北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海新興血製品疑染艾滋 原料血漿來自湖南等地

http://dailynews.sina.com   2019年02月05日 22:05   新京報

  原標題:上海新興醫藥血製品疑染艾滋 爲中國醫藥控股 估值9億

  新京報訊(記者李雲琦 林子)2月5日晚,據媒體報道,江西省疾控中心發現上海新興醫藥公司生產的靜注人免疫球蛋白(批號:20180610Z)艾滋病毒抗體陽性。

  新京報記者注意到,新興醫藥由中國醫藥健康產業股份有限公司(600056)控股管理,截至2017年底估值已超9億。目前新興醫藥旗下有3家血漿採集公司。分別爲懷化新興原料血漿有限公司、餘干新興單採血漿有限公司、三明新興血漿有限公司。

  根據2018年5月中國醫藥披露的資產評估報告,上述3家血漿採集公司分別是新興醫藥在2006年、2009年、2016年投資,對上述公司均爲100%持股,“新興醫藥的三家全資子公司年收購血漿100噸,公司生產血製品所需的全部血漿來源於這3家子公司。”

  2月6日,資深藥師冀連梅公開發文表示,靜注人免疫球蛋白不是臨牀常用藥,一般住院患者纔會有機會用到它。它主要用於治療自身免疫相關性疾病和嚴重感染類疾病,比如川崎病和兒童重症病毒性肺炎、血小板減少性紫癜、系統性紅斑狼瘡、暴發性心肌炎等。

  冀連梅稱,靜注人免疫球蛋白艾滋病抗體呈陽性,最大的風險是理論上存在感染艾滋病的可能性,但實際情況如何,還需要等待監管部門的進一步調查結果。

  同批次產品12226瓶   公司原料血漿來自湖南懷化、江西餘干等地

  2月5日,記者在中國食品藥品檢定研究院官方網站找到一份名爲“生物製品批簽發產品情況彙總(公示)表 (簽發日期:2018年10月8日到10月14日)  (2018-10-15)”的文件。

  文件顯示,上海市食品藥品檢驗所在2018年10月12日簽發了上海新興醫藥股份有限公司的靜注人免疫球蛋白(pH4),這批產品的產品批號爲20180610Z,與網上流傳的檢測出艾滋抗體陽性的靜注人免疫球蛋白批號相同。

  上海市食品藥品檢驗所給予這批產品的簽發結論是“該批製品符合規定,建議予以簽發”,產品共簽發了12226瓶,規格爲2.5g/50ml/瓶,保質期到2021年6月8日,收檢編號爲SH201800916。

  涉事公司爲中國醫藥控股 ,總估值已超9億

  新興醫藥的前身爲中國人民解放軍後勤部上海新興血液製品研究所,始創於1986年。

  2000年8月,中國新興(集團)總公司等單位共同發起成立新興醫藥,在原上海新興血液製品研究所基礎上改制而成,註冊資本1.64億元,於2009年隨新興集團整體重組併入中國通用技術集團。

  目前,新興醫藥由中國醫藥健康產業股份有限公司(600056)控股管理。公司系國家血液製品定點生產企業,主要從事血液製品的生產和銷售。

  2018年5月,當時的中國醫藥計劃以2.77億元的價格收購長城製藥51%股權及新興醫藥26.61%股權。

  根據當時中國醫藥披露的新興醫藥資產評估報告,新興醫藥截至2017年12月31日的淨資產賬面值爲3億元,股東全部權益價值爲9.48億元,增值率213.97%。

  旗下產品包含3大類 營銷網絡覆蓋全國

  2月6日新京報記者在新興醫藥公司官網看到,目前,新興醫藥獲生產批號准許上市的產品分白蛋白類、免疫球蛋白類、凝血因子類等三大類,共計11個品種30個規格,“是產品線最齊全的,在血液製品行業中處於領先水平,品種數居國內第一梯隊。“

  上述產品分別爲人血白蛋白、靜注人免疫球蛋白(pH4)、凍幹靜注人免疫球蛋白、人免疫球蛋白、乙型肝炎人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白、破傷風人免疫球蛋白、人凝血酶原複合物、人纖維蛋白粘合劑、人纖維蛋白原,“目前產品種類和數量在國內同行業中居前二名,原料血漿的綜合利用率高。”

  新興醫藥稱,公司生產的部分凝血因子產品(人纖維蛋白原、人凝血酶原複合物)是中國市場的主要供應者。而人凝血酶原複合物、人纖維蛋白原在上海直供醫院份額較大,占上海市場60%以上的份額。

  值得注意的是,新興醫藥的產品銷往全國。新興醫藥官網介紹,在國內醫藥商業領域,新興醫藥已形成以北京、廣東、江西、河南、河北、湖北、新疆爲重點,覆蓋全國的營銷網絡體系,“並在所在區域具有較高的知名度和品牌影響力。公司建有大型物流中心,具備完善的經營資質,可爲廣大合作伙伴提供全方位的增值服務。”

  數據顯示,2014年、2015年、2016年、2017年,新興醫藥的營業收入分別達到了1.37億元、1.45億元、1.75億元、1.86億元,淨利潤分別爲2831萬元、3305萬元、5643萬元、6161萬元。

Bookmark and Share
|
關閉