北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

院士塗銘旌逝世 遺體告別儀式1月3日在成都舉行

http://dailynews.sina.com   2019年01月01日 05:46   新京報

  原標題:著名材料學家、四川大學塗銘旌院士逝世

  新京報快訊 據四川大學官網,中國共產黨優秀黨員、我國著名材料學家、中國工程院院士、四川大學教授塗銘旌先生因病醫治無效,於2019年1月1日1時50分在成都不幸逝世,享年91歲。

 圖片來源:四川大學官網 圖片來源:四川大學官網

  塗銘旌教授1928年11月15日出生於四川省巴縣,1947年至1951年就讀於同濟大學,先後於哈爾濱工業大學、北京鋼鐵學院和德國卡爾斯魯厄大學等地深造,1955年在北京鋼鐵學院獲碩士學位。先後在同濟大學、上海交通大學、西安交通大學、成都科技大學和四川大學工作,歷任西安交通大學材料工程系系主任,金屬材料強度所所長,成都科技大學高新技術研究院院長。曾任第一屆全國金屬材料及熱處理專業教學指導委員會主任委員,國家自然科學基金委員會材料學科評審組成員,國務院學位委員會“冶金與材料”學科評議組成員。1995年當選爲中國工程院院士。

  塗銘旌同志長期從事金屬材料強度與斷裂、稀土釩鈦功能材料及納米材料等的人才培養與科學研究,數十年潛心科學、誨人不倦,爲國家培養了一大批優秀科技人才,對金屬材料強度潛力理論與應用、攀西戰略資源綜合利用等方面做出了重要貢獻。

  塗銘旌同志在“發揮金屬材料強度潛力的理論與應用”、“耐寒高強鋼的低溫脆斷規律、機理、判據及安全評價”以及“微特電機用納米晶複合永磁材料及其元器件研究”、“過渡金屬碳氮化物固溶體粉及其新型硬質材料與應用”等領域的研究中成績卓著,先後獲國家科技進步二等獎、國家自然科學三等獎、國家科技進步三等獎各一項,省、部級成果獎十餘項。1984年被評爲 “國家有突出貢獻中青年專家”,1990年被授予“全國高等學校先進科技工作者”稱號,1996年榮獲香港柏寧(中國)教育基金“孺子牛金球獎”,1998年榮獲“四川省優秀教師”。

  塗銘旌院士一生熱愛祖國,忠誠黨的教育事業,治學嚴謹、追求卓越、勇於創新,對我國材料領域的科技發展和人才培養做出了重大貢獻,其勤奮、務實、律己、奉獻的精神爲後輩樹立了學習的典範和楷模。塗銘旌院士永遠活在我們心中!

  塗銘旌院士病重期間,四川大學黨委書記王建國同志、校長李言榮同志等校領導多次前往醫院及家中看望慰問,華西醫院醫務人員竭盡全力參與塗銘旌院士的救治。

  塗銘旌先生遺體告別儀式定於2019年1月3日下午14:30在成都市東郊殯儀館舉行。

Bookmark and Share
|
關閉