北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李小琳的書法如何?有幾幅還未展出已被收藏(圖)

http://dailynews.sina.com   2018年12月08日 03:51   新京報

  原標題:李小琳的書法

  近日,作爲第30屆國際科學與和平周的系列活動之一,書法家佛濤學生史蒂文·洛克菲勒、劉遜、李小琳等人北京書法聯展在北京鳥巢文化中心開幕。

  在開幕式現場,佛濤、行知絲路研究院校長李小琳等作了致辭。

圖爲李小琳(左)和書法家佛濤(右)圖爲李小琳(左)和書法家佛濤(右)

  “政事兒”(微信ID:xjbzse)在展覽現場看到,展廳內共展示了李小琳的3幅書法作品,分別爲《書道》、《福慧道》、《靜水深流》。落款爲“李小琳題”,時間爲“戊戌年冬月吉日”。

  李小琳接受“政事兒”(微信ID:xjbzse)採訪時表示,“會上展的只是日間習作,還有幾幅作品還未展出已被收藏了。”

  2008年,李小琳曾爲自己的演講錄《靜水深流》封面題字。“政事兒”注意到,此次展出的寫於2018年的“靜水深流”書法中,“流”字右上部分少了一個點。

  對此,李小琳向“政事兒”介紹,“我也是剛學行書,行書的字常常在不經意中省去一筆,行雲流水毫無牽掛,故而學古賢也就不爭那一‘點’了。人生選擇得舍,不計較究竟計劃,妥協與不妥協,開心快樂每一天。”

圖爲2008年出版的《靜水深流》一書封面圖爲2008年出版的《靜水深流》一書封面

  書法上除了李小琳的兩枚名字印章外,《靜水深流》的右上款鈐印爲“上善若水”,《書道》的右上款鈐印爲“此情不已”。

  “記得我們從第一堂課是以‘捨得’入門,老師給我們每人一本懷仁大和尚集王羲之的《聖教序》,我們從中選擇了第一個與行書結緣的字,我選的是‘藏’。這一就是一切,而一切即一。”李小琳在開幕式致辭中回憶。

  李小琳還在致辭中,講述了對書法的理解:“提筆時,天人合一,雙腳抓地,蹲馬步,心中佈局,上下左右,陰陽起伏,一悟天成;下筆時,全身心地釋放自己,勾挑呼應,行雲流水,筆斷意連,一氣呵成。”

  “每一次練習都使自己當下安本,離開昨天,跳出明天,活在當下,剎那間就是生命的覺悟,清淨瞭然,每一個作品都有生命的節奏和韻律。”她說。

  佛濤的弟子、參展書法家劉遜向“政事兒”介紹,李小琳是書法家佛濤先生的弟子,“她在書道太學院大約學了一年。”據該活動策展人秦燕女士介紹,李小琳的此3幅作品已被收藏。

  除了此次書法展展出的3幅作品,李小琳還曾在多個場合書法題字。

  2008年,她曾爲自己的祖父李碩勳烈士紀念亭賦詩並題字。

  題詩爲《瞻仰李碩勳烈士紀念亭》:瓊崖風雨憶崢嶸,五指疊嶂嘯碧空。丹心不改照日月,信仰永續浩長風。猶記少年夢思飛,志承先烈意從容。翠柏低眉凝心語,雲水滄桑劍如虹。

  2008年汶川地震後,時任中國電力國際有限公司董事長的李小琳到東方電氣了解受災情況,並代表中電國際捐款323萬餘元。當時,她爲東方電氣題字“青山依舊在,東方照樣紅”。

  在行知絲路研究院網站“校長寄語”一欄中,有李小琳楷書題字的四句詩:“靜修慈海承大愛,水深無形念素心。深德智泉不覺處,流雲潺潺看古今。”

  據公開報道,李小琳的書法,起源於童年受到奶奶趙君陶的影響,同時李小琳也是國學大師南懷瑾的弟子。

  童年的李小琳受奶奶的影響,一直偏愛繁體字。《環球人物》雜誌評價,李小琳的書法,架構清奇,娟秀中透出一股英氣,這也是奶奶留給她的最珍貴遺產。

資料圖資料圖

  她曾回憶,“小的時候看奶奶白髮蒼蒼還是手上握着一杆筆,一筆一畫非常認真,而且嬉笑怒罵皆成文章,一首首詩就出來了,我覺得非常美妙,就愛上了寫詩。”

Bookmark and Share
|
關閉