北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

長春長生疫苗案6名中管幹部42名非中管幹部被處理

http://dailynews.sina.com   2019年02月02日 07:02   新京報

  原標題:長春長生問題疫苗案處理6中管幹部

  新京報訊 (記者許雯)“長春長生問題疫苗案”追責繼續。昨日,中央紀委國家監委網站發佈消息稱,問題疫苗相關責任人被嚴肅處理,原國家食品藥品監督管理總局黨組成員、副局長吳湞嚴重違紀違法被開除黨籍。

  多人因涉嫌職務犯罪被開除黨籍

  據中紀委國家監委官網消息,問題疫苗案件發生後,黨中央高度重視,國務院派出專門調查組對事件進行了全面調查,中央紀委國家監委開展了監管責任調查和審查調查工作,對6名中管幹部作出予以免職、責令辭職、要求引咎辭職等處理,對涉嫌職務犯罪的原國家食品藥品監督管理總局黨組成員、副局長吳湞給予開除黨籍處分並移送檢察機關依法審查起訴。

  同時,有關部門和地方根據調查認定事實,依規依紀依法對涉及原國家食品藥品監管總局、國家藥監局、吉林省各級藥品監管部門、長春市人民政府、長春市高新技術產業開發區管委會等42名非中管幹部進行了嚴肅處理。

  其中,廳局級幹部13人、縣處級幹部23人、鄉科級及以下幹部6人,對涉嫌職務犯罪的原吉林省食品藥品監管局3名責任人給予開除黨籍處分並移送檢察機關依法審查起訴,對包括原國家食品藥品監管總局藥品化妝品監管司1名副司長、原吉林省食品藥品監管局兩名副局長在內的6名責任人給予留黨察看或撤銷黨內職務、政務撤職處分,對29名責任人給予其他黨紀政務處分。

  原國家食藥監總局副局長吳湞被查

  另據中紀委國家監委網站消息,原國家食藥監總局黨組成員、副局長吳湞嚴重違紀違法被開除黨籍。

  通報提到,日前,經中共中央批准,中央紀委國家監委對原國家食品藥品監督管理總局黨組成員、副局長吳湞嚴重違紀違法問題進行了立案審查調查。

  經查,吳湞身爲黨的高級領導幹部,喪失理想信念,毫無黨性原則,背離黨的宗旨,對黨中央關於藥品安全重要指示陽奉陰違、說一套做一套,在分管藥品監管工作中不擔當、不作爲、徇私情;對人民羣衆毫無感情,在履行藥品監管職責中濫用職權,嚴重削弱國家對藥品的監管;違規出入私人會所,接受可能影響公正執行公務的宴請和旅遊活動安排;在組織函詢時不如實說明問題並提供虛假材料,利用職務便利違規爲親屬在幹部錄用方面提供幫助;收受禮品禮金,爲親屬經營活動謀取利益;把藥品監管權力變成謀取個人私利的工具,利用職權與監管對象大搞利益輸送、權錢交易,貪圖享樂、腐化墮落。

  吳湞的行爲嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律、生活紀律以及中央八項規定精神,並涉嫌濫用職權犯罪、受賄犯罪,且在黨的十八大後不收斂、不收手,羣衆反映特別強烈,政治影響特別惡劣,性質特別嚴重,應予嚴肅處理。

  依據《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予吳湞開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物隨案移送。

 

Bookmark and Share
|
關閉