北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

江蘇過期疫苗續:兒童疑接種其他種類過期疫苗

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 20:21   新京報

  原標題:江蘇過期疫苗續:兒童疑接種其他種類過期疫苗 官方正查

  新京報訊(記者 王洪春 潘聞博)江蘇金湖百餘名兒童接種過期疫苗一事持續發酵。1月10日,多名家長向新京報記者反映,此次過期疫苗不只脊髓灰質炎減毒活疫苗,還涉及卡介苗、乙肝疫苗、甲肝疫苗、A羣流腦疫苗和麻腮風疫苗等,有的過期時間達8個月。金湖縣委宣傳部1月11日迴應新京報記者稱,已確認145名兒童在黎城衛生院服用過期脊灰疫苗,且注意到多名兒童疑接種其他種類過期疫苗一事,正在展開調查。

楊先生查詢到的大兒子疫苗接種記錄,圈紅部分均爲過期疫苗。受訪者供圖。楊先生查詢到的大兒子疫苗接種記錄,圈紅部分均爲過期疫苗。受訪者供圖。

  卡介苗、乙肝等多種疫苗被指過期

  林女士告訴新京報記者,獲悉金湖縣黎城衛生院存在給部分兒童口服過期脊髓灰質炎減毒活疫苗的情況後,她通過黎城衛生院的辦公電腦,查詢到自家孩子完整的疫苗接種記錄,發現也接種過過期疫苗。“除了脊髓灰質炎減毒活疫苗,還有卡介苗。”

  林女士介紹,她家孩子於2014年10月27日在黎城衛生院接種的脊髓灰質炎減毒活疫苗,有效期至2014年6月3日,接種時已過期4個多月。此外,孩子出生後第二天(2014年6月9日),就在金湖縣人民醫院接種了卡介苗,而當時疫苗已過期兩個月。其提供的疫苗接種記錄顯示,卡介苗批號爲201204017-1,她通過網上疫苗查詢發現,該批次疫苗有效期至2014年4月8日。

  另一名家長劉女士表示,她家孩子接種的脊髓灰質炎減毒活疫苗和麻腮風疫苗均已過期。其中前者過期半個月,後者過期3個多月。10日上午,她在黎城衛生院查詢到的疫苗接種記錄顯示,兒子於2015年9月22日接種了一劑麻腮風疫苗,批號爲201312144。她通過網上疫苗查詢發現,該批次疫苗有效期至2015年6月19日。

  楊先生告訴新京報記者,其大兒子的疫苗本上沒有填寫疫苗批號。1月10日下午,他妻子去黎城衛生院查詢發現,大兒子在該院接種的5劑疫苗均存在過期情況。其提供的疫苗接種記錄顯示,孩子分別於2013年4月16日、5月16日和10月22日3次接種乙肝疫苗,批號均爲20100415-5。通過網上疫苗查詢發現,該批次疫苗有效期至2013年2月20日,最後一次接種時已過期8個月。此外,2013年11月26日接種的A羣流腦疫苗有效期至當年10月22日,2016年7月14日接種的甲肝疫苗有效期至當年5月31日。

  對照在黎城衛生院查詢到的疫苗接種記錄,楊先生髮現小兒子並未接種過期疫苗,但“疫苗本子上面的手寫批號和在衛生院調取出來的檔案對不上。”比如,黎城衛生院的記錄顯示,2016年7月8日接種的卡介苗批號爲201411a079,同一天接種的乙肝疫苗批號爲201408005。而孩子疫苗本上登記的分別爲201507a052、201501013。根據楊先生提供的接種記錄,14劑疫苗中有5劑記錄一致,8劑不一致,還有1劑未在疫苗本上標明批號。

楊先生小兒子疫苗本上的批號和在黎城衛生院調取出的記錄不一致。受訪者供圖。楊先生小兒子疫苗本上的批號和在黎城衛生院調取出的記錄不一致。受訪者供圖。

  官方:145名嬰幼兒服用過期脊灰疫苗

  針對有家長反映在其他醫院接種其他種類的過期疫苗一事,1月11日上午,金湖縣委宣傳部一位工作人員告訴新京報記者,官方已關注到此類信息,事件正在調查之中。

  此後,新京報記者從金湖縣委宣傳部獲悉,截至目前,已確定有145名嬰幼兒在金湖縣黎城衛生院接種了過期的脊灰疫苗。

  新京報記者1月11日從兒童家長處獲得一份《關於黎城衛生院疫苗事件相關問題的答覆》,並從金湖縣委宣傳部確認,該文件屬實。這份加蓋金湖縣人民政府公章、落款日期爲1月10日的文件提及,導致部分兒童服用過期脊灰疫苗的原因,是“黎城衛生院工作人員工作瀆職”。

  根據該文件,對於口服過期脊灰疫苗的兒童,金湖縣政府提出三種體檢方案供家長選擇。一是邀請南京醫科大學第二附屬醫院有關專家來金湖免費會診體檢,採集樣本統一帶回南京,出具檢驗報告;二是對於不願在金湖體檢的,由縣醫院集團組織到南京免費會診體檢;三是自行選擇到國內三甲公立醫院體檢,由縣醫院集團承擔體檢費用。

  該文件還提及,對服用過期疫苗後出現身體不適的兒童,縣醫院集團負責免費就診。對因接種過期疫苗產生的不良後果,縣醫院集團承擔一切賠償責任,由縣政府確保落實到位。此外,對以往兒童接種疫苗有疑問的家長,可向金湖縣有關部門登記反映。

  新京報記者 王洪春 潘聞博

Bookmark and Share
|
關閉