北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

劉少奇之子劉丁去世 初中畢業上了農學中專

http://dailynews.sina.com   2019年01月04日 03:18   新京報

  原標題:劉少奇之子劉丁去世

  1月4日,據中直育英同學會官網報道,劉少奇的三子劉丁(劉允真)因患肺心病醫治無效,於2019年1月1日在解放軍總醫院第四醫學中心(原304醫院)病逝,享年72歲。

  親屬們遵從劉丁遺願,喪事從簡,不舉行任何形式悼念活動,於1月3日8點30分在304醫院告別室舉行簡單告別儀式,9點起靈送往八寶山殯儀館火化。

告別儀式現場  圖據中直育英同學會官網告別儀式現場  圖據中直育英同學會官網

  綜合人民網、《老人報》報道顯示,劉丁1946年7月生於延安,又名劉允真。1949年,他隨父親進入北京。劉丁從小被父親叮囑:“你們不能以高級幹部子女的身份自居,不能搞特殊化,遇到什麼事情,都要先想自己做得對不對。”

  1962年劉丁從北京101中學畢業後,考入農業技術學校;1966年下放到北京郊外的八達嶺延慶山區教書;文化大革命結束後回到北京,在國家科學技術協會工作;改革開放後,他曾到廣西等地從事經濟管理工作。

  1996年,劉丁回到湖南,擔任長沙市商業銀行北區支行副行長,直到2006年退休。

  劉少奇一生共養育了9個子女。其中與何葆貞烈士留下二男一女,即長子劉允斌、長女劉愛琴、次子劉允若;與王前留下一男一女,即次女劉濤、三子劉丁;與王光美生育有一男三女,即三女劉平平(王晴)、四子劉源、四女劉亭亭、五女劉瀟瀟。

  據《長沙晚報》2014年報道,1962年夏天,劉丁當時初中畢業考高中,報考了北京市某重點高中,但最後還差兩分。劉少奇身邊的工作人員準備給北京市招生部門打招呼,要求優先錄取劉丁。

  劉少奇知道後,專門召開了一次家庭會議,對家人說:“丁丁能不能上高中,應該由學校根據他的成績決定。”“我是國家主席,是爲國家、爲人民辦公事的,沒有權力爲自己的孩子辦私事,更不應該爲了孩子的升學問題徇私舞弊。”

  2006年11月,劉丁做客人民網先鋒論壇時,回憶了與父親劉少奇的這件往事。

  “我父親從來就不懲罰我們,他都是給我們講道理。”他回憶:在60年代初,在1962年,那時我們國家的三年自然災害時期剛剛過,父親有問過我意見,就是爲了我升高中的事,我們開了兩次家庭會議,大家都發表意見。當時我父親提出兩種教育制度,一種教育制度像現在小學、中學、大學一樣,正規、正常的上學的路線。還有一種叫“半工半讀”,就是一半工作一半學習,當年我父親在天津上留法預科時就是這樣上的,是自己供養自己上學,他提倡這兩種教育制度。

  “於是我們家九個子女就出了我這麼一個學農的,我上的是農業中專,初中畢業以後我直接上農學中專,當時我16歲,我是學農出身,上的是北京農業技術學校。也是走了一條實踐的道路。我們學校大約54%是下地勞動,46%是在教室上課,幹活和學習實踐相結合。”他說。

  2015年,人民文學出版社出版《風雨無悔-對話王光美》一書。劉丁出席了當年8月舉行的新書發佈暨讀者見面會。

Bookmark and Share
|
關閉