北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

女廳官攀上令計劃妻子受賄幾百萬 丈夫幫藏匿

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:35   新京報

  原標題:女廳官忙收錢,丈夫幫藏匿

  近日,中國裁判文書網公佈的判決書顯示,2018年10月19日,遼寧丹東鐵路運輸法院一審認定,中國太平洋財產保險股份有限公司大連分公司原副總經理王白巖犯掩飾、隱瞞犯罪所得罪,判處有期徒刑三年,緩刑三年,並處罰金人民幣五萬元。

 王白巖受審現場 王白巖受審現場

  法院指出,王白巖轉移、藏匿了其妻子曹愛華交給他的受賄贓款。

  據王白巖案的判決書顯示,曹愛華在擔任大連市委常委、大連市副市長期間,陸續將受賄所得的部分外幣交給王白巖保管。

  2016年6、7月間,王白巖將保管的美元15.97萬元、歐元4萬元和港幣15萬元(共摺合人民幣1468137.2元)藏匿在其母親家衛生間洗面池下方。

  王白巖供述稱,他知道這些錢都是別人送給曹愛華的,這些外幣都沒花,存放在家裏又覺得不安全,就用專門密封古玩的塑料袋裝起來,藏到其母親家。

  據開庭視頻顯示,王白巖沒有委託辯護人,自行辯護,對公訴機關的指控未提出異議,並自願認罪。

  新京報記者注意到,王白巖是大連市委原常委、常務副市長曹愛華的丈夫。

曹愛華資料圖曹愛華資料圖

  公開簡歷顯示,曹愛華,女,1968年1月出生,祖籍遼寧莊河。長期在共青團系統工作,先後任共青團營口市委副書記、書記,共青團遼寧省委副書記等職。

  2000年11月,年僅32歲的曹愛華出任營口市委常委、宣傳部長。兩年後,曹愛華再次迴歸團系統。2007年39歲時任職正廳級共青團遼寧省委書記。

  2010年8月,42歲的曹愛華離開團系統,出任大連市委常委、大連市副市長,2013年1月任大連常務副市長。上述履歷顯示,曹愛華在共青團系統工作了13年,離開共青團系統後一直擔任要職。

  2016年9月2日,據遼寧省紀委消息:經遼寧省委批准,遼寧省大連市委常委、常務副市長曹愛華涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。次年3月1日,曹愛華被雙開。2017年5月15日,由沈鐵檢察分院提起公訴。

  2018年8月21日,曹愛華犯貪污罪、受賄罪被判處其有期徒刑八年六個月,並處罰金人民幣150萬元,違法所得予以追繳。

  據《中國紀檢監察報》報道,曹愛華在大連工作期間,先後收受下屬單位50餘人所送的錢物達幾百萬元,並因此牽扯出了大連市一批領導幹部。在其落馬後,省紀委專門組織剖析了曹愛華等人的案件,並形成《懺悔與剖析》發給省領導、各市和省直部門主要負責人。

  遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞曾表示:“不能再有第二個曹愛華!”

  檢察風雲雜誌《官場雜談|補署一切,聽之天命》一文稱:曹愛華是一個十足的“官迷”,一切爲自己的升遷讓路。她爲領導做事,向領導行賄,甚至做了一個女人、一個妻子、一個女兒、一個母親“不該做”的事情。在獲得政治甜頭之後,一發不可收拾,直至攀上了令計劃的妻子谷麗萍。

  曹愛華在其懺悔錄中寫道:我的人生止於48歲,上面立着“恥辱碑”。

  曹愛華簡歷

  曹愛華,女,漢族,1968年1月出生,祖籍遼寧莊河,1990年8月參加工作,1992年7月加入中國共產黨,在職碩士研究生學歷。

  1995年8月-1999年3月,任共青團營口市委副書記、黨組成員;

  1999年3月-2000年11月,任共青團營口市委書記、黨組書記;

  2000年11月-2002年10月,任中共營口市委常委、宣傳部長;

  2002年10月-2007年12月,任共青團遼寧省委副書記、黨組副書記;

  (於2003年8月至12月,到文化部掛職,任文化產業司副司長);

  2007年12月-2010年8月,任共青團遼寧省委書記、黨組書記;

  2010年8月-2012年12月,任中共大連市委常委、大連市人民政府副市長;

  2013年1月,任中共大連市委常委、大連市人民政府常務副市長。

  2016年9月,涉嚴重違紀,接受調查。

  2017年3月,被開除黨籍。

  新京報記者 王姝 實習生 李京統  校對 陸愛英

Bookmark and Share
|
關閉