北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

重磅 北京核心區控規上半年將有重大進展

http://dailynews.sina.com   2019年01月15日 03:39   新京報

  原標題:重磅!核心區控規上半年將有重大進展!

  今天下午,北京市十五屆人大二次會議舉行首場發佈會。知道君(xjb-jingshier)從發佈會上了解到,核心區規劃的編制,上半年將有重大進展。

  發佈會上,知道君提了一個重要問題:目前核心區控制性詳細規劃編制的主要思路和特點是什麼?

  對此,市規劃和自然資源委員會總規劃師、市城市規劃設計研究院院長施衛良表示,核心區控制性詳細規劃由市規劃和自然資源委牽頭,合同東城、西城區聯合編制,兩個區不再單獨編制分區規劃。此外,中軸線申遺將納入核心區控規,一些重要點位的騰退、提升,也將納入到規劃當中。

知道君現場提問。新京報記者 侯少卿 攝知道君現場提問。新京報記者 侯少卿 攝

  “副中心控制性詳細規劃已經由黨中央、國務院批覆,核心區控規也充分借鑑了副中心控規的編制經驗。但核心區有不同於副中心的特點,核心區是完全的建成區,也是四個中心功能的核心承載區域,因此要進一步加強與中央部門的對接,從保障首都政務功能的角度上加強統籌和作出規劃安排。”施衛良說。

  施衛良表示,核心區控規的編制,更重要的是使羣衆更有獲得感,提升改善民生。在規劃方式上要和參與街區更新的責任規劃師和責任主體單位緊密配合,把自上而下的規劃要求,與自下而上的社區更新、社區治理的動力結合到一起。

  “目前,我們也是調動整個社會的資源,包括參與核心區控規編制的規劃設計單位與北京市規劃院聯合組成工作專班,在全力推動這項工作。規劃編制中將廣泛聽取社會各界意見,歡迎廣大市民提出寶貴意見建議。”施衛良說。

 知道君現場提問。新京報記者 侯少卿 攝 知道君現場提問。新京報記者 侯少卿 攝

  對於分區規劃,施衛良表示,“分區規劃是各區層面的總規,我們制定統一的技術標準和技術要求,以便將來能夠拼合成統一的全市域的技術空間底圖,形成‘一本規劃、一張藍圖、一個數據庫’,以加強各類規劃統籌實施,按照總規的目標一張藍圖幹到底!”

  多知道一點

  此前,門頭溝、順義、朝陽、房山、豐臺、懷柔、大興、平谷、石景山、海淀、亦莊新城、昌平12個分區和新城的規劃草案已先後向社會公告。亦莊新城也是北京此次分區規劃中,除了行政區外的唯一一個編制分區規劃的。

  本次規劃年限爲2017年至2035年,明確到2035年的發展基本框架,近期到2020年,遠景展望到2050年。

  知道君發現,分區規劃主要聚焦戰略定位、發展目標、規模結構、空間佈局、民生保障以及產業、生態、文化等內容。此前,知道君已經爲大家梳理了門頭溝、順義、朝陽、房山、豐臺5區的規劃亮點,今天知道君再來給大家劃出亦莊新城、昌平、懷柔、大興、平谷、石景山、海淀7區中最核心的內容。

  到2035年,你居住的地方會變成啥樣,或許就能在這裏找到答案。

  亦莊新城

  兩塊預留地納入規劃範圍

  規劃範圍:

  本次規劃範圍約225平方公里。本次規劃將開發區、綜合配套服務區、臺湖高端總部基地、光機電一體化基地、馬駒橋鎮區、物流基地、金橋科技產業基地以及兩塊預留地納進亦莊新城的規劃範圍。

  城市規模:

  到2035年,常住人口87萬人,就業人口65萬人,城鄉建設用地137平方公里。

  空間結構:

  “一主、兩輔、多組團”

  一主:高精尖發展核心區

  兩輔:生活服務配套區、科技服務配套區

  多組團:先進製造業功能組團

  民生保障:

  千人醫療衛生機構牀位7張

  千人養老機構牀位數9.5張

  人均公共文化服務設施建築面積0.45平方米

  人均公共體育用地面積0.7平方米

  一刻鐘社區服務圈基本實現社區全覆蓋   

  昌平區

  高水平建設未來科學城

  城市規模:

  至2035年,昌平區常住人口規模控制在234萬人;城鄉建設用地規模控制在263.35平方公里。

  空間結構:

  “一軸一帶一廊、兩城一區多點”

  一軸:中軸線北延長線

  一帶:北部山區生態文化帶

  一廊:協同創新發展走廊

  兩城:未來科學城、昌平新城

  一區:回龍觀、天通苑地區

  多點:以南口新市鎮爲代表的7個城鎮

  民生保障:

  千人醫療衛生機構牀位數達到7張

  千人養老機構牀位數達到9.5張

  人均公共文化服務設施建築面積達到0.45平方米

  人均公共體育用地面積達到0.7平方米

  文化:

  將打造明十三陵世界文化遺產“金名片”,構建以居庸關大道爲主體的文化探訪路,加強大運河文化帶、長城文化帶、西山永定河文化帶的保護利用。

  石景山區

  三大園區構建高精尖產業格局

  城市規模:

  至2035年,石景山常住人口規模控制在55萬人左右,城鄉建設用地規模控制在53平方公里左右。

  空間結構:

  一軸一帶、多點支撐、組團協同

  一軸:長安街及其延長線

  一帶:西山永定河文化帶

  民生保障:

  基礎教育設施千人用地面積2770平方米

  千人醫療衛生機構牀位數12張

  千人養老衛生機構牀位數9.5張

  人均公共文化服務設施面積0.5平方米

  人均公共體育用地面積1.64平方米

  一刻鐘社區服務圈實現全覆蓋   

  產業:

  構建高精尖產業發展格局

  北京銀行保險產業園、中關村石景山園和新首鋼高端產業綜合服務區是產業結構構建的主要功能地區,以高精尖主導產業爲基礎,加快推動傳統產業轉型升級。

  文化:

  以永定河沿岸和西山地區歷史文化資源密集區爲重點,加強文物遺址保護,加大生態修復力度。加強對永定河古河道、京西古商道、西山古香道三條古道的保護與利用,完善對永定河、八大處、模式口、首鋼、八寶山五個文物集中分佈區的保護利用。

  海淀區

  到2035年人口控制在313萬以內

  城市規模:

  到2035年,人口控制在313萬人以內,城鄉建設用地規模控制在227平方公里左右。

  空間結構:

  “兩橫一縱三軸格局,一帶一核多極體系”

  兩橫軸:長安街首都功能軸核北清路前沿科創發展軸

  一縱軸:中關村大街高端創新集聚發展軸

  民生保障:

  一刻鐘社區服務圈基本全覆蓋   

  一刻鐘產業服務圈覆蓋重點區域

  千人醫療衛生機構牀位數9.19張

  千人養老衛生機構牀位數9.5張

  人均公共文化服務設施面積0.45平方米

  人均公共體育用地面積0.7平方米

  文化:

  構建以三山五園爲核心的文化保護體系

  擦亮三山五園金名片

  做好西山永定河文化帶和大運河文化帶的保護傳承。

  大興區

  到2035年國際交往門戶功能基本形成

  戰略定位:

  面向京津冀的協同發展示範區

  科技創新引領區

  首都國際交往新門戶

  城鄉發展深化改革先行區

  到2035年,國際交往門戶功能基本形成,具有全球影響力的科創新高地基本建成,公共服務設施與生態環境建設基本完善,美麗鄉村建設基本實現。

  城市規模:

  到2035年常住人口220萬人左右,城鄉建設用地規模314.25平方公里左右。

  空間結構:

  一軸、一苑、三城、三帶、多點

  一軸:中軸線及其南延長線

  一苑:生態新都苑

  三城:大興新城、亦莊新城(大興部分)、北京大興國際機場臨空經濟區(北京部分)

  三帶:永定河生態文化發展帶、京津冀高端產業帶、京雄協同發展帶

  多點:三城以外的各鎮

  大興新城:完善善創新功能,加快打造配套服務完善、高端產業與創新人才集聚的創新型城區。

  亦莊新城(大興部分):高水平建設北京經濟技術開發區,重點強化對三大科學城科技創新成果的轉化職能,發揮產業引領作用。

  臨空經濟區(北京部分):全力支撐北京大興國際機場建設運營,着力構建臨空經濟緊密相關的高精尖產業,打造國際化、高端化、服務化臨空經濟區。

  民生保障:

  醫療衛生機構千人牀位數提高到7張

  機構養老設施千人牀位數提高到9.5張

  人均體育用地面積達到 0.7 平方米

  人均公共文化設施建築面積達到 0.45 平方米

  全面建成優質、均衡、創新、開放的教育體系

  懷柔區

  建服務國家頂層國際交往的核心承載區

  發展規模:

  2035年規劃常住人口規模控制在55萬人以內,規劃城鄉建設用地規模約97.25平方公里

  空間結構:

  一心:懷柔新城與懷柔科學城、雁棲湖國際會都交融發展的中心地區

  兩線:生態風光與人文風采交融薈萃的長城文化帶核燕山風情帶

  多節點:8個特色彰顯的鎮鄉中心區

  民生保障:

  基礎教育:千人用地面積提高到3984平方米

  醫療:千人醫療機構編制牀位數提高到7張

  養老:千人養老機構牀位數提高到9.5張

  文化:人均公共文化服務設施建築面積提高到0.45平方米

  體育:人均公共體育用地面積提高到0.7平方米

  到2035年,建成環境品質卓越的生態文明示範區、世界級原始創新承載區、服務國家頂層國際交往的核心承載區、彰顯軟實力和國際影響力的文化引領區、開放包容的幸福美麗現代化新城。

  平谷區

  打造北京城市副中心後花園

  發展目標:

  京津冀協同發展橋頭堡

  北京城市副中心後花園

  宜居宜業宜遊生態谷

  農業科技創新示範區

  到2035年,全面實現“三區一口岸”功能,公共服務均等化基本實現,現代化城鄉治理體系基本形成,農業科技創新示範區基本建成。

  發展規模:

  到2035年常住人口規模控制在57萬人,城鄉建設用地規模控制在103平方公里。

  空間結構:

  “一城多點六園、兩廊兩帶一區”

  建設山水平谷、森林城市、花果田園,構建“一屏、一谷、九河、多點”的綠色空間結構。

  民生保障:

  不斷提高教育水平,加快推進教育現代化

  幹人醫療衛生機構牀位數達到6張千人養老機構牀位數達到12.5張人均公共文化服務設施建築面積達到0.47平方米/人

  人均公共體育用地面積提高到0.7平方米從

  實現新城、鎮中心區和農村社區“一刻鐘服務圈” 全覆蓋

  市民可登錄市規劃和自然資源委員會官網(http://ghgtw.beijing.gov.cn)、以及各區官方網站,查看網絡公告內容並留下意見建議。

  記者 鄧琦 李玉坤

  圖片來源 北京市規劃和自然資源委員會

Bookmark and Share
|
關閉