北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

習近平新年賀詞特別點了12個人的名 他們都是誰

http://dailynews.sina.com   2018年12月31日 04:34   新京報

  原標題:習主席新年賀詞點了12個人的名,他們都是誰

  新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總檯和互聯網,發表了二〇一九年新年賀詞。剛剛,新華社播發了習主席的新年賀詞全文。

  知道君從賀詞中發現,今年,習主席不僅點出了他關心的羣體,還特別點出了一串名字。在習主席的講話中,他說:“此時此刻,我特別要提到一些閃亮的名字。”他在講話中稱這些人是“新時代最可愛的人”,“ 永遠值得我們懷念和學習。”

  此時此刻,我特別要提到一些閃亮的名字。今年,天上多了顆“南仁東星”,全軍英模掛像裏多了林俊德和張超兩位同志。我們要記住守島衛國32年的王繼才同志,爲保護試驗平臺挺身而出、壯烈犧牲的黃羣、宋月才、姜開斌同志,以及其他爲國爲民捐軀的英雄們。他們是新時代最可愛的人,永遠值得我們懷念和學習。

  這些被習主席稱爲“新時代最可愛的人”,他們是誰?

  南仁東

  今年10月15日,中科院國家天文臺宣佈,經國際天文學聯合會小天體命名委員會批准,國家天文臺於1998年9月25日發現的國際永久編號爲“79694”的小行星被正式命名爲“南仁東星”。同日,由中國美術館館長吳爲山創作捐贈的“時代楷模”南仁東塑像在“中國天眼”現場落成。

  被稱作“天眼之父”的南仁東,於1945年出生,1963年就讀於清華大學,於中國科學院研究生院獲碩士、博士學位。後在日本國立天文臺任客座教授,1982年,他進入中國科學院北京天文臺工作。1994年起,一直負責FAST的選址、預研究、立項、可行性研究及初步設計。作爲項目首席科學家、總工程師,負責編訂FAST科學目標,全面指導FAST工程建設,並主持攻克了索疲勞、動光纜等一系列技術難題。2016年9月25日,其主持的FAST落成啓用。2017年9月15日晚,南仁東因病逝世,享年72歲。

  9月15日23點23分,我國著名天文學家、國家重大科技基礎設施建設項目——500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)工程首席科學家、總工程師南仁東先生因病逝世,享年72歲。

  林俊德

  今年9月,新華社發佈了一則電文:經中央軍委批准,增加“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德、“逐夢海天的強軍先鋒”張超爲全軍掛像英模。中央軍委政治工作部統一印製張思德、董存瑞、黃繼光、邱少雲、雷鋒、蘇寧、李向羣、楊業功、林俊德、張超10位掛像英模畫像,將陸續下發至全軍連級以上單位。

  林俊德(1938年3月13日—2012年5月31日),福建永春人,中國爆炸力學與核試驗工程領域著名專家、總裝備部某試驗訓練基地研究員,1960年畢業於浙江大學機械系,1993年晉升爲少將軍銜,2001年當選爲中國工程院院士。

  從1964年中國的第一顆原子彈爆炸,到1996年中國進行的最後一次地下核試驗,林俊德參與了中國的全部45次核試驗。他是“核試驗衝擊波機測儀器研製小組組長”。面對西方國家的技術封鎖,他們用了半年時間研製出了第一臺樣機,一年後成功用於中國的第一次核試驗。

  1969年冬,中國進行了首次地下核試驗。林俊德的戰場從大氣層轉到了地下,爲儘快掌握地下核試驗爆炸應力波測量和核試驗工程設計技術,他和戰友從大山深處的平洞試驗到戈壁灘上的豎井試驗,先後建立了10餘種測量系統,爲中國地下核試驗安全論證和工程設計提供了重要數據。

  中國國防報文章稱,林俊德年過七旬依然戰鬥在科研試驗一線,在去世前的20多天裏,把病房當作戰場、與死神爭分奪秒,爲國防科技事業奮鬥到生命最後一息。

 圖爲林俊德(左)張超(右)。圖片來自網絡 圖爲林俊德(左)張超(右)。圖片來自網絡

  張超

  張超(1986年8月—2016年4月27日),出生於湖南嶽陽,畢業於長春空軍航空大學,生前系海軍某艦載航空兵部隊正營職中隊長,殲15艦載機一級飛行員,海軍少校軍銜。

  2016年4月27日12時59分,張超在駕駛艦載戰鬥機進行陸基模擬着艦接地時,突發電傳故障,危機關頭,他果斷處置,盡最大努力保住戰機,推杆無效、被迫跳傘,墜地受重傷,經搶救無效壯烈犧牲。

  2016年11月,中央軍委主席習近平簽署命令,追授張超爲“逐夢海天的強軍先鋒”。 2017年7月25日,被推薦爲德耀中華第六屆全國道德模範(敬業奉獻模範)候選人。2018年6月,追授爲“全國優秀共產黨員”。

  解放軍媒體在《他們緣何成爲掛像英模》一文中說,張超作爲艦載機飛行員,在模擬着艦訓練時,面對突發故障,首先選擇全力挽救戰機,錯過跳傘最佳時機壯烈犧牲。兩位英模的先進事蹟感人至深、催人奮進,爲廣大官兵和社會各界所敬仰。

 此前的“八大英模”,林俊德、張超也將同列。圖片來自網絡 此前的“八大英模”,林俊德、張超也將同列。圖片來自網絡

  王繼才

  在習主席講話中提到的“守島衛國32年”的王繼才,是江蘇省灌雲縣開山島民兵哨所原所長。

  自1986年起,王繼才和妻子王仕花二人克服常人難以想象的困難,守衛孤島整整32個年頭(截止2018年)。他在艱苦卓絕的困難面前不低頭,在邪惡勢力面前更表現出了一位守島衛士的凜然正氣。1993年開山島民兵哨所被國防部嘉獎爲“以勞養武”先進單位,並獲江蘇省軍區一類民兵哨所的美譽。2014年,王繼才夫婦被評爲全國“時代楷模”。2018年7月27日,王繼纔在執勤時突發疾病,經搶救無效去世,年僅58歲。

  2018年8月,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對王繼才同志先進事蹟作出重要指示強調:要大力倡導愛國奉獻精神,使之成爲新時代奮鬥者的價值追求。

王繼才夫婦在開山島。圖片來自網絡王繼才夫婦在開山島。圖片來自網絡

  黃羣、宋月才、姜開斌

  今年夏天,第18號颱風“溫比亞”過境遼寧省大連市,受其影響,停靠在中國船舶重工集團有限公司第七六〇研究所的國家某重點試驗平臺出現重大險情。

  在危急緊要關頭,51歲的第七六〇研究所黨委委員、副所長、研究員黃羣帶領11名同志組成搶險隊,對試驗平臺進行加固作業。作業過程中,黃羣、宋月才、姜開斌同志被巨浪捲入海中,英勇犧牲。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平聞訊後對黃羣等3名同志壯烈犧牲作出重要指示指出,黃羣、宋月才、姜開斌三位同志面對颱風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,爲保護國家重點試驗平臺壯烈犧牲,用實際行動詮釋了共產黨員對黨忠誠、恪盡職守、不怕犧牲的優秀品格,用寶貴生命踐行了共產黨員“隨時準備爲黨和人民犧牲一切”的初心和誓言,他們是共產黨員的優秀代表、時代楷模。

  習近平強調,廣大黨員幹部要以黃羣、宋月才、姜開斌同志爲榜樣,堅定理想信念,不忘初心、牢記使命,履職盡責、許黨報國,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

  2018年8月20日,強烈颱風“溫比亞”帶來罕見狂風暴雨,巨浪襲向大連碼頭七六0所南碼頭的國家某重點試驗平臺,緊急關頭,12名工作人員奮不顧身去加固試驗平臺纜繩,黃羣、宋月才、姜開斌不幸因公殉職。 圖片來自網絡

  除了這些“閃亮的名字”之外,今年新年賀詞,習主席還特別提到了他在全國各地視察時見到過的困難羣衆。他在賀詞中逐一列舉了來自4個地方、5位普通百姓的名字。

  習主席說:

  我始終惦記着困難羣衆。在四川涼山三河村,我看望了彝族村民吉好也求、節列俄阿木兩家人。在山東濟南三澗溪村,我和趙順利一家圍坐一起拉家常。在遼寧撫順東華園社區,我到陳玉芳家裏瞭解避險搬遷安置情況。在廣東清遠連樟村,我和貧困戶陸奕和交談脫貧之計。他們真誠樸實的面容至今浮現在我的腦海。新年之際,祝鄉親們的生活蒸蒸日上,越過越紅火。

2018年2月11日上午,習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村貧困戶節列俄阿木家中看望。圖/新華社2018年2月11日上午,習近平在涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村貧困戶節列俄阿木家中看望。圖/新華社
2018年6月12日至14日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在山東考察。這是6月14日上午,習近平來到濟南市章丘區雙山街道三澗溪村,同村民趙順利一家拉家常。圖/新華社2018年6月12日至14日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在山東考察。這是6月14日上午,習近平來到濟南市章丘區雙山街道三澗溪村,同村民趙順利一家拉家常。圖/新華社
2018年9月25日至28日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在東北三省考察,主持召開深入推進東北振興座談會。這是9月28日上午,習近平在遼寧撫順市東華園社區,實地瞭解採煤沉陷區避險搬遷安置情況。 圖/新華社2018年9月25日至28日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在東北三省考察,主持召開深入推進東北振興座談會。這是9月28日上午,習近平在遼寧撫順市東華園社區,實地瞭解採煤沉陷區避險搬遷安置情況。 圖/新華社
2018年10月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在廣東省清遠市調研。這是習近平在清遠市所轄英德市連江口鎮連樟村貧困戶家中看望慰問。 圖/新華社 2018年10月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在廣東省清遠市調研。這是習近平在清遠市所轄英德市連江口鎮連樟村貧困戶家中看望慰問。 圖/新華社 

  記者 吳爲

Bookmark and Share
|
關閉