北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新京報:落實就業優先 需激活經濟“毛細血管”

http://dailynews.sina.com   2019年01月22日 08:08   新京報

  原標題:落實就業優先,需激活經濟“毛細血管” | 新京報社論

  穩就業,要打開思路,着眼於全局,加快解決中小微企業融資難的問題,進一步深化放管服改革爲企業減負、減稅等,也都是爲就業做加法。

▲招聘會現場   圖片來源:視覺中國▲招聘會現場   圖片來源:視覺中國

  文 | 社論

  21日,習近平總書記在省部級主要領導幹部堅持底線思維,着力防範化解重大風險專題研討班開班式上發表重要講話,從戰略和全局高度,分析了當前和今後一個時期我國面臨的安全形勢,闡明瞭需要着力防範化解的重大風險。其中在經濟領域七“要”方面,習近平總書記提出,要切實解決中小微企業融資難融資貴問題,加大援企穩崗力度,落實好就業優先政策。

  就業是民生之本,與社會穩定息息相關。促進就業,被納入防範化解重大風險議題之中,就是由其重要性所決定的。事實上,去年年底召開的中央經濟工作會議,也兩次提到“實施就業優先政策”,明確要把穩就業擺在突出位置。這些表明,抓緊推進優先就業、做好就業工作的政策信號已越來越明晰。

  近日國家發改委新聞發佈會透露,2018年全國城鎮新增就業達到1361萬人,連續第6年實現城鎮新增就業1300萬人以上,全國就業形勢比較穩定,但也面臨新問題。如外部環境複雜嚴峻,一定程度上傳導到就業領域。同時,新增勞動力供給一直維持高位,今年高校畢業生達到834萬,再創歷史新高。

  穩增長就是穩就業。當前,中國經濟已經主要靠內需拉動,就業一旦失守,消費必然受累,也會直接傳導給整體經濟形勢。正所謂“就業纔是經濟真正的‘晴雨表’”。所以,實施就業優先,當此之時,無論於內還是於外的形勢,都顯得刻不容緩。

  就業,也是一個牽一髮而動全身的問題。這既指它的影響範圍廣,也指穩就業,要打開思路,着眼於全局。像最直接的保障勞動者權益,優化就業、創業環境等自不必說,加快解決中小微企業融資難的問題,激活中國經濟的“毛細血管”,進一步深化放管服改革爲企業減負、減稅等,也都是爲就業做加法。除此之外,就業優先,更要體現於社會、經濟等領域的政策制定,不能捨棄“就業視角”。譬如一個微觀例子:城市秩序管理,就該爲小商販流出必要的空間,而不能追求“一刀切”。

  曾有專家指出,我國最大的就業潛力蘊藏在不斷涌現的新業態之中。特別是在服務業領域。但是現實中,一些新業態,如共享經濟代表網約車的合法化,在一些地方仍面臨着落地難的問題。這些都啓示地方政府應多從促進就業的角度,來安排和執行新業態、新經濟相關的政策。

  當前化解就業風險,既要從總量上控制好失業率,也要從化解結構性矛盾方面,促進充分就業。國新辦日前召開的2018年國民經濟運行情況發佈會就提到,無論是在沿海還是在中西部,相當一部分企業面臨技工短缺、熟練勞工短缺、新型人才短缺的現象,就業的結構性矛盾比較大。有媒體統計,中國高級技工缺口高達2200萬。因應這一現實,促進就業,也就需要在提升勞動者素質,如強化勞動者培訓、加快職業教育發展等方面有更多的實質性作爲。

  穩定的就業形勢,有着良好的溢出效應,無論是保障社會經濟活力、助推產業轉型升級、提升社會治安,抑或打贏當前的扶貧攻堅戰,本質上都離不開良好的就業支撐。當前做好穩定就業工作,最重要的是各級政府應該充分認識到就業對整個社會發展的重要性,建立促進就業的“指揮棒”,將相關工作置於更優先的位置,不打折扣地把就業優先政策落實到具體的施政管理中。

Bookmark and Share
|
關閉