北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

除夕當天 北京五環內“零火情”“零傷情”

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 07:11   新京報

  原標題:除夕當天五環內“零火情”“零傷情”

  除夕夜PM2.5濃度空間分佈

  20時至夜間,非禁放區濃度持續上升,大部分地區達到重度污染水平,個別地區達到嚴重污染級別,與禁放區差異進一步加大。

  市區整體處於良好水平。

  18時至20時前後,五環外非禁放區多已達到輕度污染級別。

  2月4日是中國農曆除夕,多數北京市民選擇到指定區域燃放煙花。新京報探訪發現,仍有個別市民違反規定在五環內燃放煙花。據北京警方消息,除夕當天,全市範圍內因燃放煙花爆竹致傷1人、同比下降85.7%,火情1起、同比下降91.7%,實現五環路內“零傷情”、“零火情”,五環路外燃放煙花爆竹明顯減少。

  2月5日,北京市環境保護監測中心發佈的環境監測結果顯示,除夕晚間到初一凌晨,北京市PM2.5濃度整體呈現上升趨勢,但與去年同期相比,PM2.5濃度降低了45.7%,空氣質量顯著改善。同時,噪聲與去年同期相比明顯下降。多數市民對禁放措施持肯定態度,表示禁放後舒適感提升。

  五環路外燃放煙花爆竹明顯減少

  2月5日,新京報記者從北京市消防總隊瞭解到,除夕當日,北京市消防總隊、支隊兩級全勤指揮部加強值班值守,217個執勤備防消防站、1063部消防車、5956名消防員24小時待命,並與應急、公安、醫療、煙花辦等單位聯勤聯動。在春晚、傳統遊園、廟會、寺廟新春覲香祈福、冰雪季等25項135場次大型羣衆性活動場所部署防滅火消防員853人次、消防車110部現場看護。

  此前,北京市消防總隊聯合治安等部門提前對房山區韓村河熊貓煙花存儲倉庫、五環外37家銷售點、16類禁放點及周邊單位、社區開展集中檢查,簽訂煙花爆竹消防安全管理責任書。

  此外,針對我市連續160多天無有效降水,天乾物燥、火險驟增的現實情況,北京消防還對火災危險性大的場所和區域發佈預警通告,並組織屬地消防中隊對轄區公園、道路綠化帶等地點進行溼化。

  據北京警方消息,除夕當天,北京全市範圍內因燃放煙花爆竹致傷1人、同比下降85.7%,火情1起、同比下降91.7%,實現五環路內“零傷情”、“零火情”,五環路外燃放煙花爆竹明顯減少。

  煙花爆竹集中燃放點秩序井然

  除夕當日晚間9時,新京報記者趕到石景山區古城南街附近的煙花爆竹集中燃放點看到,公安、交警在現場疏導交通,並對過往車輛進行檢查。消防、醫護人員在現場待命。

  集中燃放點的煙花爆竹售賣攤位處,市民挑選煙花、刷身份證、支付費用,秩序井然。“那一桶煙花多少錢?”“140元”“鞭炮呢?”“1000響的40元,10000響的598元。”家住朝陽的馬女士與售賣煙花的工作人員溝通着。最後,馬女士購買了近600元的煙花爆竹後,領着孩子到規定的集中燃放點。

  馬女士介紹,自從去年北京規定五環內不能再燃放煙花爆竹後,她在家中就再也沒有聽到過煙花爆竹聲,無論是生活還是夜間休息,舒適感明顯提升。

  馬女士認爲,五環內禁止燃放煙花,對空氣質量的改善非常明顯,設立集中燃放點的措施應該大力提倡,不僅可以使燃放、觀看煙火需求的市民有去處,還方便對燃放後的煙花爆竹垃圾進行集中清理。

  一名消防員告訴新京報記者,他們晚5點鐘在消防隊吃過餃子便趕赴各個地點進行巡查和待命。因爲人們喜歡在除夕夜燃放煙花爆竹,他們一直堅守到凌晨4時左右才能歸隊。

  噪聲與PM2.5濃度均降低

  2月5日,北京市環境保護監測中心發佈的環境監測結果顯示,除夕晚間到初一凌晨,北京市PM2.5濃度整體呈現上升趨勢,但上升速度較爲緩慢,平均每小時增速在10微克/立方米以內。

  從整體來看,污染物擴散形勢偏不利,易導致污染物積累,但煙花爆竹燃放集中時段PM2.5濃度爲近五年最低,重污染持續時間有所縮短。與2018年除夕夜北京市集中燃放煙花爆竹期間相比,PM2.5濃度降低了45.7%,空氣質量顯著改善。

  據北京市環境保護監測中心消息,從北京市今年全境的PM2.5濃度空間分佈特徵來看,除夕晚間開始逐步呈現出“城區低、外圍高”的特徵。除夕晚6時至8時前後,市區整體處於良好水平,五環外非禁放區多已達到輕度污染級別。20時至夜間,非禁放區濃度持續上升,大部分地區達到重度污染水平,個別地區達到嚴重污染級別,與禁放區差異進一步加大。

  此外,今年春節期間北京市煙花爆竹燃放噪聲顯著降低。從2015年至2019年北京市63個功能區噪聲自動監測站點監測結果來看,春節期間煙花爆竹燃放噪聲基本呈逐年下降趨勢,2018及2019年下降幅度較大。2019年全市除夕夜(18:00至次日2:00)的8小時均值爲57.9分貝,比去年同期下降2.7分貝。

  違規燃放情況時有發生

  今年春節是《北京市煙花爆竹安全管理規定》實施的第二個春節,北京市五環路內仍然禁止燃放煙花爆竹。除夕當日晚間8時許,新京報記者在位於東城區東二環內的辦公室內,完全聽不到有煙花爆竹燃放的聲音。

  隨後,記者乘車從東城區幸福大街前往石景山區古城南街附近的煙花爆竹集中燃放點,途中路過天壇公園、石景山古城公園附近時,聽到周邊有人燃放煙花爆竹。

  次日零時許,記者路過朝陽區肖村橋附近時,看到有人違反北京市五環內禁止燃放煙花爆竹規定,仍燃放煙花。

  在石景山區的煙花爆竹集中燃放點,有民警對進出車輛進行逐一檢查,並對車上拉運的不合格煙花爆竹進行收繳。現場一名執勤民警表示,收繳到的不合格煙花安全隱患較大,將統一銷燬。

  市民吳先生告訴新京報記者,他開車30餘公里帶着孩子和妻子從位於朝陽區的家中趕到石景山區古城南街附近的煙花爆竹集中燃放點,爲的是讓孩子看看煙花。“我小時候還可以燃放煙花,現在五環內不能燃放,帶着孩子來主要是想讓他明白什麼是年味兒。”

  新京報記者 劉名洋 左燕燕

Bookmark and Share
|
關閉