北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

陝西一重磅廳官被公訴:搞政治攀附對抗組織調查

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 04:01   新京報

  原標題:陝西一重磅廳官被公訴

  據最高人民檢察院12日消息,原陝西省衛生和計劃生育委員會黨組書記胡志強(正廳級)涉嫌受賄罪一案,經陝西省人民檢察院指定管轄,由西安市人民檢察院依法向西安市中級人民法院提起公訴。

  檢察機關在審查起訴階段依法告知了被告人胡志強享有的訴訟權利,並依法訊問了被告人,聽取了辯護人的意見,依法保障了被告人各項訴訟權利。西安市人民檢察院起訴書指控:被告人胡志強在任咸陽市委常委、副市長,咸陽市委副書記,陝西省政府辦公廳黨組成員、副祕書長,榆林市委副書記、市長,榆林市委書記、市人大常委會主任期間,利用職務之便,本人或通過配偶、親屬收受他人財物,爲他人謀取利益,數額巨大,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

  去年6月,胡志強在陝西省衛生計生委黨組書記任上被查。

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)注意到,胡志強曾主政榆林市9年時間,先後擔任榆林市長、市委書記,系山西省委原書記胡富國之子。

  胡志強出生於1963年10月,是山西長治人。1988年9月,他從北京財貿學院工商行政管理系工商行政管理專業畢業後,就進入國家工商管理局企業司企業處、外資處工作。

  1993年3月,他調任華晉焦煤公司辦公室任副主任、總經理助理,期間還掛職任山東省牟平縣副縣長。1996年4月,胡志強出任神華集團公司實業開發部副經理兼項目處處長,兩年後升任實業開發部經理。

  2001年11月,37歲的胡志強正式走上仕途,先後掛任咸陽市委常委、副市長,市委副書記。掛職4年後,2005年11月,他則調任陝西省政府副祕書長、辦公廳黨組成員。

  2008年2月,胡志強職務再次變動,“空降”能源大市榆林,任代市長、市長,2011年開始任市委書記。

  2017年4月,胡志強由榆林市委書記、市人大常委會主任調任陝西省衛生計生委黨組書記。調離榆林市後,2017年7月,陝西商人曾實名舉報“胡志強鉅額受賄,大搞封建迷信,借佛斂財,買官賣官”。

  去年12月,胡志強被“雙開”。

  “政事兒”注意到,“雙開”通報指出了胡志強的多個問題。

  通報稱,胡志強嚴重違反政治紀律和政治規矩,不正確履行全面從嚴治黨主體責任,破壞政治生態;貫徹執行脫貧攻堅戰略部署不力;搞政治攀附;理想信念缺失,搞封建迷信活動;對抗組織調查。

  此外,他還被指嚴重違反中央八項規定精神和廉潔紀律,違規要求下屬單位支付應由個人承擔的費用;多次收受可能影響公正執行公務的禮金、禮品;超標準乘坐交通工具;接受可能影響公正執行公務的宴請;利用職權爲親屬及身邊人員謀取私利。嚴重違反組織紀律,利用職權在職務晉升方面爲他人謀取利益;在幹部任用上喪失原則,搞一團和氣;在組織對其有關問題進行了解時,不如實說明情況;違反規定對個人有關事項隱瞞不報;不嚴格執行請假報備制度。嚴重違反羣衆紀律,漠視羣衆利益。嚴重違反工作紀律,干預和插手重大工程建設項目;濫用職權,違規安排調查有關問題。嚴重違反生活紀律,生活奢靡。違反國家法律法規,構成職務違法。利用職務上的便利爲他人謀取利益,收受鉅額財物,涉嫌受賄犯罪。

  胡志強簡歷

  胡志強,男,漢族,1963年10月生,山西長治人,1985年12月加入中國共產黨,1988年9月參加工作,中央黨校研究生學歷,工商管理碩士。

  1984年9月至1988年9月,在北京財貿學院工商行政管理系工商行政管理專業學習;

  1988年9月至1993年3月,在國家工商管理局企業司企業處、外資處工作;

  1993年3月至1996年4月,歷任華晉焦煤公司辦公室副主任、總經理助理(其間:1994年5月至1995年5月,掛職任山東省牟平縣副縣長);

  1996年4月至1998年4月,任神華集團公司實業開發部副經理兼項目處處長;

  1998年4月至2001年11月,任神華集團公司實業開發部經理;

  2001年11月至2005年11月,先後掛職任咸陽市委常委、副市長,市委副書記(其間:2002年3月至2005年1月,在中央黨校函授學院經濟管理專業學習;2003年11月至2005年8月,在長江商學院高級管理人員工商管理專業學習);

  2005年11月至2008年2月,任陝西省政府副祕書長、辦公廳黨組成員;

  2008年2月至2011年7月,歷任榆林市委副書記、代市長、市長;

  2011年7月至2017年4月,任榆林市委書記、市人大常委會主任;

  2017年4月至2018年6月,任陝西省衛生計生委黨組書記。

Bookmark and Share
|
關閉