北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

王健林甩賣萬達百貨多少錢?蘇寧耗資不超80億元

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 05:24   新京報

  原標題:獨家|王健林甩賣萬達百貨多少錢?蘇寧耗資不超80億元

  新京報訊(記者 陳維城)2月12日,蘇寧董事長張近東在新春團拜會上宣佈,蘇寧易購正式收購萬達百貨37家門店。不過,蘇寧易購併未就此項交易發佈公告。

  對於外界關心蘇寧易購收購萬達百貨的金額,以及是否達到上市公司信披標準,蘇寧易購方面對新京報記者表示,本次交易對價、收購標的資產總額、營業收入、淨利潤均未達到深交所股票上市規則應披露的標準。

  據新京報記者多方證實,蘇寧易購此次購買萬達百貨所花費金額並未超過80億元。而接近蘇寧的人士向新京報記者透露,此番交易算是“抄底”,肯定不超過80億元。

  (1)多方人士證實:交易價格不超80億元

  對於外界關心蘇寧易購收購萬達百貨的金額,以及是否達到上市公司公告標準。稍早前,蘇寧方面向新京報記者表示,“有關本次收購萬達百貨交易價格等信息,尚未達到深交所信息披露標準。需要待該項目交割完畢後,公司會在2019年定期報告中及時披露。”

  2月12日,新京報記者經過多方證實,深交所公司管理部今日就蘇寧易購收購萬達百貨未進行信息披露一事與蘇寧易購進行了初步溝通。公司方面表示,本次交易對價、收購標的資產總額、營業收入、淨利潤均未達到深交所股票上市規則應披露的標準。

  那麼,蘇寧易購收購萬達百貨的交易價到底是多少錢?爲此,新京報記者聯繫多位接近交易的知情人士、交易所相關人士、多位會計師事務所人士及併購專家,力圖還原雙方交易價格。

  根據深交所最新修訂的《深圳證券交易所行業信息披露指引第 8 號 ——上市公司從事零售相關業務》有關條款顯示,按照年度相關購買、租賃合同總額達到《股票上市規則》第九章、第十章相關標準的,應當及時履行相關審議程序及信息披露義務。相關購買、租賃合同金額雖未達到披露標準但影響重大的,上市公司應當參照前述要求進行披露。

  而據深交所2018年11月最新修訂的《股票上市規則》第九章、第十章相關標準顯示,上市公司發生的交易達到下列標準之一的,應進行及時披露:涉及資產總額占上市公司最近一期經審計總資產的10%以上;交易標的營業收入占上市公司最近一個會計年度經審計營業收入10%且絕對金額超過一千萬元;交易標的淨利潤占上市公司最近一個會計年度經審計淨利潤10%以上且絕對金額超過一百萬元;成交金額(含承擔債務和費用)占上市公司最近一期經審計淨資產的10%以上,且絕對金額超過一千萬元;交易產生的利潤占上市公司最近一個會計年度經審計淨利潤的10%以上,且絕對金額超過一百萬元。

  多位業內人士介紹,由於規則要求 “經審計”的財報,蘇寧易購尚未發佈2018年度經過審計的財務報告,可以2017年度報告數據爲此番交易對比數據。

  新京報記者注意到,蘇寧易購2017年度報告顯示,2017年度總資產1572.77億元,那麼,以此推算,萬達百貨資產總額未達到157.28億元;蘇寧易購2017年營業收入1879.28億元,以此推算萬達百貨營業收入未達到187.93億元。

  同時,根據2017年財報,蘇寧易購2017年歸屬淨利潤42.13億元,那麼,以此推算,萬達百貨的淨利潤未達到4.21億元。此外,蘇寧易購2017年淨資產爲789.58億元,照此計算,此番交易額未達到78.96億元。

  對於不足80億元的交易額,接近蘇寧的人士向新京報記者透露,此番交易算是抄底,肯定不超過80億元。

  (2)萬達百貨連續虧損三年關店65%  王健林稱萬達要“瘦身” 

  “萬達要瘦身,要有舍有得。這就是萬達還在處置一些資產的邏輯。”2019年1月12日,在萬達集團2018年工作總結大會上,萬達集團董事長王健林如此表示。

  公開信息顯示,萬達百貨原名萬千百貨,2007年5月8日成立,2012年7月25日更名萬達百貨。據悉,萬達百貨曾是萬達集團下屬四大支柱產業(商業地產、高級酒店、文化旅遊、連鎖百貨)之一。

  此前萬達集團官網顯示,萬達百貨已在北京、上海、南京、成都、武漢等地開業99家百貨店,營業面積260萬平方米,是中國最大的連鎖百貨企業。萬達集團2015年招股書顯示,萬達百貨門店高達104家。

  那麼,按照根據蘇寧方面提供的37家計算,三年多時間內關店數量67家,關店的概率約爲65%。

  事實上,萬達百貨早在2014年便被爆出虧損。當年僅完成年度收入計劃的91%,淨利潤虧損7%。根據萬達商業私有化之前最後一份財報,萬達百貨2015年營收爲230億元,並出現虧損。

  就在同一年,萬達百貨被爆頻頻關店,成爲其由勝轉衰的轉折點。2015年,萬達一年關閉萬達百貨56家,萬達百貨被踢出萬達上市公司的業績報告。如今萬達集團的業務板塊已更新爲商管、文化、地產、金融。

  萬達百貨多次被傳賣身,2018年3月,有消息稱,萬達百貨全國資產將被打包出售給銀泰,當時銀泰方面稱,“我們自己還沒得到消息。”

  近兩年來,萬達百貨經營情況似乎有好轉,蘇寧方面介紹,近兩年,萬達百貨銷售規模穩中有升,淨利潤水平持續提升。

  獨立分析師唐欣認爲,“此舉意味着萬達徹底甩手,放棄百貨業態;蘇寧獲得線下供應鏈和門店資源,通過整合線上流量,希望能探索一條新零售的有效解決方案。”

  對於蘇寧易購收購萬達百貨的相關問題,萬達方面告訴新京報記者,“以蘇寧易購消息爲準。”

  王健林在萬達集團2018年工作總結大會上還表示,萬達轉型戰略調整的另一重點就是梳理現有產業,聚焦國際國內的競爭優勢,或能看準、很快形成競爭優勢的產業。而現在沒有競爭優勢,今後也很難做到競爭優勢的產業,要逐步有序退出。

  2月12日,據接近萬達人士透露,萬達百貨是特定發展階段的產物,而當前萬達集團的新戰略是重點服務消費、聚焦優勢產業。2017年,王健林在蘇寧智慧零售大會上曾公開表示,要在其核心資產萬達廣場的商業業態中,進一步增加並提高文化類、體驗類消費的比重,強化線上和線下融合,並要和蘇寧全面合作。

  新京報記者 陳維城

Bookmark and Share
|
關閉