北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

當了9年政法委書記 他如何散佈政治謠言?

http://dailynews.sina.com   2019年01月09日 04:38   新京報

  原標題:當了9年政法委書記,他如何散佈政治謠言?

  1月9日,《中國紀檢監察報》發文剖析雲南省紅河州委原常委、政法委書記和建嚴重違紀違法案。

  報道顯示,2017年10月至2018年5月,和建因對紅河州部分領導幹部心懷不滿,於是使用他人身份信息購買兩張移動電話卡,發送數十條匿名短信,在領導幹部之間製造、散佈、傳播政治謠言。

  和建在審查中交待,短信內容系其道聽途說及其個人分析編造,未經過覈實,發送短信的目的是破壞領導之間的信任與團結,使他們互相猜忌產生矛盾,甚至受到組織處理。

  此外,和建曾教唆、慫恿他人舉報不實問題。2018年8月,和建利用某中學原校長馬某某對組織調整其崗位不滿一事,斷章取義,將上級部門責令該中學整改校園不當標語問題與馬某某正常職務調整掛鉤,教唆、慫恿馬某某寫舉報信向中央領導、省委領導反映不實信息,並在其訴求內容中添加了“請求組織嚴懲官僚主義者姚某某”等。

  2018年9月24日,和建先後向中央領導,雲南省委、省政府、省紀委和省委組織部主要領導和紅河州部分領導幹部寄發了本人署名的關於質疑姚某某政績的公開信,並上傳至全國網絡舉報平臺。經省紀委覈實,公開信所反映內容均不屬實。

  據報道,和建在擔任紅河州委政法委書記後,耍特權、耍威風,霸道、張揚的個性發展到了極致。到基層調研要警車開道,開會要擺放鮮花,如果當地主要領導不陪同調研和就餐,就會大發雷霆。而不分時間、地點、場合,不高興就罵人,也是常有的事。在紅河州,被和建罵過的,上至一縣之長,下至普通工作人員,不乏其人。一次,和建到石屏縣出差,該縣政法委書記到高速路出口迎接時遲到了一兩分鐘,和建就把縣委政法委書記、縣委書記都罵了一通。

  和建還利用職務便利,對他人打擊報復。2014年,紅河州國家安全局原紀委書記餘某某實名向省紀委、國家安全部黨委巡視組反映時任紅河州國家安全局局長楊某某的相關問題,省紀委在審查調查過程中發現,和建涉嫌挪用專項經費、違規購置車輛問題,2015年3月,省紀委給予和建誡勉談話處理。和建得知是餘某某舉報反映的情況後,於2015年3月10日以紅河州委政法委書記的名義,向雲南省國家安全廳黨委及黨委委員寄發多封《關於嚴懲國安敗類餘某某的意見》,以紅河州委政法委的名義向省委政法委原書記書面報告了《重要情況反映》,將未經覈實的情況進行舉報反映,企圖通過組織審查調查,打擊報復餘某某。

  在任彌勒縣委書記期間,爲了對付時任彌勒縣縣長,他安排彌勒縣檢察院檢察長鄒某某收集縣長所謂的違紀證據,鄒某某以不屬自己管轄拒絕後,遭到了和建的打擊報復。

  “政事兒”注意到,和建在專題民主生活會中,卻又是另外一種“樣子”。

  2009年,時任紅河州委政法委書記的和建,在專題民主生活會上談了自己5個方面的收穫:一是認真學習,二是真抓實幹,三是心繫羣衆,四是作風民主,五是廉潔自律。

  據公開履歷顯示,和建1958年1月出生。和建仕途一直在雲南省紅河州。歷任箇舊市商業局局長,紅河州貿易局局長,紅河州外貿局局長,彌勒縣委書記,紅河州委常委、政法委書記等職。和建所經歷的領導崗位多是一把手,短短13年間,和建從正科級升任副廳級領導幹部。

  此前不久,和建被“雙開”。通報顯示:經查,和建違反政治紀律和政治規矩,製造、散佈、傳播政治謠言;署名寄發公開信,發佈不實言論,在政治上造成了嚴重不良影響;教唆、慫恿他人舉報不實問題;在黨內搞團團夥夥,拉幫結派,搞利益交換。違反組織紀律,在組織函詢時不如實說明問題;利用職務便利,對他人打擊報復。違反廉潔紀律,收受可能影響公正執行公務的禮品禮金,長期佔用公物。違反工作紀律,干預和插手司法活動。違反生活紀律。利用職務上的便利,爲他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

  和建簡歷

  和建,男,漢族,內蒙古商都人,研究生學歷,1958年1月出生,1975年8月參加工作,1985年加入中國共產黨。

  2001年12月任紅河州外貿局局長

  2003年1月任彌勒縣委書記

  2006年7月任紅河州委常委、州委政法委書記

  2015年5月任紅河州委政法委書記(保留副廳級待遇)

  2015年6月紅河州委保留副廳級待遇

  2018年3月退休

Bookmark and Share
|
關閉