北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬雲馬化騰任正副主席 協助完成中央賦予重大使命

http://dailynews.sina.com   2019年01月13日 03:45   新京報

  原標題:馬雲任主席、馬化騰任副主席,將協助完成中央賦予的重大使命

  1月12日下午,海南三亞,馬雲和馬化騰分別坐在了海南省長沈曉明的左右兩側。這天,他倆也分別擁有了一個新的頭銜。

  據《海南日報》報道,12日下午,海南省人民政府企業家諮詢會議成立大會暨第一屆年會在三亞召開。諮詢會議宗旨是圍繞“三區一中心”定位,爲海南全面深化改革開放,建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港提供諮詢建議,協助海南完成中央賦予的重大責任和使命,實現重大國家戰略定位。成立大會確定阿里巴巴董事局主席馬雲、騰訊董事會主席馬化騰、中化集團董事長寧高寧、北京大學教授周其仁、攜程董事會主席樑建章爲首屆諮詢會議成員,推選馬雲擔任諮詢會議首任主席、馬化騰擔任諮詢會議副主席。現場視頻顯示,馬雲坐在海南省長沈曉明左側,馬化騰坐在沈曉明右側,馬雲左側爲海南省委常委、常務副省長毛超峯,馬化騰右側爲海南副省長王路。

  沈曉明代表海南省委、省政府和省委書記劉賜貴對諮詢會議各位成員表示歡迎和感謝,並簡要介紹了海南經濟社會發展情況。他說,海南建省辦經濟特區30年來,在黨中央堅強領導和全國大力支持下,經濟社會發展取得了令人矚目的成績,但是也存在房地產一業獨大、人才短缺、物價偏高等制約長遠發展的“痛點”。改革是海南與生俱來的基因,開放是海南發展的需要、也是生存的需要,要站在全球格局中找準發展定位,重點培育發展旅遊業、現代服務業、高新技術產業,減少經濟對房地產的依賴,同時拓寬就業渠道,大力引進和培育人才。沈曉明希望諮詢會議各位成員着眼於海南實際,立足產業高端、行業前沿,多爲海南改革開放發展、自貿區和中國特色自貿港建設建言獻策;幫助海南幹部開闊眼界、提高發展開放型經濟的工作能力;能夠利用自身的人脈關係,多介紹海南、多推薦海南,吸引更多企業家和專家學者加入諮詢會議,爲與海南一起落實重大國家戰略貢獻智慧和力量。第一屆年會上,5位諮詢會議成員分別發言。馬雲建議探索數字經濟時代的貿易新規則,注重培育發展中小企業,引進創新型創業型人才。馬化騰從產業協同、區域協調、創新引領、差異化發展等方面提出了建議。寧高寧認爲海南可以發展科技研發產業,建設數字島、創業島。周其仁提出海南着眼中國、東北亞和東南亞等地區二三十億人的消費羣體發展產業。樑建章圍繞發展高端旅遊業提出了看法。

  諮詢會議成員名單如何確定?據《海南日報》介紹,諮詢會議成員由海南省省長邀請,由熱心海南全面深化改革開放事業、富於戰略思維和創新意識的知名企業家及少數專家學者組成,人數不超過20人。諮詢會議設1名主席、1名副主席,任期兩年。主席一般在前任副主席中產生,在其任期將結束或結束後舉行的全體成員會議上,經前任主席和海南省省長共同提名後推選產生。諮詢會議的主要任務也十分明確,向海南省政府提供有助於海南改革開放的意見和建議,並使企業界進一步瞭解其在海南可能獲得的機遇。每位諮詢會議成員每年至少對海南做一次深入細緻的調研。

  13日,《海南日報》頭版刊發評論員文章《聚四方之智促海南發展》。評論稱,建設自貿區、自貿港,是海南的重大歷史機遇。去年以來,按照中央決策部署,海南積極推進自貿區、自貿港建設,取得了重要進展。但作爲自貿區建設的後起之秀,海南依然面臨着經濟結構不優、人才短缺等現實短板。而企業家長期處於市場一線,對發展中的痛點、難點、堵點感受更深,對國際規則、市場規則更爲熟知。諮詢會議的成立可謂正逢其時,問智企業家,集聚四方智慧,可有效破除發展中的問題、短板,爲海南自貿區、自貿港跨越式推進提供助力。“成大事者聚衆智。建設自貿區、自貿港,是一項創新性、探索性的工作。習總書記囑託,必須舉全國之力、聚四方之才。諮詢會議的成立,正是集衆智、匯羣力,共建海南自貿區、自貿港的重要體現。我們要提高認識,主動作爲,運作好諮詢會議,吸引更多的傑出企業家參與諮詢會議,帶動更多的力量推動海南自貿區、自貿港建設。同時,要以此爲契機,重視企業、服務企業,全力打造一流營商環境,解決發展難題,高質量推進美好新海南建設。”去年4月13日,習近平在慶祝海南建省辦經濟特區30週年大會上鄭重宣佈,黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區。次日,中共中央、國務院發佈《關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》,明確以現有自由貿易試驗區試點內容爲主體,結合海南特點,建設中國(海南)自由貿易試驗區,實施範圍爲海南島全島。2018年10月16日,新華社消息,日前,國務院批覆同意設立中國(海南)自由貿易試驗區並印發《中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》。《方案》指出,建設海南自貿試驗區是黨中央、國務院着眼於國際國內發展大局,深入研究、統籌考慮、科學謀劃作出的重大決策,是彰顯我國擴大對外開放、積極推動經濟全球化決心的重大舉措。

Bookmark and Share
|
關閉