北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

外媒:加拿大警方是應美國當局要求逮捕孟晚舟

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:06   新京報

  原標題:剛剛,外交部迴應華爲CFO孟晚舟在加拿大被逮捕

  據央視新聞移動網消息,針對加拿大警方應美方要求逮捕孟晚舟女士,中國外交部發言人耿爽在今天(6日)舉行的外交部例行記者會上應詢表示,中方已就此案分別向加方和美方表明了嚴正立場,要求對方立即對拘押的理由作出澄清,立即釋放被拘押的人員,切實保障當事人的合法正當權益。

  12月6日,據加拿大媒體《環球郵報》報道,加拿大警方應美國當局要求,於當地時間1日在溫哥華逮捕了華爲公司首席財務官、公司創始人任正非的女兒孟晚舟。據悉,孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁而面臨被引渡至美國。保釋聽證會暫定7日舉行。

  華爲官方證實,近期,華爲公司CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正在尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

孟晚舟孟晚舟

  此前,華爲就此事迴應稱,關於具體指控提供給華爲的信息非常少,華爲並不知曉孟女士有任何不當行爲。公司相信,加拿大和美國的法律體系最終會給出公正的結論。華爲遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。

  中國駐加拿大使館今日早間發佈消息稱,加拿大警方應美方要求逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,對這一嚴重侵犯人權的行爲,中方表示堅決反對並強烈抗議。中方已向美、加兩國進行了嚴正交涉,要求它們立即糾正錯誤做法,恢復孟晚舟女士的人身自由。我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。

  在此事件中,加拿大爲何能夠應美國要求扣留一個沒有觸犯加拿大法律的第三方國家公民引發熱議。

  美國律師張軍接受知道君採訪時表示,此次加拿大警方應美國紐約東區法院檢察官的要求啓動引渡程序,加拿大和美國確實簽訂了司法雙邊協定,因此加拿大才會暫時扣留孟晚舟。但是加拿大有自己獨立的一套司法體系,所以不會像某些傳言所說的美國只要提出引渡,加拿大就會照辦。在7日的聽證會上,加拿大的法官會針對孟晚舟是否應該被保釋還是繼續扣留作出判斷,法官會聽取孟晚舟方面律師的辯護和美國檢方提出的引渡需求,然後根據本國的司法程序作出決定。

  記者 陳沁涵

Bookmark and Share
|
關閉