北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

涉嫌信息披露違法違規 藍豐生化遭證監會立案調查

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 17:18   新京報

  原標題:涉嫌信披違法違規 藍豐生化遭證監會立案調查

  新京報訊(記者 林子)1月9日晚間,藍豐生化稱,公司收到證監會送達的《調查通知書》,因公司涉嫌信息披露違法違規,證監會決定對公司立案調查。

  公司擬轉讓債權 實控人或發生變更

  就在不到一個月之前,藍豐生化剛剛披露了一則實控人可能發生變更的公告。

  2018年12月25日早間,藍豐生化公告稱,公司的控股股東蘇化集團及一致行動人格林投資與中陝核集團及金核投資共同簽訂了《股份轉讓協議》、《表決權委託協議》。

  蘇化集團和格林投資同意向金核投資轉讓其所持有的藍豐生化股份總計6800萬股,佔藍豐生化總股本的20%,其中蘇化集團轉讓股份5100萬股,佔藍豐生化總股本的15%;格林投資轉讓股份1700萬股,佔藍豐生化總股本的5%。

  上述股份轉讓的前提爲金核投資代蘇化集團、格林投資償還應付藍豐生化的2.5億元資金,其中代蘇化集團償還1.87億元,代格林投資償還6250萬元。爲確保本次股份轉讓無法實現時蘇化集團、格林投資的連帶返還義務,格林投資以持有蘇化集團61%的股權作爲償還債務的擔保。

  同時,公司計劃將全資子公司陝西方舟製藥有限公司因公司第三大股東王宇及其關聯方違規佔用公司資金產生3.36億元及由此衍生的孳息的債權,轉讓給蘇化集團和格林投資。

  經各方協商一致,在金核投資代蘇化集團和格林投資向公司償付2.5億元的前提下,標的股份的轉讓價款總額爲4.4億元。若據此約定的股權轉讓、表決權委託事項完成後,藍豐生化的控股股東、實際控制人將發生變更。

  對於上述債權轉讓,公司獨立董事認爲,此舉有利於公司解決資金被佔用問題,降低上市公司財務成本,緩解公司資金流動性壓力。

  股東違規佔用資金3.3億元已被起訴

  在上述轉讓中多次被提及的債權、資金佔用等問題,實際上是源於藍豐生化股東違規佔用資金。

  藍豐生化2018年11月12日公告顯示,藍豐生化持股5%以上股東、全資子公司方舟製藥原董事長兼法定代表人王宇,違規將方舟製藥銀行資金劃轉至與王宇相關的單位或自然人賬戶,形成對公司資金的違規佔用。

  截至2017年12月31日,該項違規佔用資金餘額3.5億元。2018年5月28日,公司收到了王宇向公司出具的《關於佔用公司資金還款承諾》,王宇承諾分期償還違規佔用的公司資金及利息。6月8日,王宇償還公司資金2000萬元,該項違規佔用資金餘額3.3億元。8月4日,方舟製藥向徐州市中級人民法院遞交了《民事起訴狀》,起訴陝西禾博生物工程有限責任公司等共八名被告。11月22日,深交所給予王宇公開譴責處分。

  2018年對藍豐生化來說仿若“多事之秋”。

  2018年8月22日,藍豐生化收到監管函稱,2018年1月31日,公司披露《2017 年度業績預告修正公告》,預計2017年歸母淨利潤爲8574萬元至1.07億元。2 月28日,公司披露《2017年度業績快報》,預計2017年度的淨利潤爲8601萬元。4月24日,公司修正後2017年度的淨利潤爲3516萬元。4月28日,公司披露2017年度經審計的淨利潤爲3545萬元。

  監管函稱,藍豐生化公司在業績預告修正公告、業績快報中預計的2017年淨利潤與2017年度經審計的淨利潤存在較大差異,公司未能及時、準確地履行信息披露義務。公司董事長楊振華、總經理劉宇、財務總監熊軍未能恪盡職守,對公司上述違規行爲負有重要責任。

  不僅如此,藍豐生化新沂本部(即母公司)還根據上級環保監管部門的現場檢查和要求,自2018年6月12日起,除部分環保處理裝置外,其餘化工生產車間實施停產整治,對存在的環保突出問題及隱患和風險進行整改。截至2018年8月14日,公司仍在與地方政府及相關部門溝通,爭取早日恢復生產。

  藍豐生化2018年三季報顯示,公司前三季度營業收入同比減少11.85%,歸母淨利潤同比下降137.83%,歸母扣非淨利潤同比下滑148.49%。

  新京報記者 林子 編輯 徐超 校對 吳興發

Bookmark and Share
|
關閉