北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

被羈押9217天 劉忠林獲史上最高國家賠償460萬元

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 18:06   新京報

  原標題:被羈押9217天 吉林劉忠林獲最高國家賠償460萬元

  新京報訊(記者 王巍)今日(1月7日)上午,吉林省遼源中級人民法院作出國家賠償決定,對吉林男子劉忠林進行460萬國家賠償,其中包括197萬餘元精神損害賠償,該兩項賠償數額均創下平反冤案的最高值。1990年,劉忠林被認定爲殺害同村18歲女性的兇手,被判處死緩,在被羈押9217天后,於2018年4月被宣告無罪。

2018年4月,吉林高院宣告劉忠林無罪。新京報記者 王巍 攝2018年4月,吉林高院宣告劉忠林無罪。新京報記者 王巍 攝

  1990年,吉林省東遼縣會民村一18歲女孩被殺害,時年22歲的劉忠林被認定爲兇手並因此被判死緩。服刑期間他持續申訴17年,2012年3月28日,吉林省高院決定再審此案。經過6年多的再審,法院認定原審證據不足,宣告劉忠林無罪。

  2018年5月23日下午,50歲的劉忠林在律師陪同下向吉林省高院遞交共計1660萬餘元的國家賠償申請,其中包括787萬餘元的人身自由賠償金和800萬元的精神損害撫慰金。

  今日上午,遼源中院認定劉忠林被羈押9217天獲得460萬國家賠償,其中人身自由賠償金262.4萬餘元:精神損害賠償金197萬餘元。

  代理律師屈振紅介紹,劉忠林案件相對其他冤案比較特殊,在當年法院對劉忠林一審死緩判決後,劉忠林口頭提出上訴,但因他本人不會書寫上訴狀,案件沒有經歷二審而由吉林省高院直接對死緩判決進行了覈准,導致在原審判決被撤銷後,不確定賠償義務機關應該是吉林高院還是遼源中院。

  屈振紅表示,隨後劉忠林開始向吉林高院提出賠償申請,但經過最高院最終批覆,賠償機關應該是作出判決的遼源中院,因此,劉忠林依據該批覆又改向遼源中院提出國家賠償申請。

Bookmark and Share
|
關閉