北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新京報:用訊問合法性覈查 堵住刑訊逼供的口子

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 02:48   新京報

  原標題:用“訊問合法性覈查”,堵住刑訊逼供的口子

▲ 圖文無關。圖/視覺中國。▲ 圖文無關。圖/視覺中國。

  “建立重大案件偵查終結前對訊問合法性進行核查制度”——最高檢日前制定下發《2018-2022年檢察改革工作規劃》,健全完善檢察機關法律監督體系。其中“訊問合法性核查制度”引發公衆熱議。

  該規劃同時提出,全面科學把握逮捕條件,完善逮捕必要性審查機制,依法保障犯罪嫌疑人合法權益。建立有重大影響案件審查逮捕聽證制度,健全訊問犯罪嫌疑人、聽取辯護人意見工作機制。完善羈押必要性審查制度,減少不必要的羈押。

  從偵查全過程的監督到偵查終結前的核查,這些措施都具有很強的現實針對性,也非常有必要。檢察機關不僅是刑事辦案流程中的一道關口、一個承上啓下的關鍵環節,作爲法律監督者,其還對偵查機關依法偵查和人民法院依法審判,擔負着依法監督的重要使命。

  檢察機關的特殊角色決定了:一方面,首先發現偵查機關證據不足、可能釀成錯案的,應該是檢察機關而非審判機關;另一方面,也因其對偵查機關的制約和監督作用,能夠對偵查機關施以有效壓力,促使其依法辦案,從源頭上防範錯案發生。

  衆所周知,呼格案、聶樹斌案、佘祥林案等幾乎所有重大冤假錯案都涉嫌非法訊問甚至刑訊逼供問題。

  但不容忽視的是,當錯案已經鑄就,涉案人經歷漫長的平冤之路,即便已經恢復清白之身,可其中涉及的刑訊逼供問題卻常難以坐實,最終往往不了了之,追責更是無從談起。

  可常識告訴我們,若非遭受刑訊逼供,若非經歷難以抗拒的痛苦,一個人怎會自稱殺人兇手,怎會把別人犯的罪攬在自己身上?

  就現實看,幾乎每一起影響惡劣、嚴重損害司法公信力的重大冤假錯案,都有非法訊問與刑訊逼供的影子。但這種嫌疑若只靠公民個體去證明、去追究、去抗爭,力量實在是太微弱。

  值得肯定的是,近年來訊問犯罪嫌疑人實行全程同步錄音錄像制度,使得非法訊問特別是刑訊逼供現象得到極大遏制。但由於看守所與偵查機關同屬於一個部門,加上並非像國外那樣犯罪嫌疑人從被羈押時起就實行全程錄像制度,所以仍然無法徹底避免疲勞審訊、變相體罰等非法訊問與獲取口供問題。

  在這樣的情況下,檢察機關強化偵查監督,案件偵查終結前對訊問合法性進行嚴格覈查,就是保證依法訊問的非常重要的手段。

  也只有強化偵查監督,確保訊問嫌疑人、獲取證據等偵查活動的合法性,排除不法證據和不法影響,讓偵查結論和審判結論都建立在可靠、紮實的證據之上,才能在源頭上避免錯案的產生。

  對訊問的合法性進行嚴格覈查的重要性,是毋庸置疑的。在這一制度之外,如《規劃》所提出的,輔之以疑難案件的檢察建議制度、重大案件逮捕聽證制度、聽取辯護人意見等措施,同樣是加強制衡、防止權力濫用、維護嫌疑人合法權益的一系列制度保證。

  總而言之,唯有建構起以證據爲核心、以審判爲中心的刑事訴訟新格局,才能在有效追查犯罪的同時,防範無罪之人含冤。以嚴格的制度監督權力運行,涉案者不再孤立無援,公衆自會對司法公平建立起更多信心。

  □吳元中(法律工作者)

Bookmark and Share
|
關閉