爭。”美國司法部助理部長約翰·德默斯說道。

  德默斯指出,網絡戰不僅在於竊取國家重要機密,還涉及商業競爭以及知識產權領域,美國必須爲此做好完全的準備。

  據CNN,去年9月,川普發佈了上任後的首份國家網絡戰略——《國家網絡戰略》,概述了美國網絡安全的四項支柱,十項目標與42項優先行動。

  歐洲方面,法國率先發聲。據《新聞週刊》,法國國防部長弗洛朗絲·帕利1月22日說:“網絡戰已經開始。”她表示,歐洲國家的軍隊將像運用傳統武器一樣使用網絡武器來回應威脅並進行攻擊。

  帕利說:“網絡武器不僅用來對抗敵人,也用作自我防衛。”她呼籲歐洲國家在網絡空間建立更多合作,應對安全威脅。

  在法國高喊口號的時候,荷蘭自稱已經置身網絡戰的漩渦中。

  據俄羅斯衛星網,荷蘭國防部長安克·拜勒費爾德去年10月在WNL廣播協會的節目中表示,荷蘭和俄羅斯之間正在進行網絡戰。

  拜勒費爾德說:“俄羅斯正在影響我們的選舉及其他民主過程,我們必須採取措施。”她還稱,將增加撥款給對抗網絡戰的情報機關。

  亞洲方面,日本也在做準備。據《產經新聞》1月底報道,日本防衛省正探討新建部隊負責太空、網絡和電波等新領域的防衛。

  報道稱,創設統一部隊的一個原因是,敵方採取複合攻擊的可能性較大,比如電子戰和網絡攻擊。

  文/沁涵

Bookmark and Share
|
關閉