北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

畫人民幣毛澤東像的老畫家 省委常委再來探望(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年02月09日 03:10   新京報

  原標題:畫人民幣毛主席像的老畫家,省委常委再來探望

  據西安市網信辦微信公號“西安發佈”報道,2月7日是大年初三,陝西省委常委、市委書記王永康登門看望慰問著名畫家劉文西老教授,向他致以新春的祝福和問候。

  在劉文西家中,王永康說,劉老先生一生堅持爲人民而創作的藝術理念,影響着一代又一代人,是當之無愧的人民畫家,讓人十分感動和欽佩,特別值得我們學習。衷心祝福劉老先生保重身體,創作更多展示新時代大西安新形象的優秀作品,多爲大西安文藝事業發展建言獻策。

  現場,劉文西還拿出了一摞手稿,所畫的是各種造型的大樹。王永康欣賞了畫作,瞭解這些作品的創作過程。

  2017年10月,王永康曾兩次看望、會見劉文西老教授,表示要在西安曲江新區籌建劉文西美術館與黃土畫派美術館。

  大年初三探望時,隨行人員還帶來了劉文西美術館的初步設計方案及規劃模型,看到規劃方案後,劉文西說:王書記曾經對他說過四個字“我來落實”,他想起來至今仍很是感動。

  臨走時,王永康爲劉文西戴上了象徵平安、幸福的紅圍巾,拉着他的手說,還會再來看望他。

  據公開資料,劉文西1933年生於浙江省嵊縣水竹安山村,1950年入上海育才學校,1953年考入浙江美術學院,受潘天壽先生等老師的直接教導,1958年畢業後到西安美院工作至今。現任中國美協顧問、西安美院名譽院長、黃土畫派藝術研究院院長、陝西省文聯顧問等,主要作品有《毛主席和牧羊人》、《陝北人》、《黃土人》等近百幅。

  “政事兒”注意到,劉文西最讓我們熟知的作品,是第五套人民幣上的毛澤東畫像。目前使用的5元、10元、50元、100元人民幣上的毛澤東畫像都出自他之手。

  據《長江日報》報道,劉文西曾回憶,當年他創作這幅畫像時,“我保密了3年”。

  他回憶,1997年,中國人民銀行籌備發行第五套人民幣。當時劉文西作爲全國人大代表在北京開會,制鈔廠的一位工作人員“知道我畫毛主席最多,就邀請我畫一幅”。

  現在人民幣上這幅毛主席畫像的藍本,是1949年毛主席在一次政協會議上的照片,“這張照片的原片,只比撲克牌大一點。我用放大鏡反覆看,加上自己的積累,一個星期就創作出了這幅作品,原作有八開大”,劉文西回憶。

  畫作在1997年完成後,1999年、2000年第五套人民幣陸續發行後才面世。“一直沒有透露消息,我保密了3年”。

  他還透露過100元人民幣和其它幣值上畫像的不同,“畫像出來後,共有10個制鈔廠的能手刻了多個刻版。有時候刻版差一根線,人物的神韻就差很多。我選了最像原作的一張,最後用於印製了100元人民幣,其餘的用於50元、20元等其他面值的人民幣。”

  “政事兒”注意到,劉文西曾表示,“我一輩子最大的遺憾,就是沒有當面見過主席。”

  1960年,《人民日報》發表了劉文西的作品《毛主席與牧羊人》,毛主席看了說:“文西畫我很像,他是一位青年畫家。”

  葉劍英看到這幅畫後,也曾說畫作描繪得很像延安時期的毛主席。“當年葉劍英元帥是要我到北京找他,如果去了,可能有機會見到毛主席,但由於工作等種種原因,一直沒有成行,但我多次追隨主席在陝北的足跡,採訪主席身邊的工作人員,就是在一次次尋訪中,我才愛上黃土地,也更加崇敬毛主席。”劉文西說。

Bookmark and Share
|
關閉