北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外逃10年 北京成功勸返一名職務犯罪人員

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 00:41   新京報

  原標題:外逃10年 北京成功勸返一名職務犯罪人員

  新京報快訊 據中央紀委國家監委網站消息,2019年1月9日中午,外逃10年的職務犯罪嫌疑人李勁鬆乘坐CZ4508次航班抵達北京,向北京市東城區紀委監委投案自首。這是北京市2019年追回的首名外逃職務犯罪人員。

  李勁鬆,男,1968年2月出生,北京恆信恆安科技有限公司副總經理、財務主管及北京昆易實發展有限公司財務經理,涉嫌單位行賄罪。2009年4月,李勁鬆外逃至境外。

  李勁鬆外逃後,相關部門對李勁鬆的勸返工作一刻未放鬆,辦案人員時刻關注李勁鬆的個人及其家人的情況,多次通過李勁鬆的家屬對其勸返。監察體制改革以來,在市追逃辦統一協調下,東城區紀委監委組建專人專班負責追逃工作,不斷健全信息銜接機制、全面分析研判,及時將掌握的其妻子獲得減刑即將出獄、其母親至今獨自一人居住、其父親去世等信息告知李勁鬆。持續的壓力傳導使李勁鬆內心開始掙扎,產生回國投案自首的想法。

  2018年8月,國家監察委員會等五部門聯合發佈《關於敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》。北京市、區兩級紀委監委牢牢抓住黨中央政策感召和強大震懾的有利契機,加大工作力度,積極傳遞公告精神。2018年12月20日,李勁鬆通過其家人將本人親筆書寫的《自首書》交給東城區紀委監委,承諾回國投案自首。2019年1月9日,李勁鬆如期回國投案。

  “我一個人在外生活,人生地不熟,語言有障礙,成天擔驚受怕,家裏什麼情況我也不清楚,壓力特別大。”李勁鬆表示,他多次有過自首的念頭,但對國內的政策不瞭解,對辦案人員的話將信將疑,直到公告正式發佈後才終於放下思想包袱,下定了自首的決心。“幾乎在外漂泊整整10年了,10年前就想移民加拿大,但是現在只想回來,把這個包袱卸掉,我願意接受法律審判,以後和妻子、母親好好過……”重新踏上國土的李勁鬆面容憔悴,幾度哽咽。

  李勁鬆歸案拉開了2019年北京市國際追逃追贓工作的序幕,也是北京市區兩級深化國家監察體制改革、持續強化追逃追贓工作的一個縮影。下一步,市區兩級追逃辦將繼續貫徹落實中央關於追逃追贓工作的新部署、新要求,堅定“有逃必追、一追到底”的決心和信心,保持永遠在路上的堅韌執着,不斷推動全市追逃追贓工作向縱深發展。

 

Bookmark and Share
|
關閉